Тарифы растут, а качество коммунальных услуг падает: новые индексы на тарифы ЖКХ с 1 июля

На фоне ветшающих сетей и ставших регулярными аварий повышаются предельные индексы роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Стремясь добиться инфляции в 4%, государство разрешает повышение цен на коммунальные услуги в Татарстане до 15%. 

Новые индексы установили еще в ноябре-декабре, но индексацию тарифов отсрочили до 1 июля этого года. 14 июня об этом напомнили на специальном брифинге для журналистов, а 1 июля новые тарифы вступают в силу. Для всех очевидно, что эта отсрочка нужна была в преддверии выборов. По сути, она ничего не поменяла. Платежки, которые журналисты KazanFirst получают каждый месяц (как и другие жители республики), недвусмысленно указывают — тарифы ЖКХ повышаются каждый год. Так, за май 2022 года автор материала заплатил за месяц 7 330, а за май этого уже 8 455. Будет повышение цен происходить в июле или в декабре, жить легче не станет. Тем более в условиях, что предельный индекс все время растет. Сам этот механизм заслуживает пристального внимания.

KazanFirst

Ирония в том, что государство как бы оберегает нас от того, чтобы рост цен «на воздух» стал бесконтрольным. Как будто их устанавливают не государственные компании, а некие потусторонние силы. Контроль цен осуществляет Госкомитет по тарифам. При этом растут как тарифы, так и предельный индекс. Еще совсем недавно он составлял 9,1%, а уже в декабре 2023 года устанавливают новый. Между тем и старый предел действовал очень условно. Во-первых, цена росла в темпе, который ощутимо превышает официальную инфляцию. Во-вторых, допускалось его превышение. Сейчас предельно допустимый индекс будет 10,8%, но для него уже запланировано допустимое отклонение 4,9%. То есть для некоторых населенных пунктов ежегодный рост цен может составить больше 15%, что вдвое превышает официальные данные по инфляции.

Такое отклонение индекса действовало в Набережных Челнах, Азнакаево, Арске, Бугульме, Заинске, Зеленодольске, Нижнекамске и многих других населенных пунктах. В данном случае причиной служит снижение перекрестного субсидирования. Энергосбыту не дает покоя понижающий коэффициент, действующий в домах, где люди готовят на электричестве. На коллегии Госкомитета по тарифам, кстати, объявляли, что понижающий коэффициент к тарифам на электроэнергию для населения с электроплитами увеличится с 0,7649 до 0,806. То есть платить за электричество они будут больше. Повышение обусловлено необходимостью соблюдения требований федерального законодательства по снижению перекрестного субсидирования.

Поторгуемся

«Основными факторами роста тарифов являются рост цен на энергетические ресурсы, принятый на федеральном уровне, рост минимального размера оплаты труда во внебюджетном секторе экономики в соответствии с утвержденным в республике уровнем, учет затрат на эксплуатацию новых объектов, построенных по федеральным и республиканским программам, а также увеличение индекса потребительских цен, применяемого ко всем остальным статьям расходов», — объясняет Государственный комитет по тарифам у себя на сайте.

Но если разобраться, все ровно наоборот. Именно рост тарифов — один из драйверов увеличения индекса потребительских цен в стране, цена на них сидит в каждом товаре, в каждом нормо-часе работника. Чем выше тарифы, тем выше потребительские цены. 

KazanFirst

Здесь важно отметить, если верить Татарстанстату, у работников компаний, обеспечивающих наши дома электричеством, газом и паром, зарплаты в среднем составляют 93 017 рублей. Но это выше, чем по Татарстану на 39%. Тут странно говорить о росте минимального размера оплаты труда, принятого на федеральном уровне, потому что в этих организациях она совсем не минимальная. Правда, так не во всех организациях. Например, в водопроводно-канализационном хозяйстве все строго наоборот. Ситуацию ярко описала Елена Довлатова во время семинара-совещания Госкомитета по тарифам в мае этого года. Несмотря на то, что цена коммунальных услуг растет ежегодно, ситуация с доходами работников в этой сфере довольно неоднозначная. Как минимум они не особо увеличиваются, как максимум — ежегодно возрастающие на 10–15% тарифы точно так же отъедают ощутимую долю их реального содержания, как и у всех остальных жителей страны.

— У нас нет кадров. У нас кадры вымываются со страшной силой, поскольку сегодня зарплаты в предприятиях ВКХ (водопроводно-канализационное хозяйство  — Ред.) на 30% ниже, чем вообще в коммуналке, и всегда ниже, чем в регионе. Поэтому кадры на наших предприятиях — это отдельная тема. У нас их просто нет. И понятно, что если ты работаешь на канализационных очистных сооружениях, мягко говоря, не в самой позитивной обстановке и получаешь 22 000 рублей в месяц, а тебе завод соседний предлагает 40 000 рублей, ты недолго будешь думать.

Здесь надо отметить, что, согласно данным Татарстанстата, в январе-марте 2024 года доходы работающих в области водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов в среднем составляли 62 836 рублей.

— Сегодня у нас очень низкие ставки, особенно у линейного персонала, — отмечает Довлатова. — У нас средний уровень работников сегодня 60+. Это еще дорабатывают те, кто остался, а также у кого это прибавка к пенсии. Молодого персонала, к сожалению, сегодня не очень много. Мы должны обязательно сделать так, чтобы зарплаты в ВКХ соответствовали отраслевому тарифному соглашению и среднему по региону, — резюмировала она.

Объективные основания для роста тарифов

По факту для повышения тарифов остаются два объективных основания.

Прежде всего это затраты на возведение и эксплуатацию новых объектов, построенных по федеральным и республиканским программам. В рамках того же самого брифинга Госкомитет по тарифам республики рассмотрел исполнение связанных с этим инвестиционных программ. Взносы на возведение и обслуживание этих объектов, как уже писал KazanFirst, включены в тариф за ЖКХ. Причем если раньше ограничения предельно допустимого индекса действовали и на инвестиционные программы, то теперь идет речь о том, чтобы изменить эту норму.

Второе основание — грядущий рост цен на газ, и тут все непросто. Газ сегодня не сильно-то покупают на международном рынке. Из-за санкций Газпром продает едва ли треть от уровня 2020 года. Причем перспективы увеличить сбыт довольно неопределенные. В этом направлении прикладываются конкретные усилия, но когда и какой эффект они будут иметь, сейчас предсказать сложно. Нужно учесть, что за счет внешнего рынка компания компенсировала свои расходы на внутреннем. Как говорят, поставка газа из-за Урала в западную часть России по текущим ценам себя не окупает, показывая или прямые убытки или нулевую рентабельность. Пока Газпром продавал газ в ЕС, на это можно было закрыть глаза, но сейчас ни европейский, ни китайский потребитель не готовы оплачивать наши расходы.

KazanFirst

Одновременно правительство страны не может свести концы с концами. В середине июля прошла информация, что дефицит бюджета РФ составит не 1,5 трлн рублей, как планировалось, а уже 2,12 трлн. В этой связи в Госдуму был внесен проект изменений в закон «О федеральном бюджете на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг.». Но еще раньше, в ноябре, было принято решение поднять налог на добычу полезных ископаемых.  Ожидается, что эти меры принесут государству порядка 380 млрд рублей. В совокупности с проблемами сбыта растущие налоги и привели к тому, что Газпром показал убытки по итогам прошлого года.

Теперь вопрос стоит о том, чтобы компенсировать расходы компании. В этой связи с 1 июля 2024 года оптовые цены на газ для всех категорий потребителей, включая энергетику, население, и ЖКХ, будут проиндексированы на 11,2%, в 2025 году — на 8,2%.

«По сути, единственным бенефициаром регуляторных нововведений на ближайшие годы станет государство», — пишет Forbes. Государство будет поднимать налоги в газовой отрасли, наполняя худеющий бюджет, а Газпром будет повышать цены на газ для всех категорий потребителей, чтобы получить прибыль. 

В итоге за все заплатят владельцы жилья, причем еще и не по одному разу. Сначала с жителей России и Татарстана слупят непосредственно за газ, потом за тепло и электричество, которые с помощью этого газа вырабатываются, и наконец уже как с потребителей конкретных предметов потребления, в цену которых также заложены и газ, и электричество, и тепло, и зарплаты тарифников, и прочие издержки. Но самое неприятное, что при таком положении вещей об инфляции в 8,1% мы в скором времени действительно будем вспоминать как о чем-то необременительном. Чудес на свете не бывает, у рабочей силы тоже есть своя цена.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Рост тарифа на тепло в Татарстане: без подтверждения и без вариантов

Comment section

7 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Нет зарплаты — нет работников, всем все понятно, правильный финальный абзац в статье, чудес не бывает, за все нужно платить и платить достойно, все остальное одно сплошное бла-бла-бла и пустое сотрясание воздуха. Газпром в любом случает в накладе не останется, на фантастические оклады, бонусы и прочие вкусняшки у них всегда денюшки найдутся, а за их проблемы с доходностью и прибыльностью мы все в конечном итоге и будем расплачиваться, впрочем как и всегда, ничего нового, не жили хорошо, нечего и привыкать

  2. Каждый год одно и тоже, тарифы растут, цены на все растут, жизнь дорожает, но нам говорят что типа мы сами виноваты во всем этом безобразии, типа зарплаты наши растут непотребным образом, ха-ха-ха, доводы как смешны так и мало связаны с реальностью и причинно-следственной связью

  3. Прочитал. Проникся и сильно загрустил, газ не покупают, не растет кокос, правительство никак не сведет одни концы с другими, налоги повышают, работать некому да и не зачем за такие как бы зарплаты, а еще некие потусторонние силы нас злобно гнетут, повышая индексы и тарифы, короче одна беспросветность, печку в доме может поставить, на дрова перейти, так ведь и дрова тоже безмерно подорожали, тоже не вариант, по ходу надо с антресолей достать книгу Чернышевского «Что делать?» и пристально изучать советы

  4. И вновь спасибо за очередную статью, единственный сайт, где люди пишут и размышляют по существу.
    Вся жизнь в России это терпение и пережидание, это нужно пережить, а это нужно перетерпеть..Куда мы скатились…Давайте вот еще перетерпим денек, месяцок…Как же нам быть то?

  5. Платежи за ЖКХ это современный оброк с которого кормятся чиновники, погоны и блатные

  6. Чиновники назначаются на должности нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И не вам, продажным подпиндосникам, судить назначенцев нашего Президента. Нашей стране сейчас очень нужны деньги, так что отнеситесь с пониманием. Так что, чем ныть, лучше идите добровольцами на сво, там и зарплаты будут такие, что не будете ныть по поводу повышения тарифов жкх.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *