Цены на недвижимость в Татарстане продолжают снижаться — исследование Domofond

В первом квартале этого года цены на недвижимость росли, но рост был съеден инфляцией, во втором квартале цены упали в среднем на 2%. Сильнее подешевели двухкомнатные квартиры — на 2,8%

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Цены на недвижимость по итогам второго квартала продолжили снижаться, говорится в исследовании Domofond.

В первом квартале цены на жилую недвижимость выросли в среднем на 5,7%, сильнее всего подорожали однокомнатные квартиры — на 6,6%, но рост был съеден инфляцией, она составила 7,74% по итогам первых четырех месяцев 2015 года.

Во втором квартале цены на жилую недвижимость упали в среднем на 2%, сильнее всего подешевели двухкомнатные квартиры  на 2,8%. В среднем по России ситуация ещё более драматичная, цены на недвижимость упали на 4,3%.

Сейчас в Казани однокомнатную квартиру на вторичном рынке можно купить в среднем за 2,6 млн рублей, двухкомнатную за 3,5 млн, трехкомнатную за 5,1 млн рублей. Падение цен происходит на фоне резкого снижения покупательского спроса.
Цены на недвижимость в Татарстане продолжают снижаться — исследование Domofond

По данным управления Росреестра по Татарстану, в мае этого года было зарегистрировано чуть больше 1300 сделок с недвижимостью. При этом в прошлогоднем мае их было почти 3000. Падение больше чем в два раза.

Методика исследования Domofond

Выборка исследования включает в себя объявления о продаже квартир с указанием точного расположения. Из выборки исключены недостоверные данные, например, заведомо завышенные или заниженные цены. В отчете не отображены средние цены по тем регионам, в которых оказалось меньше ста объявлений, удовлетворяющих требованиям выборки. Однако эти объявления учитывались в расчете средних цен по России. Расчет динамики цен и арендных ставок в регионе не производился, если в базе объявлений по этому региону наблюдался существенный сдвиг в сторону того или иного сегмента или произошло резкое сокращение числа предложений, не подтвержденное реалиями рынка

Цены на аренду жилья также продолжают снижаться.

В среднем по России арендные ставки снизились на 5,6%: в апреле — на 2%, в мае — на 2,5%, в июне на 1,2%, говорится в исследовании.

В Татарстане цена на аренду упала на 2,4%. Меньше всего цены снизились на востребованные однокомнатные квартиры  0,4%, больше всего на трехкомнатные  сразу на 4%.

Загородная недвижимость упала в цене на 4,8%. Сильнее всего просела стоимость на дома площадью меньше 75 кв. м — в среднем сейчас такой дом можно приобрести в Татарстане за 1,2 млн рублей. Дом площадью до 150 кв. м обойдется уже в 3,8 млн рублей.

Цены на аренду квартир подрастут в августе-сентябре, когда абитуриенты будут искать себе квартиру для проживания, уверен один из представителей отрасли. Но инфляцию рост арендных ставок навряд ли обгонит в этом году.
Цены на недвижимость в Татарстане продолжают снижаться — исследование Domofond

«Если раньше я мог сдать двухкомнатную квартиру за 15 000 рублей, то сейчас не могу заселить никого даже за 10 000»,  сетует один из владельцев арендного жилья в Набережных Челнах. По его словам, рынок заметно просел. Он также надеется на осень, когда абитуриенты будут искать квартиры для проживания.

В связи с последними событиями продажи стоят, рассказывал ранее гендиректор «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров: «Особенно 3-комнатные квартиры — это малоликвидный товар, а собственники не торопятся скидывать цены».

«В первой половине года у многих игроков было ощущение, что осенью будет оживление, сейчас мы в этом не уверены»,  соглашается с Егоровым начальник департамента жилой недвижимости A-Development Мурат Галеев.

Люди перестали покупать с той динамикой, какая была раньше, до ажиотажа, продавцы были вынуждены пойти на снижение. Скидочные акции предлагают больший процент, чем раньше, перечисляет гендиректор консалтинговой компании A-Development Мурат Ахмеров.

Значительное снижение средних ставок на аренду жилья вызвано сокращением реальных зарплат и ростом безработицы с 4,9% до 5,6%, приводит данные Росстат. При этом, объемы ввода в эксплуатацию жилья за первые пять месяцев оказались на 22% выше, чем за тот же период 2014 года.
Гендиректор консалтинговой компании A-Development Мурат АхмеровРеальная зарплата в Татарстане с с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги составила 95,9% к соответствующему периоду 2014 года. Уровень зарплат в республике за первые пять месяцев этого года возрос на 8,5% по сравнению с январем-маем прошлого года и составил 28 307 рублей, при этом индекс потребительских цен в республике за январь-июнь 2015 года вырос на 13,2% по сравнению с первым полугодием 2014 года, следует из данных Татстата.

По словам гендиректора Domofond Эрика Сегеборга, если говорить о будущем, возможно, государственная программа по поддержке ипотеки и строительства сделает рынок недвижимости сильнее, однако оценить результаты этой программы можно будет только к концу года.

Восстановления спроса на недвижимость риэлторы ждали осенью, но теперь не уверены, что он восстановится в этом году. «Последние цифры Росстата, ВВП, инвестиции, показатели экономической стабильности достаточно слабые», — сетует Галеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
2% это даже не смешно. Цены на квартиры раза в два должны упасть, чтобы люди могли их себе позволить. И это минимум
0
0
Ответить

Жанна Смирнова
Рынок вообще стоит. Люди не хотят больше квартир за такие деньги
0
0
Ответить

Диана
С такими процентами по ипотеке можно купить за 5 лет три квартиры, совсем уже офигели все
0
0
Ответить

Роман
В аренду дешевеет только неликвид, нормальные квартиры в центре только дорожают
0
0
Ответить

йцукен
Дешевеет конечно жилье, с учетом инфляции цены вообще стоят, но а толку, с такими процентами квартиру не купить, а кто мог себе её позволить — давно уже купил
0
0
Ответить

Аноним
Цены на квартиры упадут сильно только тогда, когда пропадет бюрократия с рынка и земли будут выдаваться под строительство массово и дешево, тогда, когда будет много игроков на рынке. Нужно избавиться от коррупции сначала
0
0
Ответить

ия
враньё сплошное! у кого зарплаты 28 тыс? и обещанные 14% годовых на деле превращаются в 19%.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite