Парк FINA: ликбез для тех, кто там ещё не был

Обзор культурных активностей в парке Чемпионата по водным видам спорта

Ольга Гоголадзе — Казань

Пока спортсмены прыгают с высоты, синхронно плавают и ставят мировые рекорды, артисты тоже не сидят без дела. По примеру культурной Универсиады, устраивают культурную версию Чемпионата по водным видам спорта. С 24 июля по 16 августа в специально созданном по такому случаю возле «Казань Арены» Парке FINA (Международной федерации плавания) каждый день будут проходить  всевозможные активности.

Как туда попасть?

Как на военную базу: через КПП, минуя батальоны охраны. Входа в парк два. Один из них  через подземный переход со стороны Чистопольской. Как подниметесь, сразу двигайтесь в сторону стадиона, а там вас уже встретят полицейские и волонтёры. Сумки досматривают, как в аэропорту.

Кроме того, просят показать телефоны и с недоверием относятся к большим камерам (фотографы и операторы очень ворчали по этому поводу). В день открытия нельзя было проносить с собой даже воду в бутылочках, но, возможно, это были временные меры.
Парк FINA: ликбез для тех, кто там ещё не был
Однако в целом отношение сотрудников службы безопасности к посетителям более чем дружелюбное (не как на матчах «Спартака»). Они очень вежливые, улыбчивые и всем своим видом дают понять, что подобная бдительность — дань нашей же безопасности.

Второй вход расположен со стороны проспекта Ямашева. Чтобы попасть на основную площадку,  нужно пройти по стилобату стадиона «Казань Арена», где будут проводиться музыкальные, танцевальные и театральные перформансы. Кстати, на радость казанцев и гостей со всего мира попасть в парк можно совершенно бесплатно, независимо от того, есть у вас билеты на соревнования или нет.  

Как это выглядит изнутри?

Сейчас в парке, как говорится, «не огонь»: народу пока мало, поэтому выглядит он довольно пустынно. Но вообще, он рассчитан на 20 000 человек. Места хватит всем: это более 5 га наглухо забетонированной территории, по центру которой расположена огромная сцена, а по периметру застроенной домиками партнёров Чемпионата. Там шатры красноярской Универсиады-2019 и FINA-2017, магазинчики спортивной одежды, кампус отечественного автомобильного концерна. Говорить не будем, сами всё увидите.
Парк FINA: ликбез для тех, кто там ещё не был
Обязательно стоит заглянуть на выставку «Экспо-ФИНА». Там хранятся купальники российских звёзд по синхронному плаванию и золотые медали нашей сборной, выигранные на Олимпиадах. Гиды на выставке просто замечательные: как на подбор красивые, рассказывают про каждый экспонат очень интересные факты и всячески расположены к общению. Кроме того, там можно сфотографироваться, стоя на 3D — граффити в виде вышки и оставить пожелания нашим спортсменам на специально оборудованной доске.

Львиную долю занимает Национальное подворье. Там расположились мастера всевозможных ремёсел, поэтому можно бесконечно долго ходить и рассматривать их уникальные авторские изделия. Выбор совершенно безграничный, начиная с костюмов и тюбетеек, продолжая блокнотами в обложке из тиснёной кожи и заканчивая замысловатыми украшениями. Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, например, долго выбирал между плёткой ручной работы и коваными медными розами. Цены на всё это изобилие примерно такие же, как на любом этническом фестивале.

Что посмотреть?

Каждый день что-то новенькое. Но будет и постоянная программа.

С 12 до 14 часов гостям будут показывать концерт «Добро пожаловать в Казань!».

С 14:00 до 17:00 гостей парка ждет интерактивная программа и конкурсы от ведущих.

С 17 часов будут проходить выступления лучших творческих коллективов регионального и федерального уровня. Изюминкой этого артистического действа станут выступления санкт-петербургского театра «Искушение», известного своими уникальными спектаклями под дождем. Их шоу «Танцы под водой» можно будет увидеть ежедневно, с 21 до 22 часов.
Парк FINA: ликбез для тех, кто там ещё не был
Конечно, о «лучших творческих коллективах» стоит рассказать поподробнее. Акцент в этом году сделан на местных исполнителей, чтобы как можно более выгодно «прорекламировать» на весь мир Россию и Татарстан. Сюда же, в парк FINA переедут ежегодные фестивали, которые мы привыкли видеть совсем на других площадках. Если ещё конкретнее, то:

28 июля с 19:00 до 20:00 — концерт лучшего бит-боксера России Мити Бурмистрова;

30 июля с 19:00 до 21:00 — международный фестиваль импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого»;

31 июля с 18:00 до 21:00 — фестиваль «Студзвезда»;

2 августа с 18:00 до 21:00 — международный фестиваль «Музыка Веры»;

3 августа с 16:00 до 21:00 — фестиваль «Рок-Волна 2015»;

4 августа с 19:00 до 21:00 — фестиваль «Созвездие — Йолдызлык»;

6 августа с 19:00 до 21:00 — конкурс красоты и таланта «Мисс Чемпионат»;

7 августа с 18:00 до 20:00 — фестиваль команд КВН Республики Татарстан;

9 августа с 20:30 до 22:00 — прямая трансляция церемонии закрытия 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани;

10 августа с 19.00 до 22.00 — церемония открытия 16-го Чемпионата Мира ФИНА по водным видам спорта в категории «Мастерс»;

11 августа с 18:00 до 20:00 — фестиваль русского фольклора «Радуга Каравона»;

12 августа с 18:00 до 21:00 — международный фестиваль современной культуры: «Kremlin LIVE»;

14 августа с 17:00 до 21:00 — фестиваль «Энергия рока 2015»;

15 августа с 18:30 до 21:00 — фестиваль современной музыки «Смена»;

16 августа с 19:00 до 22:00 — церемония закрытия 16-го Чемпионата Мира ФИНА по водным видам спорта в категории «Мастерс».

И это — только самые основные мероприятия. Будет очень насыщенная и интересная программа. Кроме того, на медиафасаде стадиона «Казань-Арена» будут проходить прямые трансляции спортивных событий ЧМ.
Парк FINA: ликбез для тех, кто там ещё не был
Где поесть?

В Национальном подворье построили четыре фуд-корта с русской, татарской, марийской и чувашской кухней. Если честно, меню не очень-то различается, везде примерно одно и то же: пироги, шашлыки, супчики, овощи, гарниры, манты — разница только в названиях. Да и сервировка не блещет. Зато это настоящая еда, а не сухомятка. Цены тоже радуют, назвать их драконовскими точно ни у кого не повернётся язык. Пообедать можно хорошо и с относительным комфортом.
Для любителей есть на ходу по периметру открыты киоски с хот-догами, выпечкой, мороженым и газировкой. Стоит это примерно как в туристическом центре города: не совсем грабёж, но близко к этому.

Парк FINA: ликбез для тех, кто там ещё не был
Что для детей?

Им будет весело, потому что для малышей открыли целый парк аттракционов. Можно прокатиться с огромной надувной горки или повисеть на тарзанке между двух зелёных пальм. Кроме того, милые развлечения для детей разбросаны почти в каждом павильоне площадки. Не говоря уже о ростовых куклах Миньонов, Барсиков и бесчисленных воздушных шариках.

В том же углу, где стоят аттракционы, с 12:30 до 13:00 ведущие фитнес-тренеры проводят зажигательную и весёлую спортивную зарядку. Правда, в первый день зумбу танцевали исключительно мужчины и исключительно потому, что девушка-инструктор была уж очень симпатичная. Всё это — совершенно бесплатно.

Еще раз, парк FINA работает ежедневно с 24 июля по 16 августа с 12:00 до 22:00.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Фигня какая-то а не парк, в жару там делать нечего
0
0
Ответить

леша
Днем,конечно,парк пустой.до детских площадок далеко идти,а еда дорого стоит.хотелось бы отметить работу волонтеров-они -молодцы!и совсем не понятно ездят автобусы,на остановке около мегастроя не останавливают!кошмар!приходится ставить машину там,и еще пешком тащится с Гаврилова остановки,если вы решите поехать на автобусе из парка
0
0
Ответить

Альбина
А мне там понравилось. Общественный транспорт не подвел. Вечером все очень красиво, и луна и подсветка. Про еду в статье точно подмечено!!!
0
0
Ответить

Подтверждаю, что я человек
А слабо было карту нарисовать, ибо по описанию непонятно — что где…В Яндексе и Дубль-ГИСе нет такого парка… Парк — это деревья обычно. Они там имеются?
0
0
Ответить

денис
На трамвае в самый раз! Парк на территории Казань арены находится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite