Москва поможет Татарстану построить три детских сада

Республика получила 377 млн рублей по программе развития строительства. Эти деньги не покрывают потребностей региона, но их будет достаточно для сдачи четырех объектов в казанских ЖК «Солнечный город» и «Светлая долина»

Лейсана Набиева — Казань 

Благодаря федеральной субсидии в следующем году сдадут еще три детских сада в казанском жилом комплексе «Солнечный город» и построят дорогу в жилой комплекс «Светлая долина» — деньги на это Татарстан получил по федеральной программе развития жилищного строительства. Оба жилых комплекса еще не готовы: «Светлая долина» должна быть введена в эксплуатацию в 2027 году, в «Солнечном городе» построено 12 домов из запланированных 20, а из предусмотренных проектом семи детских садов пока работает только один. 

В этом году распоряжением правительства России от 6 августа республике выделено 377 млн рублей, эти деньги не покрывают всех потребностей региона, и другие объекты Татарстан будет строить за свой счет. Республика запрашивала поддержку на гораздо большее число объектов, чем получила в итоге, говорит пресс-секретарь минстроя РТ Гульназ Минниханова. 
Москва поможет Татарстану построить три детских сада

Конкурс для регионов

Программа, по которой выделяются деньги, рассчитана на пять лет, нынешний год — последний. Регионы получают деньги на конкурсной основе, оставляя заявки на строительство жилых и инфраструктурных объектов. По словам Миннихановой, средства выделяются пропорционально запросам конкурсантов, исходя из текущих возможностей бюджета. Всего среди субъектов в этом году распределено 2,99 млрд рублей. В результате реализации программы правительство рассчитывает ввести дополнительные 329 млн кв. м объектов на всей территории страны. В 2011 и 2012 годах было предусмотрено строительство 63 млн кв. м, в 2013-м — 64 млн, в 2014 — 68 млн и в этом году — 71 млн кв. м, следует из документов кабмина

На 12 уже построенных в «Солнечном городе» домов на сегодняшний день есть только одна школа, способная принять 1500 учащихся, и один детский сад. Строительство второго и последующих пяти дошкольных учреждений, согласно генплану комплекса, запланировано в первой очереди. 

В ЖК «Светлая долина», рассчитанном на 385 кв. м жилья и 20 000 жителей вопрос инфраструктуры тоже на первом плане. В прошлом году застройщик «Ак барс девелопмент» обещал мэру Казани Ильсуру Метшину, что в жилом комплексе будет все необходимое. 

«В 21 веке уровень жизни должен быть совершенно другой: просто за квадратный метр люди не должны платить, они должны платить за дополнительные услуги в квадратном метре. Чтобы из окна была видна и детская площадка, и спортивная площадка, а по месту жительства был паркинг и парковая зона», — сказал тогда Метшин.  
Москва поможет Татарстану построить три детских сада
Список регионов, которые получат финансирование на жилищное строительство в этом году, правительство опубликовало на днях. Татарстан оказался на третьем месте по сумме федеральной финансовой помощи — почти вдвое больше получила Карачаево-Черкесская Республика (614,96 млн рублей). 550 млн получит Владимирская область, а самая меньшая сумма у Ямало-Ненецкого автономного округа — 39 млн рублей. 

Татарстан получал деньги по программе в 2010 и 2011 годах, но в следующем 2012 году республика осталась без субсидии, не пройдя конкурсный отбор. В 2013 и 2014 годах деньги не выделялись вообще, рассказывает Минниханова.

Полученные по программе средства будут осваиваться только в следующем году, строительство детсадов и дороги в двух жилых комплексах еще не началось, добавляет представитель минстроя. Сдать все три объекта, по ее словам, планируется в 2016-м, и кроме федеральных денег на это пойдут средства республиканского бюджета.

Похвалили

В декабре прошлого года в беседе с «Интерфаксом» замглавы российского Минстроя Елена Сиэрра выделила Татарстан, как один из передовых регионов в реализации мероприятий федеральной строительной программы. За счет программы федеральное правительство надеется создать условия  для строительства жилья эконом-класса, демонополизации и развития конкуренции на рынке

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Москва поможет Казани, да вообще-то на наши деньги Москва живет. Сколько она налогов в федеральный центр забирает. А мы и без её помощи много построили уже.
0
0
Ответить

Лена Иванова
Новые садики — всегда хорошо, хотя Татарстан итак по этому вопросу впереди планеты всей.
0
0
Ответить

Казанец
А что не 30 садов, а всего три. Программа, которая есть в Татарстане в Челнах в этом году помогла возвести 6 садов, а про Казань я не говорю. На этом фоне 3 сада выглядят смешными.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite