169 лет от аптеки на Воскресенской горке: вся история АО «Татхимфармпрепараты»

История этого предприятия похожа на сюжет кинофильма. Начало заводу фармацевтических препаратов в 1855 году положил уроженец города Ревеля (современный Таллин) Фердинанд Грахе. Приехав из Эстонии и защитив в России диссертацию магистра фармации, Грахе открыл аптеку на Воскресенской горке (сейчас пересечение Профсоюзной и Астрономической улиц). Как живет и кому принадлежит одно из крупнейших фармпредприятий России – в материале KazanFirst.

Минеральные воды, желатиновые капсулы, национализация и лагеря

Предприятие Фердинанда Грахе специализировалось на изготовлении минеральных вод, лимонадов и кваса, изначально оно так и называлось – «Завод искусственных минеральных вод». С развитием фармпроизводства здесь начали выпускать более 400 наименований лекарств, а с 1871 года – первые в России желатиновые капсулы для горьких лекарств.

После смерти отца дело Грахе продолжил сын Эмиль, значительно увеличив выручку и расширив ассортимент аптеки – в 1911 году здесь выпускали косметику и ветеринарные лекарства, медицинские свечи, глицериновое мыло. Несмотря на то, что семья Грахе была политизированной и часто жертвовала деньги революционерам, в 1918 году аптека была национализирована, Эмилю Грахе пришлось уехать в Англию, в СССР он уже вернуться не смог.

Его жена Герда и сын Евгений были осуждены как враги народа и провели долгие годы в лагерях. Герда Грахе освободилась только после Великой Отечественной войны и вскоре умерла, а сын был осужден в 1941, в лагере работал врачом, а после освобождения стал спортивным врачом в одном из бассейнов.

Аптека Грахе, а также все многочисленные приземистые строения за аптекой, в которых производили более 500 наименований лекарств и косметики, – все это в 1918 году стало государственным.

В 1931 году на базе аптечного производства было открыто два предприятия. В зданиях бывшей аптеки – химико-фармацевтическая фабрика №11 имени 14-й годовщины Октября. А в построенных на Лево-Булачной улице корпусах – единственный в стране кетгутный завод по производству шовного материала для операций.

Производство долгое время было экспериментальным – в Казани практически с нуля создавалась кетгутная промышленность СССР. Кетгут привозили из-за границы в специальных капсулах и пытались разгадать способ его изготовления. Опыты по рассасыванию нитей проводили на собаках и морских свинках прямо при заводе. В 1937 году кетгутный завод был спешно расширен, что оказалось очень кстати в 1941-м, когда предприятие в связи с началом войны стало работать круглосуточно.

В военные годы завод выпускал большие объемы перевязочных материалов, препаратов для наркоза, инъекций, мази от обморожений и ожогов, препараты для дезинфекции, экраны для рентгеновских установок, антибиотики. Объемы производства выросли в 10 раз по сравнению с довоенными, завод называли «главной военной аптекой страны».

Послевоенные годы – переезд на новое место

В 1958 году создана исследовательская лаборатория и конструкторское бюро, начата глобальная реконструкция завода, а в 1962 году его было решено вывести за черту города – нужны были новые мощности, а в городе предприятие не способствовало чистоте воздуха.

Фармацевтическое направление на новом месте начало работать в 1968 году – проектная мощность 223 млн упаковок лекарственных средств, а новый цех биошовных хирургических материалов заработал на ул. Беломорской, 260 только в 1978 году.

В 60-е годы лекарства начали экспортировать в соцстраны, чуть позже – в Англию, Иран и Ирак, объем экспорта постоянно рос. Производственное объединение «Татхимфармпрепараты» было зарегистрировано на базе химико-фармацевтического и кетгутного заводов в 1976 году.

Распад СССР – новые вызовы

К моменту распада СССР ПО «Татхимфармпрепараты» было единственным предприятием в СССР, где производили шовные материалы, в том числе завод работал на оборонную промышленность. При этом государство не смогло защитить стратегически важное предприятие от ситуации, когда производство кетгута стало экономически невыгодным, так как зарубежные конкуренты в 90-е под видом гуманитарной помощи ввезли на рынок большое количество кетгутного материала.

Сохранить завод удалось только за счет фармацевтического производства, которое держалось на плаву даже в самые сложные годы. В 1993 году предприятие возглавил Рафик Гумеров. В 1994 году зарегистрировано государственное унитарное предприятие «КПХФО «Татхимфармпрепараты».

Заводу пришлось переходить на зарубежное сырье, так как химическая промышленность СССР сильно пострадала в перестроечное время. Несмотря на падающие объемы производства, предприятие еще долгие годы сохраняло социальную сферу, наработанную за годы СССР, – детский лагерь для детей сотрудников, базу отдыха.

В ноябре 2023 года «Татхимфармпрепараты» угодил в неприятную публичную историю, когда издание «Бизнес Online» опубликовало рассказ от первого лица лидера одной из крупнейших казанских ОПГ «Жилка» Юрия Марухина. По откровениям Марухина, с 1988 по 1996 год он работал в «Татхимфармпрепаратах», при этом в те годы он уже был на лидерских позициях в криминальной среде и длительно проживал в Москве. Эта история еще раз напомнила о непростых временах для советской промышленности в лихие 90-е.

В конце 2002 года «Татхимфармпрепараты» в числе последних крупнейших республиканских предприятий было акционировано со 100-процентной государственной долей в лице правительства Татарстана. Место председателя Совета директоров предприятия занял депутат Госсовета РТ Азат Хамаев. Он в те годы возглавлял постоянную комиссию Госсовета по вопросам экологической безопасности, земельной реформе, природным ресурсам и природопользованию. К тому же Хамаев приходится племянником первому президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

В 2003 году госпакет акций предприятия был передан в госхолдинг «Связьинвестнефтехим». В 2004 году Хамаев сменяет Гумерова на должности генерального директора «Татхимфармпрепаратов». Тогда Хамаев причину своего назначения объяснял так: предприятие испытывает большие затруднения со сбытом своей продукции, и «основная доля лекарств лежит на складах». По данным СМИ, нереализованные остатки готовой продукции на складах предприятия в тот период составляли сумму четырехмесячной выработки в размере более 200 млн рублей. По словам Хамаева, причиной такого положения являлась неконкурентоспособность казанских препаратов, из которых только 35-40 наименований находили своего потребителя. Несмотря на то, что Хамаев сам возглавлял совет директоров предприятия, сложившееся сложнейшее положение он прямо связал с ошибками команды прежнего гендиректора.

По итогам 2003 года предприятие «Татхимфармпрепараты» выпустило продукции на 729 млн рублей (на 13,4% больше, чем в 2002 году), чистая прибыль составила 20,2 млн рублей, предприятие являлось единственным производителем кетгута в России, а также таких уникальных препаратов, как противораковая глицифоновая мазь, шипучий аспирин Таспир. Хамаев со своим приходом запустил масштабную программу модернизации фармацевтического производства. Средствами на модернизацию стали банковские кредиты и деньги «Связьинвестнефтехима».

Основные итоги модернизации подвели в 2008 году. К этому моменту производственные мощности предприятия позволяли выпускать более 400 млн упаковок готовых лекарственных средств около 100 наименований различных фармакологических групп в год, а также свыше 12 млн погонных метров шовных хирургических материалов более 100 типоразмеров. Мощности таблеточного производства, соответствующего требованиям европейского стандарта GMP, составили 1,5 млрд таблеток и 250 млн капсул в год. В 2008 году Хамаев уходит в руководство Минземимущества РТ. Место генерального директора он уступил своему помощнику Тимуру Ханнанову, согласно данным СМИ, уже тогда приходящемуся ему зятем. Ханнанов с этого времени будет бессменным руководителем предприятия до настоящего времени, а в 2020 году он станет еще и крупнейшим владельцем предприятия, выкупившим госпакет акций.

Холдинг создали по постановлению правительства Татарстана от 11 апреля 2003 №201 для возможности предоставления займов компаниям, входящим в него, под залог акций. Так что фактически завод оставался государственным, так как холдинг принадлежал Минземимуществу РТ.

В 2020 году АО «Связьинвестнефтехим» продало свои акции ООО «Химтим», а по факту – топ-менеджменту компании, в качестве цели продажи заявлялась оптимизация инвестпортфеля.

Три четверти, а именно 75% акций компании выкупил гендиректор Тимур Ханнанов, остальные 25% равномерно распределили пять топ-менеджеров завода: Эдуард Галиев, Эдуард Топленинов, Александр Анисимов, Иван Лебедев, Владислав Лаврухин. Судя по тому, что «Связьинвестнефтехим» показал за 2020 год выручку 1,85 млрд рублей, а других сделок в 2020 году не было, предприятие было продано топ-менеджменту за эту сумму. Причем большая ее часть была оплачена за счет кредита в Газпромбанке.

Юридически покупателем выступило предприятие ООО «Химтим», которое открыло кредитную линию на 1,387 млрд рублей в Газпромбанке. Оставшиеся суммы были выплачены предположительно из собственных средств.

Кто в итоге стал владельцем завода фармпрепаратов и шовного материала

Уже в 2021 году пять топ-менеджеров завода с долей 5% сократили свои доли до 0,005%, продав их генеральному директору «Связьинвестнефтехима» Валерию Сорокину, которому на данный момент принадлежит 51% компании, 49% принадлежит гендиректору «Татхимфармпрепаратов» Тимуру Ханнанову, при этом Иван Лебедев остался директором ООО «Химтим».

Возможно, что все эти изменения в доле владения компанией были сделаны с целью открытия кредитной линии и поиска инвестиций без размывания долей в уставном капитале за счет продажи акций. Возврат 51% акций гендиректору госпредприятия «Связьинвестнефтехим» Валерию Сорокину означает интерес государства к контролю предприятия для вывода его на необходимый внутреннему рынку объем производства дженериков.

Дженерик – лекарственный препарат, который содержит то же действующее вещество и в том же количестве, что и в оригинальном препарате. Это аналоги в основном дорогих импортных лекарств, которые отличаются вспомогательными веществами, технологией изготовления или формой выпуска.

После введения санкций в 2022 году завод быстро выстроил новые логистические цепочки и сменил западных поставщиков на азиатских, при этом до 80% сырья является импортным. Преимущественно это Китай и Индия. Завод производит уникальные препараты, например, мазь Глицефон, которая назначается при раке кожи, аналогов этой мази нет во всем мире, цена примерно 10-12 тысяч рублей.

За 169 лет обороты выросли в 16 раз

Доходы компании, по данным системы Sbis, составили 4,5 млрд рублей в 2021 году, чистая прибыль – 332 млн рублей. Интересно сравнить с данными 1871 года в пересчете на современные деньги. В 1871 году аптека Фердинанда Грахе получила выручку 24 тысячи рублей. В переводе на современные деньги это примерно 280 млн рублей, то есть за 169 лет обороты выросли в 16 раз. Сегодня АО «Татхимфармпрепараты» входит в десятку крупнейших фармкомпаний России и остается единственным в стране производителем кетгута из животных кишок, также здесь выпускают все виды шовных материалов для операций.

Собственная лаборатория предприятия постоянно ведет разработку дженериков, также компания сотрудничает с Казанским медуниверситетом, Поволжским федеральным университетом и институтом имени Арбузова, которые так же занимаются разработкой лекарств. Помимо производства АО «Татхимфармпрепараты» имеет право самостоятельно проводить клинические испытания лекарств.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Тарифы растут, а качество коммунальных услуг падает: новые индексы на тарифы ЖКХ с 1 июля

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Весьма интересный материал, особенно в части исторического экскурса, помню мне еще бабуля рассказывала про эту аптеку, что она еще с царских времен не прекращала свою работу, это так меня удивляло, казалось что это все было так далеко от нас, как бы во времена царя-Гороха, про эстонский след только вот сейчас узнал и про лимонад с квасом тоже позабавило, вот оказывается чем в аптеках занимались, жаль что революционеры так несправедливо обошлись с Грахе и его семьей, задним числом понятно уж, что столько пользы мог принести новому молодому государству, но увы, как случилось так и случилось

  2. Родители жили далеко от Казани в Сибири но даже там их находила продукция Татхимфармпрепаратов, так они этим гордились, интересная такая история получилась, от аптеки до огромного предприятия, молодцы что сумели сохраниться в лютые «бандитские» времена и похоже смогли пережить безмозглые эксперименты «эффективных манагеров», а сегодня конечно нужно заниматься дженериками, санкции это надолго, а лечиться надо всегда

  3. Успели переориентироваться с поставками сырья, есть своя линейка, плюс дженерики, будут шевелиться и держать нос по ветру — будет у них все тик-ток, любой кризис это еще и окно новых возможностей

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *