ОНФ в Татарстане нашел многочисленные дефекты в домах, куда переселили аварийщиков

Претензии у общественников возникли к 11 объектам в Пестрецах и к подрядчикам из Чистополя, которые до сих пор не сдали четыре новостройки

Никита Анисимов — Казань 

Региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружило многочисленные нарушения в домах, построенных по программе переселения жильцов из аварийного фонда. Подрядчикам объектов было известно о дефектах, они должны будут устранить их по гарантии. 

Активисты проверяли дома в двух районах Татарстана — Пестречинском и Чистопольском. В первом случае они выявили в уже сданных в эксплуатацию новостройках множество нарушений, во втором вовсе оказалось нечего проверять: строительство четырех объектов по программе расселения еще не закончено. 

В Пестрецах для проверки были выбраны 11 объектов на улице 65 лет Победы, там рабочая группа ОНФ нашла дефекты гидроизоляции, вентиляционной системы, а также трещины в стенах, которые, по словам общественников, могут разрушать фундамент. Вокруг окон на стенах образовывается плесень, в негодность также пришли отмостки и покрытие стен цокольного этажа, говорится на сайте ОНФ.
ОНФ в Татарстане нашел многочисленные дефекты в домах, куда переселили аварийщиков

В апреле этого года дома, которые начали строить по программе в 2013 году, осматривала управляющая компания, и тогда были зафиксированы те же или аналогичные дефекты: разрушенные отмостки, отлетевшие плитки фасадов, сырость в подвалах, протекающая крыша. Тогда подрядчик признал наличие дефектов. Представитель компании признался, что после множества жалоб от жильцов подрядчик вынужден был обратиться к заказчику и просить дополнительные деньги на прокладку дренажной системы к подвалам. Однако пока эти недоработки не устранены, утверждают общественники. 

Жильцам надо заявлять о дефектах сразу, пока дом еще находится на гарантии  у подрядчика, говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Айрат Ханипов. У объектов в Пестрецах гарантийный срок еще не истек. Также важно, чтобы комиссии, принимающие новостройку, тщательнее подходили к ее осмотру, добавляет он.

  ОНФ в Татарстане нашел многочисленные дефекты в домах, куда переселили аварийщиков

В Чистополе дома, также начатые в 2013 году по программе переселения, превратились в долгострои: на сегодняшний день не завершен ни один из предполагавшихся четырех объектов. Лишь один дом на завершающей стадии: построены четыре из пяти этажей, на месте же трех остальных — только выровненные площадки под будущие котлованы. 
ОНФ в Татарстане нашел многочисленные дефекты в домах, куда переселили аварийщиков

Опаздывают 

Федеральный закон о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья в пригодные для жизни помещения был подписан в феврале 2010 года. Вопросы реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда решаются на заседаниях балансовых комиссий. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Татарстане дома по программе переселения сдаются вовремя только в отдельных случаях, в целом же строительство идет с опозданием более 3 месяцев. Всего в 2014-2015 годах из графика выбивается возведение 4,8 млн кв. м жилья для аварийщиков

ОНФ подготовил обращение в минстрой Татарстана — организация попросит чиновников объяснить затянувшиеся сроки строительства. На момент публикации получить комментарий представителей ведомства не удалось.
ОНФ в Татарстане нашел многочисленные дефекты в домах, куда переселили аварийщиков

В начале февраля в Чистополе по стройкам домов для аварийщиков ездил замруководителя районного исполкома Максим Корнянен, тогда, побывав на строящемся объекте компании «Керамика Маркет» на улице Энгельса, он обещал, что к возведению остальных домов подрядчики приступят в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только 2% казанских семей согласились переселиться из аварийного жилья на условиях исполкома

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия Аминова
Меня удивила информация, правда. Потому что года два назад я хотела купить квартиру в ипотеку, и чтобы было дешевле, хотела купить строящееся. Так получается, я его бы не получила еще до 2020 года.
0
0
Ответить

Антонов
Что не так с этими ребятами? Почему обещают достроить за какой-то нереально короткий срок?
0
0
Ответить

Василий
Сколько строят по программе, а толку нет.все еще эти ветхие здания… Так много их! Кстати, сколько всего многоквартирных домов в Казани, интересно?
0
0
Ответить

Арсений
Был вчера в Ижевске. И теперь думаю, что в Казани рай.
0
0
Ответить

Чистополец
В Чистополе разгильдяйство на самых верхах. Дима Иванов понрабрал делитантов, а сам все не успевает.
0
0
Ответить

Анна
живем в Пестрецах, в этих домах.. за коммунальные берут кошмарные сборы , а в квартире жутко пахнет плесенью. хоть беги отсюда !
0
0
Ответить

Гюнтер
Чистопольцу: в 2013 году на троне восседал Ильдус Ахметзянов, слащавый такой, помнишь? Так вот, этот г-н (господин, не путай с ********), мог все решить при своем правлении, но чёта не захотел, может бакинских мало занесли или вообще делиться не хотели.
0
0
Ответить

Алекс
«Аварийщиков» лишают собственности, загоняя при этом в аварийные дома и в ипотечную кабалу…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite