Сразу после водного ЧМ Казань примет Чемпионат среди вальщиков леса «Лесоруб-2015»

Одновременно с ним пройдет VII Региональный форум «Лес и человек — Казань». Оба мероприятия совпадают с Днем работника леса

Лейсана Набиева — Казань

Казань стала популярным местом проведения всевозможных международных и всероссийских праздников, что не может не радовать. Ровно через месяц после завершения Чемпионата по водным видам спорта в Казани здесь начнется новое мероприятие. На этот раз не водное, а лесное.

С 17 по 20 сентября в Татарстане впервые пройдет Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2015». Одновременно с ним пройдет VII Региональный форум «Лес и человек — Казань».

Финансирование чемпионата и форума — за счет республиканского бюджета. 6 августа госкомитет РТ по закупкам разместил заказ на 30,53 млн рублей. Документы будут приниматься с сегодняшнего дня и до 27 августа.
Сразу после водного ЧМ Казань примет Чемпионат среди вальщиков леса «Лесоруб-2015»Регион, в котором будет проводиться Чемпионат России среди вальщиков леса  выбирает московский союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, говорит замминистра лесного хозяйства Раис Гумеров.

В прошлом году конкурс проходил в Кировской области, позапрошлом — в Нижегородской. В Казани чемпионат проводится впервые, продолжает Гумеров.

Договоренность о проведении в Казани лесного чемпионата была достигнута в декабре прошлого года, сообщала ранее пресс-служба минлесхоза РТ. Президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн и глава Татарстана Рустам Минниханов условились об этом. «В чемпионате предполагается участие команд из 29 субъектов РФ. Впервые соревнования будут открытыми – в них примут участие команды из Республики Беларусь, Финляндии, Эстонии и других прибалтийских стран», — уточняла пресс-служба. Победители всероссийских соревнований попадут на Чемпионат мира, добавляет миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашии 

Бюджет каждого из мероприятий в бухгалтерии минлесхоза раскрыть отказались. Информацию о призовом фонде также пока держат в секрете. В прошлом году в Кирове первое место оценивалось в 300 000 рублей, второе — в 200 000 и третье  в 100 000 рублей.
Сразу после водного ЧМ Казань примет Чемпионат среди вальщиков леса «Лесоруб-2015»
Пока конкретное место проведения не определено. Сколько деревьев должно быть свалено, зависит от количества участников. Так как прием заявок еще не начался, Гумеров затруднился с ответом. Территория лесничества, где будет проходить конкурс, тоже пока неизвестна, «определится ближе к началу сентября».

Форум «Лес и человек — Казань» будет проходить одновременно с чемпионатом и в том же месте, что и чемпионат.

«День работника леса — это предпоследнее воскресенье сентября. Будут торжественные мероприятия, должно приехать большинство [профильных] министров из регионов, руководство Рослесхоза», — отмечает Гумеров.

Деревья после конкурса не будут утилизированы, заверяет чиновник: «Деревья и так рубятся, [и в этот раз пойдут] на переработку. Потом реализуются».
Форум «Лес и человек» в 2014 годуУчаствовать в чемпионате могут команды от регионов. Не каждый может захотеть и принять участие, поясняет собеседник: участников отбирают министерства в регионах: «Например, в Республике Татарстан в каждом лесхозе есть лесорубы. Они обязательно должны быть работниками лесных отраслей, должны иметь квалификацию. Думаете, взяли бензопилу и пошли в лес деревья рубить? Так не бывает. Это очень сложная профессия».

Заявки будут рассматриваться 3 сентября. Вот что должен сделать победитель торгов: организовать выставку лесозаготовительной техники, подготовить стенды, предоставить необходимое оборудование (пильные козлы, спеуиальные столы для замены цепей, деревянные блоки, металлические конструкции). Также необходимо предоставить помещения для хранения оборудования, жеребьевки, оргкомитета, прессы, отдыха участников, судей и так далее, кроме того, обеспечить трансляцию мероприятий. В списке указано предоставление дополнительного оборудования, в том числе стеновых панелей, ламп, стоек, витрин, стеллажей и полок.

От победителя аукциона требуется помимо этого предоставление дежурных бригад, специальной одежды, организация проживания, встреча гостей форума, техническое сопровождение форума и чемпионата и предоставление призового фонда. Организация экскурский, рекламы и так далее — также будет в компетенции победителя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Ааааааа конкурс лесорубов — это же трэшаааак!))))
0
0
Ответить

Василий Ривов
Я не знал, что лесорубы меряются силами, ей-богу, это круто! Там еще и компетенции какие-то особы нужны, хм. Вау. Круто.
0
0
Ответить

Арсений
Это вообще полезная штука — все эти форумы и т.д.! Я помню, у вас читал что-то про то, какая у нас поверхность лесов в республике, вроде не так много лесных массивов, как в Удмуртии, например. Сажайте деревья, что уж.
0
0
Ответить

Григорий
Профессиональный конкурс лесорубов, безусловно, нужен! В остальном министерские свистят только уши закладывает: в республике вслед за парками нужно возраждать лес и не в микроскопических масштабах, а в размерах существенной доли гос. и муницип. бюджетов! Доля покрытия лесом за 30-50 лет должна увеличиться до 30%! Иначе зачем министерство без хозяйства? )), ps Сажать лес необходимо, прежде всего, вдоль рек и водоёмов, а последние разгружать от давления человека.
0
0
Ответить

Воронов
Ну пусть рубят деревья в Казни, у нас же их завались (саркааазм)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite