Госжилфонд РТ достроит канализационный коллектор в жилом микрорайоне «Яшьлек», из-за которого уже несколько лет не могут заселить многоквартирные дома

Многострадальный коллектор, строительство которого в последний раз обещали закончить в июне, так и остался недостроенным. Решено завершить его строительство через территорию нового 63-го микрорайона. Это позволит наконец-то заселить дома, построенные компанией «Фон», а Госжилфонд займется строительством в 63-м микрорайоне

Директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин

Александр Жидких, Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана (ГЖФ) решил выкупить у ЗАО «Фон» квартиры на 80 млн рублей, чтобы на эти деньги компания могла завершить строительство канализационного коллектора в микрорайоне «Яшьлек». Коллектор не могут достроить уже несколько лет. По этой причине в микрорайоне не сдают в эксплуатацию многоквартирные дома, а сотни людей потеряли возможность переехать в новые квартиры. Коллектор пройдет через территорию 63-го микрорайона, который ГЖФ собирается застраивать.

О решении достроить коллектор было объявлено в пятницу. В тот день 1-й заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин приехал в Набережные Челны, чтобы вручить ключи жильцам новых домов 21/28 и 21/32 в жилом районе «Замелекесье» и посмотреть готовность к заселению дома 65/04 и 65/10 в микрорайоне «Яшьлек».
Госжилфонд РТ достроит канализационный коллектор в жилом микрорайоне «Яшьлек», из-за которого уже несколько лет не могут заселить многоквартирные домаОднако ни того, ни другого не случилось. В последний момент в программу посещения объектов внесли изменения. Поездку в «Замелекесье» вовсе отменили.

Песошин вместе с Наилем Магдеевым и исполнительным директором Госжилфонда РТ Талгатом Абдуллиным посмотрели лишь коллектор в 65-м комплексе.
Госжилфонд РТ достроит канализационный коллектор в жилом микрорайоне «Яшьлек», из-за которого уже несколько лет не могут заселить многоквартирные дома

Многострадальный объект

Из-за недостроенного коллектора не могут быть введены в эксплуатацию дома 65/04 и 65/10 в микрорайоне «Яшьлек». Остальные дома в этом микрорайоне заселены и обслуживаются несколько лет по временной схеме.

В июле прошлого года гендиректор ЗАО «Фон» Анатолий Ливада обещал достроить коллектор в августе 2014 года. Тогда дольщики восприняли его слова с недоверием и начали иронизировать, что в августе опять придется собираться и слушать заявления о переносах срока строительства. Сроки постройки коллектора переносились после этого неоднократно.

В январе Магдеев пригласил на беседу с Ливадой представителей городской прокуратуры. На встрече обсуждалось строительство коллектора.

В феврале 2015 года замглавы минстроя РТ Алмаз Ахметшин говорил Ливаде, что к моменту сдачи коллектора дома в 65-м комплексе должны быть готовыми для ввода в эксплуатацию.

В мае 2015 года Ливада обещал достроить коллектор летом, но по состоянию на 16 августа он до сих пор не введен в эксплуатацию

«Найдена схема, по которой будут выделены средства для завершения строительства коллектора. Решение вполне своевременное», — сообщил журналистам Абдуллин. Госжилфонд выделит собственных 80 млн рублей, выкупив часть квартир у ЗАО «Фон».

«Мы как и ряд дольщиков становимся заложниками сложившейся ситуации, связанной со строительством коллектора», — добавил директор Госжилфонда. Сколько именно квартир будут куплены у «Фона», Абдуллин не уточнил.
Госжилфонд РТ достроит канализационный коллектор в жилом микрорайоне «Яшьлек», из-за которого уже несколько лет не могут заселить многоквартирные дома

По данным одного из дольщиков, у ЗАО «Фон» есть только 19 свободных квартир, не заложенных в банках. 

«Для нас сейчас важно, чтобы работы на коллекторе были завершены, и он начал эксплуатироваться», — продолжил Абдуллин. По словам чиновника, ГЖФ в перспективе планирует строить дома в 63-м микрорайоне: «Мы начали  финансовую схему с “Фоном”. Жилищный фонд поддержит его — не безвозмездно, конечно. А на некоторое время, чтобы он вошел в оборот, продолжал строиться и сдавать объекты».

Госжилфонд тем временем приступит к строительству 63-го микрорайона. По сути, это последняя свободная площадь в Новой части города. Дома в новом комплексе будут строиться по соципотеке.
Госжилфонд РТ достроит канализационный коллектор в жилом микрорайоне «Яшьлек», из-за которого уже несколько лет не могут заселить многоквартирные дома

Проблемы дольщиков в «Яшьлек», начались еще в 2011 году. Тогда застройщик — компания ЗАО «Фон» — обещала сдать в эксплуатацию первые дома. Сам же комплекс начал разрабатываться еще в 2007 году. По словам Ливады, вся проблема упирается лишь в недостроенный коллектор. Однако давно погрязшая в долгах организация по-прежнему занимается лишь тем, что постоянно срывает сроки сдачи объектов и затягивает время.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Весело конечно, но не верю, что достроят.
0
0
Ответить

Николаев Петр
Думаю, что этот коллектор будут ещё строить в следующем веке, уж очень большой сказочник этот Ливада.
0
0
Ответить

Горожанин
Да там не самые бедные люди себе квартиры брали, ничего страшного с ними не случится.
0
0
Ответить

Зинаида Чыбарова
Я дольщик и я не самый богатый человек. Так, что нечего тут болтать, что все там богатые.
0
0
Ответить

Рустем
Горожанин, я тоже не самый богатый. Дай Бог, чтобы про Вас в сложное время так никто не сказал, ничего страшного с вами не случится. Равнодушие хуже всего.
0
0
Ответить

Дмитрий
На тот момент когда брались квартиры в этом забытом богом месте, цена за квадрат была одной из самых дешевых в городе. О каких богатых вы говорите???
0
0
Ответить

надежда
даже не верится .что вновь продолжится стройка.А хочется поверить очередной раз .
0
0
Ответить

людмила
Опять только поговорят перед выборами((все делается за спиной обманутых дольщиков,хотя Ливада открытым текстом сказал сто строит коллектор на деньги дольщиков((
0
0
Ответить

Ольга
На следующий год заканчивается аренда на земли у фона, ему нет смысла строить наши дома, все это для отвода глаз перед выборами. И за купленных чиновников мы собираемся голосовать.
0
0
Ответить

дмитрий
только один вопросливада он неприкасаемый…где депутатынародные избранникипрокурорывсякие комитеты молодогвардейцы….опять же когда и как господин ливадане к ночи помянутый возвращать 80 млн.будет…или подарок. а то интервью возле коллекторагосподина карасёва в.уже добрая традиция.есть все времена года…
0
0
Ответить

Дмитрий Ступин
видимо господин ливада а. знает какое то заклятиеволшебное словопосудите сами….подарокпро возврат ни строчки80 млн. про этот коллектор уже все даже кому не интереснов курсе..интервью у него происходят регулярнопо временам года….скоро осеннее ..депутатынародные избранники.аууууу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite