Стадион «Камаз» реконструируют к концу августа

Реконструкция трибун в завершающей стадии. 2/3 запланированных работ на объекте уже выполнены. После модернизации арена будет вмещать 6504 зрителя. Этого достаточно, чтобы соответствовать требованиям РФС для участия команды в ФНЛ

Александр Жидких — Набережные Челны

Вернувшийся в 2015 году в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) футбольный клуб «Камаз» из-за реконструкции пока не может принимать на своем поле гостей. Старые трибуны снесены, на их месте появились новые, сделанные из разборно-сборных металлических конструкций.

Сама идея возведения трибун из металлоконструкций была подсмотрена на Универсиаде, проходившей в Казани два года назад. Однако там создаваемые места для зрителей считались временными сооружениями. На стадионе «Камаз» им придется задержаться надолго. Из бюджета республики на реконструкцию было выделено 200 млн рублей. Работы, начавшиеся еще в марте 2015 года, должны быть завершены в конце августа.

Главной особенностью расположения трибун станет их приближенность непосредственно к игровому полю, из-за чего сам стадион станет полностью футбольным. Проводить на нем легкоатлетические мероприятия уже не удастся.
Стадион «Камаз» реконструируют к концу августа

Северная и южная трибуны, располагавшиеся ранее в отдалении, теперь станут находиться фактически за воротами. Ближе будет и восточная трибуна стадиона. Западная, как и в старом варианте, совмещена с административным зданием и переместится поближе к полю. Такое расположение мест для болельщиков должно усилить поддержку команды во время домашних матчей.

Существенным минусом проекта можно считать отсутствие козырьков над трибунами, такая привилегия будет лишь у VIP-ложи на западной трибуне. Поэтому во время дождя большей части болельщиков придется спасаться с помощью зонтов.

Сейчас основные усилия строительной организации направлены на возведение административного здания и западной трибуны. Северная, южная и восточная трибуны уже практически закончены, осталось только оснастить их креслами. Их ждут уже в ближайшее время.
Стадион «Камаз» реконструируют к концу августа

«Мы к реконструкции стадиона никакого отношения не имеем. Все работы на объекте выполняет подрядчик ООО “Грань”, заказчиком выступает исполком города», — сообщил KazanFirst директор по управлению стадионом «Камаз» Марс Барашов.

До демонтажа старых трибун стадион вмещал 10 000 зрителей, новые рассчитаны на 6504 зрителя. По регламенту команды-участницы лиги ФНЛ должны иметь стадионы с 3000-ой вместимостью. Конечно, для полумиллионного города 6000 на трибунах — это немного. Хотелось бы иметь стадион вместимостью 15 000, но на это надо больше денег. 200 млн, выделенные на реконструкцию, — это хорошие деньги, но их недостаточно для воплощения всех идей.

Барашов отметил, что подобных реконструкций спортивных объектов в городе  не было фактически 30 лет с момента их возведения.

«Неплохо было бы заменить еще и осветительное оборудование на мачтах. Установленные прожектора уже тоже устарели», — сетует Барашов. Будут ли они обновляться, ему неизвестно.

Между тем в группе по реконструкции стадиона «Камаз» «Вконтакте» возведение новых трибун многим не по душе. Одобряют новую идею лишь 38% проголосовавших, 62% против.
Стадион «Камаз» реконструируют к концу августа

Зато положительный отклик вызвало предложение назвать новый стадион в честь легендарного главного тренера команды Валерия Четверика, возглавлявшего клуб с 1992 по 1997 годы. За эту идею проголосовал 81% участников.

С участием Четверика ФК «Камаз» вышел в высший дивизион российского чемпионата и даже добился выступления на международной турнире — кубке Интертото в 1996 году.

Сегодня же ФК «Камаз» переживает не лучшие времена. Потеряв финансирование от главного спонсора команды — завода «Камаз», клуб из лиги ФНЛ, где показывал хорошие результаты и не опускался ниже четвертого места, вылетел во второй дивизион и только в 2015 году смог вернуться обратно.

Домашней ареной в период реконструкции стал стадион в Нижнекамске, что, по мнению пресс-атташе команды Ильдара Сафина, вносит определённый дискомфорт в игру команды. Пока же после четырех туров, два из которых клуб сыграл в Нижнекамске, «Камаз» не набрал ни одного очка и находится в конце турнирной таблицы.
Стадион «Камаз» реконструируют к концу августа

«На выступлении команды отсутствие родного стадиона, конечно же, сказывается. Поддержки болельщиков нам не хватает», — говорит Сафин. В Нижнекамск, несмотря на его близость к Набережным Челнам, поехать могут не все. Да и для клуба эти поездки — вынужденная мера. В родных стенах играть лучше. И болельщиков на трибунах значительно больше.

«Поэтому окончания реконструкции и возможности играть на своем поле мы ждем с нетерпением. Есть и инфраструктурные потери. После ухода главного спонсора клуб лишился базы и своего транспорта. Но рассчитываем, что город не останется в стороне от проблем команды», — резюмировал Сафин.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Взяли и из многофункционального комплекса сделали чисто футбольное поле для третьесортной команды. Хорошо, че
0
0
Ответить

Горожанин
Странно, что такое происходит конечно, почему нельзя рядом было ещё одно поле сделать? Взяли снесли административное здание, чтобы новое построить
0
0
Ответить

челнинец
А кто когда последний раз ходил на матчи камаза?
0
0
Ответить

йцукен
Думаю, что это хорошо было бы, если бы новый стадион появился
0
0
Ответить

Гузель
Там на стадионе пиво пить нельзя — получается, что смысл туда ходить, не на футбол же смотреть.
0
0
Ответить

гузели
странно такое читать от девушки. по вашей логике на стадион люди ходят только для того чтобы пиво пить что ли?
0
0
Ответить

Болела со стажем
Построят стадион-обязательно схожу,после вылета из ФНЛ не был..Все на футбол!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite