В Набережных Челнах продолжаются случаи отключения квартир от электричества за долги без уведомлений

Прокуратура периодически ловит за руку директоров управляющих компаний. Но они отрицают факты отключений. Собственники квартир говорят, что остаются без электричества за минимальные долги по квартплате

Кира Стрельникова — Набережные Челны

Несколько жителей 28-го комплекса рассказали KazanFirst, как работники ООО ЖРЭУ-4 (подрядная организация УК «Челныстройремонт»), отключают их квартиры от электричества за долги по квартплате без уведомления, как того требует закон.

«Моя жена не успела оплатить коммунальные услуги. Задолженность за прошлый месяц составляла чуть более 2 000 рублей. Мы всей семьей были дома, когда в квартире вдруг погас свет. Я выбежал на лестничную площадку, а там электрик перерезает провода», — говорит житель 28-го комплекса.

«Наша задолженность составляла около 10 000 рублей. Моя сестра сходила и заплатила 5 000. Через пару дней нам отключили свет. Нам даже уведомления не прислали. Тогда она пошла ругаться в ЖЭК. Там извинились, узнав, что половина задолженности погашена», — рассказывает жительница 28-го комплекса.
В Набережных Челнах продолжаются случаи отключения квартир от электричества за долги без уведомлений

Заместитель директора УК «Челныстройремонт» по работе с населением Ирина  Шацких на собрании с жителями дома 28/17 рассказала, ссылаясь на закон, что при задолженности от двух месяцев, вводится ограничение на потребление коммунальных ресурсов. Это электроэнергия, горячая вода и канализация. По её словам, компания имеет право делать это без присутствия жителей.

В постановлении правительства Росиии «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и  жилых домов» такое право управляющим компаниям дается, но только после письменного уведомления должника.

Предупредить собственника о своих действиях УК должна за 30 дней. Если в течение этого времени житель не погасил задолженность, то управляющая компания может ограничить потребление ресурсов, но только предварительно за трое суток уведомив собственника.

Если этого не произошло, владелец жилья вправе обратиться в прокуратуру, а потом в суд, говорит юрист компании «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин. По его словам, в этом законе есть сноска «если иное не оговорено в договоре».

«Тут надо внимательно изучать договор жильца с управляющей компанией. Если там есть пункт, в котором говорится о том, что в случае неуплаты им коммунальных услуг, УК может совершать подобные действия, тогда действия правомочны», — добавляет собеседник.
В Набережных Челнах продолжаются случаи отключения квартир от электричества за долги без уведомлений

Если же такого пункта в договоре нет, то действия управляющей компании регламентируются существующими законами. Надеждин посмотрел типовой договор между УК «Челныстройремонт» и собственником жилья (копия есть в распоряжении редакции) и сделал вывод, что управляющая компания не имеет права делать то, что она делает.

«УК может решать все спорные вопросы только через суд. Однако правоприменительная практика по данной теме не однозначна. У судов и правозащитников разные взгляды на данную проблему», — резюмировал Надеждин.

Впрочем, содержание договора будет изменено, обещают в ЖРЭУ-4.

Прокуратура периодически ловит за руку директоров управляющих компаний за самовольное отключение жильцов от электричества. Обычно руководство привлекают по статье самоуправство, самая суровая мера по которой штраф от 300 до 500 рублей.

В мае 2014 года прокуратура проверила информацию об отключении от электричества многоквартирных домов 23/11А, 23/11В, 23/11Г, 23/11Д, которые обслуживает «Ремжилстрой». Оказалось, что света не было в вышеперечисленных домах в промежутке между 17 и 21 часами 14 мая. Гендиректор Ремжилстроя Галина Лукина оправдывала свои действия тем, что у этих домов очень большие долги по квартплате. 

В ноябре 2014 года «Ремжилстрой» опять оказался в центре скандала. На самоуправство пожаловалась жительница, которой самовольно отключили электричество.

В январе прокуратура города выявила нарушения жилищного законодательства в деятельности ООО ЖРЭУ-26 (подрядная организация УК «Челныстройремонт»). В ходе проверки подтвердилась информация, что жильцам самовольно отключали свет.

Тогда прокуратура направила прежнему руководителю УК «Челныстройремонт» Людмиле Луник представление об устранении нарушений. Отвечая на запрос KazanFirst, Луник отрицала факты отключения электричества без уведомлений. Вскоре она освободила кресло руководителя. Ей на смену пришел Владислав Огрин.
В Набережных Челнах продолжаются случаи отключения квартир от электричества за долги без уведомлений Огрин в ответе на запрос KazanFirst уверяет, что отключений электричества без уведомления жильцов сейчас на предприятии не производится. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Ооо Электротехников ловить и сажайте ворюги они, отключают и говорят не они, а в квитанциях огромные цифры
0
0
Ответить

Ильдар
Всем нужно переходить в муниципальные управляющие компании и такого не будет, а частники что захотят то будут делать вы как рабы у них
0
0
Ответить

Артем
Пока штраф 500 рублей, они будут продолжать делать, что хотят
0
0
Ответить

Должник
Надо просто очень строго с ними работать и всё. их методами
0
0
Ответить

Петров
Нужно переходить в муки, я считаю Магдееву нужно быть последовательность, создали муки так помогите жителям.
0
0
Ответить

Знающий
Да у каждой УК есть такие проблемы, все они не чистые на руку
0
0
Ответить

Николай Угодин
В каббалу попадем с этим Магдеевым. Он перед выборами покрасуется, а потом будет хуже прежних!
0
0
Ответить

Иван
В муниципальные управляющие компании нужно будет переходить тогда, когда Магдеев реально ими займется — на деле, а не на словах! Взяли бы в управление хоть один дом частников (управляющую компанию имею ввиду) и показали разницу в качестве обслуживания, в платежках… И без ГРЦ… Когда это будет?
0
0
Ответить

Альфир
я считаю что нужно таким же методом воздействовать на ЖКХ противном случай нас оставят вообще без света и так же воды . если будут так же предпринимать отключать всё . когда дома дети есть и т.д !!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite