Рушания Бильгильдеева: «Такие вещи, как покупка земельного участка — очень важные события в жизни человека, и с ними нужно поздравлять»

Директор агентства недвижимости «Пассаж» о коттеджном поселке «Восточное Державино»

Летом KazanFirst встретился с Рушанией Бильгильдеевой и обсудил новый коттеджный поселок «Восточное Державино», находящийся в Лаишевском районе Татарстана. Спустя время мы вновь побеседовали с директором агентства «Пассаж», чтобы выяснить, что изменилось в поселке, когда начались продажи и какие сюрпризы ждут покупателей земельных участков в «Восточном Державино».

— Что изменилось в «Восточном Державино» со времени нашей последней встречи?

— Прежде всего — все участки размежеваны, имеют свои кадастровые паспорта. Вышло 244 свидетельства о регистрации прав собственности. Участки разные — по четыре сотки, по пять, по шесть, по восемь и по десять. Большую часть составляют участки по десять соток. 8 человек, которые ждали начала продаж не один год, потому что хотят участвовать в новом проекте, уже прошли регистрацию прав собственности, 6 находятся на регистрации. Таким образом, на сегодня у нас уже 14 сделок. Есть еще 16 человек, которые забронировали участки и готовы пойти на сделку. Кроме того, мы организовали дачное некоммерческое товарищество «Восточное Державино» — для того, чтобы были все юридические основания — допустим, мы проводим систему водоснабжения, и каждый собственник имеет свою долю в этой системе. Это нужно понимать будущим потенциальным покупателям: деньги, которые они отдают на коммуникации, не идут к нам в виде чистой прибыли, идет организованное строительство инженерных сетей. Сегодня наша задача — облегчить и ускорить темп строительства инженерных сетей. Исходя из опыта, будет правильно подать заявки на техусловия от дачного некоммерческого товарищества, чтобы потом не было вопросов, кому это принадлежит. Дачное некоммерческое товарищество является главным заказчиком этих услуг, при покупке участка люди вкладывают деньги в инженерные сети, и мы организовываем все таким образом, чтобы эти деньги оказались на их дачных участках своевременно. Кроме того, сейчас мы готовимся к первому собранию собственников земельных участков.

Рушания Бильгильдеева: «Такие вещи, как покупка земельного участка — очень важные события в жизни человека, и с ними нужно поздравлять»

— Когда был старт продаж?

Старт продаж начался, когда вышли свидетельства — 8 октября. Летом мы работали с потенциальными клиентами, в сентябре у нас вышли кадастровые паспорта — без них нельзя заключить договор. Меньше, чем за месяц, агентство недвижимости «Пассаж» сделало фактически 30 сделок. Я считаю, что для «Державино» это неплохой результат.

— Что еще произошло с лета?

— К нам пришел житель Державино, у которого там небольшой деревенский магазин — он захотел построить хороший супермаркет для нового проекта. Мы дали ему задание, чтобы он разработал эскизный проект: супермаркет должен быть современным, чтобы там были не только товары первой необходимости, чтобы люди знали, что они всегда могут купить там качественную продукцию — то, что нужно для бани, для хозяйства и прочее. Эскизный проект этого жителя мы одобрили, сейчас он тоже собирается приобретать участок в «Восточном Державино». Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта электроснабжения. К середине следующего лета там будут проведены все виды коммуникаций — электричество, вода и газ. При въезде в Восточное Державино есть старое футбольное поле. Мы решили, что обновим его, поставим к следующему лету новые ворота, и, наверное, создадим баскетбольные и волейбольные мини-площадки. Это делает проект инвестиционно привлекательным. Люди, которые покупают там участки, в основном, семейные, и они понимают, что детям где-то нужно играть. Мы планируем открыть эти площадки к 1 июня, ко Дню защиты детей.

Рушания Бильгильдеева: «Такие вещи, как покупка земельного участка — очень важные события в жизни человека, и с ними нужно поздравлять»

— Чем еще можете порадовать?

— Сейчас у нас разрабатывается акция, так называемый «осенний ценопад», который может перейти и в зимний — посмотрим, какая будет востребованность. Мы проанализировали своих последних клиентов по всем проектам, оказалось, что где-то 75% из них хотят брать земельные участки в кредит. Это в основном молодые семьи, покупатели до 45 лет. Хочется поддержать именно их, потому что я понимаю, что они хотят иметь загородный дом и понимаю, насколько людям это непросто. Сегодня банки с удовольствием предоставляют различные виды кредитования, но мне бы не хотелось, чтобы у молодых семей радость от покупки земельного участка омрачалась платежами по кредиту. Мы иногда квартплатой возмущаемся, а тут, представьте, необходимо платить по кредиту за земельный участок, когда у тебя фиксированная заработная плата и нет возможности работать дополнительно. Поэтому мы будем продавать участки по значительно более низкой цене. Кроме этого, у нас есть непрекращающаяся скидка, не зависящая от других и не имеющая никаких ограничений — десять тысяч рублей от стоимости участка за каждого ребенка. Я считаю, что это неплохая скидка, потому что за десять тысяч ребенка можно собрать в школу, купить ему какую-то одежду и так далее. Также у нас есть беспроцентная рассрочка до трех месяцев. По-моему, покупка участка в «Восточном Державино» — очень хорошее вложение. Даже если человек не построит там дом, но, по крайней мере, выгодно инвестирует деньги, ведь, как известно, земля никогда не падает в цене. Ее можно очень выгодно продать и заработать очень хорошие деньги. По нашему анализу, в Державино не строятся две трети покупателей, хотя три года прошло — это явно говорит о том, что люди просто инвестировали свои денежные средства в эти участки.

Рушания Бильгильдеева: «Такие вещи, как покупка земельного участка — очень важные события в жизни человека, и с ними нужно поздравлять»

— Собираетесь ли вы заняться строительством домов?

— Да, агентство недвижимости «Пассаж» открывает еще одну компанию, которая займется строительством. Это будет беспрецедентная вещь. Сейчас мы заказываем проекты домов — они будут со всей рабочей документацией. Клиенты смогут участвовать в разработке проекта своего собственного дома за счет средств агентства недвижимости «Пассаж». Можно будет значительно, на 25-30%, понизить цену дома — за счет того, что мы предложим заменяющие современные материалы, не уступающие по качеству традиционным. Со своими клиентами мы стараемся быть абсолютно искренними и абсолютно прозрачными. Клиенты смогут видеть весь процесс. Многие строительные компании наверное, будут немножко злы на меня, потому что по ценовой категории мы будем значительно отличаться от них в лучшую сторону. Старт строительства состоится первого марта следующего года.

— Какие-то квадратуры уже определены?

— Мы изучили этот вопрос. Сегодня люди уже не хотят ни 200 квадратов, ни 300. Площадь домов будет составлять наверное, 120-130 квадратов, максимум 150. Будут предложения и одноэтажных, и двухэтажных домов. По желанию клиента, в доме может быть цокольный этаж. Для семей с детьми экономнее выйдут двухэтажные дома без цоколя. Если они захотят пристрой или гараж — это мы тоже сможем сделать. Мы берем на себя еще одну функцию — проводим полную геодезическую, геологическую проверку земельного участка. Основа дома — это фундамент, нужно, чтобы он был сделан в соответствии с земельным грунтом. Строить дома мы решили из-за многочисленных просьб клиентов. Людям нужен комплекс услуг, они нам доверяют, они знают, как душевно мы к ним относимся и поэтому надеются, что мы также душевно отнесемся к их загородному дому.

Рушания Бильгильдеева: «Такие вещи, как покупка земельного участка — очень важные события в жизни человека, и с ними нужно поздравлять»

— Что происходит нынешней осенью на рынке загородной недвижимости?

— Сейчас на рынке появилось очень много предложений на рынке, очень много коттеджных поселков различного сорта, различного образца, на разный карман. Меня это радует. Надо радоваться, что у клиентов есть возможность выбирать и сравнивать. Цены на земельные участки не падают, а цены на участки, которые находятся в районе Казани, заметно растут.

— В связи с чем?

— Во-первых, повышаются цены на рекламные услуги, на стройматериалы. Поэтому сейчас очень выгодно покупать участки в «Восточном Державино», так как у нас цены, наоборот, снижаются. У нас есть участки от 35 тысяч рублей за сотку до 50 тысяч. Я думаю, что вскоре все, кто умеет считать деньги, обратятся в «Пассаж». Мы подготовили для наших клиентов новые осенние подарки — красивые ранцы с термосом, пледом и зонтом. Очень хороший подарок, очень нужный в автомобиле — и за городом, и на рыбалке. Подарки получают все покупатели. Когда я вручаю клиентам вместе со свидетельствами звезды, я всегда у них спрашиваю: «ну как?». Иногда они говорят: «мы после вас были еще там-то и там-то». И, когда я спрашиваю, почему они вернулись к нам, они отвечают: «потому что вы так работаете, такие у вас менеджеры». Первые свидетельства вышли 8 числа, я прилетела в город 12-го в три ночи, вернулась из отпуска. В пять утра я легла спать, в полдевятого встала, привела себя в порядок и прибежала в офис, чтобы вручить первые свидетельства. Я попросила клиентов, чтобы они пришли в воскресенье к четырем часам. Они удивились, почему именно в этот день, потому что они изучили, что обычно мы вручаем свидетельства по субботам в одиннадцать или в двенадцать часов. Мне нравится, что люди готовятся к этому событию, с удовольствием получают наши звезды. Я считаю, что вручая им звезды, мы делимся с ними своей удачей, своими успехами, мы очень хотим, чтобы у наших клиентов все было хорошо. Таким образом, наша частичка есть у них в домах. Это очень важно. Такие вещи, как покупка квартиры, земельного участка, постройка дома — это очень важные события в жизни человека. В беготне, суете мы обращаем внимание только на свадьбы, дни рождения детей, памятные юбилеи, а есть еще много вещей, с которыми человека нужно поздравлять.

Рушания Бильгильдеева: «Такие вещи, как покупка земельного участка — очень важные события в жизни человека, и с ними нужно поздравлять»

— Что вы можете предложить тем, кто все-таки хочет взять кредит?

— У нас есть партнеры, человек может полностью оформить кредит на землю и на новый дом в одном месте, одной суммой — это очень удобно. Он просто оформляет кредит, и мы строим ему дом. Стоимость двухэтажного дома без цоколя, вместе с участком, с подключенными коммуникациями и черновой отделкой, варьируется от 3 миллионов 700 тысяч до 4 миллионов 200 тысяч — в зависимости от стоимости земли и дополнительных опций.

— Дайте прогноз – через какое время поселок начнет жить?

— Думаю, в конце 2014 года у нас уже будут люди, оставшиеся там зимовать. А к концу 2015-го мы должны продать все участки и наполовину застроить их.

KazanFirst
На правах рекламы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite