Челнинские оппозиционеры отказались покидать помещение местной избирательной комиссии после решения не допускать их к участию в выборах

Кандидатам отказали по причине большого брака в подписных листах. По закону он не должен превышать 10%. Подписные листы признаны действительными у лидера «Коммунистов России» Татьяны Гурьевой и ещё нескольких кандидатов

Председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов (слева), секретарь комиссии Татьяна Быданова (справа)

Александр Жидких, Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Относительно спокойную обстановку перед выборами в горсовет Набережных  Челнов нарушили активисты партии «Коммунисты России». Накануне сторонники этой партии заняли помещение у территориальной избирательной комиссии Центрального района и отказались покидать его до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Коммунисты требуют зарегистрировать партийный список кандидатов на выборы в городской парламент. В среду территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла решение не регистрировать список коммунистов из-за большого количество недействительных подписей.  По закону брак не должен превышать 10%. Подписные листы признаны действительными у лидера «Коммунистов России» Татьяны Гурьевой и ещё нескольких кандидатов.
Челнинские оппозиционеры отказались покидать помещение местной избирательной комиссии после решения не допускать их к участию в выборахВ предстоящих выборах примут участие четыре партии: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ.

Интересно, что в Казани же в тот же день партийный список коммунистов был зарегистрирован избиркомом на участие в выборах в гордуму.

За своей судьбой в ТИК челнинские оппозиционеры пришли не одни. Лидера городского отделения партии Татьяну Гурьеву и кандидатов-одномандатников Анатолия Захарченко, Руслана Хасанзянова и Андрея Потанкина сопровождала группа активистов, трое из которых были доверенными лицами, остальная часть сторонников — члены избирательной комиссии от «Коммунистов России», имеющие право совещательного голоса.

Путь в административное здание перегородил наряд полиции. Это вызвало недовольство коммунистов, которые совершили попытку силой прорваться внутрь здания.
Челнинские оппозиционеры отказались покидать помещение местной избирательной комиссии после решения не допускать их к участию в выборах

Успокоить их вышла секретарь ТИК Центрального района Татьяна Быданова, но это не помогло. После 20-минутного противостояния полицейский кордон все-таки позволил коммунистам войти, все они расположились в фойе перед кабинетом избирательной комиссии, внутрь допустили только Гурьеву и журналистов, которым едва хватило места, чтобы узнать подробности решения ТИКа.

Интересно, что ровно год назад 11 августа 2014 года — накануне выборов в Госсовет РТ — ситуация была похожей. Тогда активисты партии оккупировали кабинет избирательной комиссии после отказа зарегистрировать Гурьеву депутатом в одномандатном округе Челнов. В этом году им этого не позволили

«[Партией «Коммунисты России»] были представлены подписные листы в количестве 2189 подписей, собранные со всего города», — сообщил журналистам председатель избирательной комиссии Азат Фатхетдинов. Отобраны для проверки 30% подписей для последующей регистрации партии. При проверке отобранных подписей оказались недействительными более 10%. После этого комиссия отобрала еще 15% от всех подписей для дополнительной проверки подписных листов. Была проведена жеребьевка среди членов партии, представивших свои подписные листы. Здесь также было выявлено более 10% недействительных листов, объяснил процедуру Фатхетдинов.

Недействительными были признаны подписи, которые якобы собирал для партии «Коммунисты России» и кандидатов-одномандатников Николай Порцев, позже написавший заявление в ТИК о том, что сбором подписей он не занимался, рассказал Фатхетдинов.
Челнинские оппозиционеры отказались покидать помещение местной избирательной комиссии после решения не допускать их к участию в выборах

«Коммунисты России» не согласны с доводами ТИКа, называя свое снятие с выборов политически мотивированным.

Раздосадованная Гурьева сообщила, что никуда не уйдет, пока «Коммунистов России» не допустят к выборам. Ее поддержали сторонники. Активисты принесли в фойе стулья и расположились перед дверями ТИКа.

«Мы никуда отсюда не уйдем, пока не добъемся своего. Мы продолжим свои акции, пока не знаю в какой форме. Но после сегодняшнего решения все наши действия будут носить более радикальный характер, — говорила Гурьева. — Мы уже написали политическое заявление президенту республики  и России, будем отстаивать свои права вплоть до Москвы. В суд, чтобы обжаловать решение комиссии не будем, поскольку нам известно, как у нас решения принимают суды, — все они носят заказной характер».

Она заявила, что уходить с политической арены она не собирается. Впрочем, если партийный список «Коммунистов России» был не зарегистрирован, то Гурьевой повезло больше — она может участвовать на выборах в городской совет по одномандатному округу.

«Забраковывание подписных листов — самая распространенная практика избирательной комиссии, — рассказал Потанкин. — Самое удивительное, что мы собирали подписи в строгом соответствии с регламентом избирательной комиссии».

«Коммунисты России» не единственная партия, которой отказали в регистрации — накануне подобная судьба постигла партию «Ветераны России».

Не зарегистрировали также редактора газеты «Ревизор» Максима Сайфутдинова. ТИК Центрального района нашел 19% брака в его подписных листах.
Челнинские оппозиционеры отказались покидать помещение местной избирательной комиссии после решения не допускать их к участию в выборахПравда, не только оппозиционные кандидаты не смогут участвовать в выборах. Отказали в регистрации самовыдвиженцу экс-директору филиала КФУ в Челнах Анатолию Макарову. На прошлых выборах в горсовет он шел по партсписку «Единой России». Отказались регистрировать также и жену депутата от «Единой России» Юрия ШеинаНаталию Шеину.

В понедельник Потанкин и Захарченко провели два одиночных пикета. Потанкин требовал возле мэрии отправить в отставку председателя и секретаря избирательной комиссии. Правда внимания к пикету около мэрии ни у представителей СМИ, ни у работников исполкома не возникло. Никто к одинокому митингующему не подошел. Простояв час перед мэрией, Потанкин пошел в ТИК. После небольшого совещания избирком принял решение о переносе заседания на вторую половину дня.

Более драматично развивались события на втором пикете у здания ТИКа Центрального района. Еше до прихода на свой одиночный пикет Захарченко выложил на своей страничке «Вконтакте» пост, где он сообщил, что едет в ТИК возлагать венок «в память уничтоженной демократии». По замыслу венок должен был простоять у здания в течение суток под присмотром караула.

Однако акция оказалась недолгой. После того, как венок был установлен, его убрал сотрудник исполкома Центрального района, едва Захарченко отвлёкся. Потом выяснилось, что это был замглавы администрации Центрального района Салават Ситдиков.

Венок он отнес в один из кабинетов. Захарченко посчитал действия чиновника противоправным деянием и вызвал наряд полиции.

После недолгих разбирательств относительно возникшей ситуации, венок был возвращен Захарченко. Он же в свою очередь посчитал, что этого недостаточно и отправился писать заявление в отдел полиции «Автозаводский».

По данным сайта Центризбиркома РТ, сейчас среди коммунистов зарегистрированы Алексей Баринов, Павел Воронцов и Фиргат Гайфутдинов. Не зарегистрированы Дмитрий Абрамов, Артур Гайнуллин, Инесса Имамова и Иван Кондюков.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Поддерживаю коммунистов, что ещё остается делать — если нормальные адекватные кандидаты не регистрируются. Приходится акции проводить, участвовать в захватах. Ну что ещё сделаешь.
0
0
Ответить

Кирилл
Собрали недействительные подписи, а сейчас ноют.
0
0
Ответить

Шамиль
Теоретически как у них получится сегодня зарегистрироваться, даже если ТИК навстречу пойдет? Последний день регистрации списка в ТИКе 12 августа — соотвественно сегодня только жалобу в ЦИК подавать, а сидят они в здании уже зря. Время только тратят.
0
0
Ответить

Горожанин
А помните, как в прошлом году они тик оккупировали. В этом году эти сотрудники поумнее оказались и перенесли свой кабинет в чужой, там где должна располагаться общество собственников домов, которое не работает. В свой кабинет никого не пустили вчера.
0
0
Ответить

Коммунист
Ребята из Едра, а что вы боитесь так коммунистов? Подвинут вас? да допустите их на выборы, что вам эти подписи, даже если они не настоящие. Пусть участвуют, докажите на честных выборах, какие вы сильные. А то создается впечатление, что едро боится конкурентов и собирается не выиграть только в восьмом округе, где нет их кандидатов.
0
0
Ответить

Олег
Клоуны они и вымогатели
0
0
Ответить

Петров
Пусть допустят коммунистов России к выборам если не допускают значит боятся все очевидно
0
0
Ответить

Наталья Васильевна
Какие выборы могут быть в челна без Гурьевой? Тогда можно считать что выборы уже прошли? Наверно да! Позор единой России
0
0
Ответить

Марат
Конвертируйте ваши доводы обращаясь в тик, цзн и другие гос органы. В России живете, не забывайте
0
0
Ответить

Иван
Не смешите людей Казанфирст, Шеин и Макаров, также как и Федоров идут как раз уже как оппозиция. Так как ни того, ни другого в партсписках ЕдРа не оказалось. К тому же подписи, именно сами подписи (!) настоящие, качество заполнения подписных листов идеальное. Члены ТИКа признавались, что даже подкопаться не к чему было. И тут появилась провокация с Порцевым.
0
0
Ответить

Любитель Шеина
Иван, ни Шеин, ни Макаров не идут уже. всех сняли. А Федоров вообще в Челнах не баллотируется.
0
0
Ответить

Петров
А где в материале написано, что подписи не идеальные, сняли по причине недействительности подписей — это такая формулировка тика — по причине того, что сборщик не собирал по его словам подписи. А если он брал деньги с КР — так это минимум статья уголовная, брал деньги и не собирал. А кто тогда собирал? Почему он кому-то другому это поручил? Вопросов много. А этот товарищ, Как сквозь землю провалился.
0
0
Ответить

казанец
едро жмёт!?
0
0
Ответить

Георгий.В
Тут главное помнить, что коммунисты России и КПРФ—это разные партии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite