Нижнекамские лифты: диспетчеризация приведет к сокращению кадров

Власти города решили оптимизировать систему ЖКХ и, в частности, диспетчерские пункты. Однако после реформы сокращение сотрудников неизбежно 

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Вслед за слухами о массовом увольнении кондукторов НПАТП по Нижнекамску разошлась новость о резком сокращении штата лифтеров. Поводом для нее стало появление в городе еще одного предприятия, обслуживающего лифты.

До недавнего времени обслуживанием нижнекамских лифтов занимались два предприятия. На местную компанию «Лифт–маркет» приходилось порядка 80% всех подъемников. Оставшиеся обслуживала фирма из соседнего города — «Челны-лифт». С 1 февраля в Нижнекамске начала работать новая компания — ООО «Безопасность лифтов». Как пояснили в муниципалитете, ее появление связано с оптимизацией работы ЖКХ в целом и лифтового хозяйства в частности.

Нижнекамские лифты: диспетчеризация приведет к сокращению кадров

У «Лифт-маркета» очень большой объем работ, заявили в мэрии. Поэтому было принято решение разгрузить предприятие, для чего и была создана новая компания.    

Кроме того, муниципалитет намерен заняться автоматизацией диспетчерских пунктов. Местные чиновники уверены: это значительно улучшит качество обслуживания нижнекамцев.

«По старой системе в Татарстане только Нижнекамск один работает», — рассказал KazanFirst директор «Лифт-маркета» Азат Миндубаев. По его словам, диспетчеризация пунктов в городе назрела давно. В 2011 году в Нижнекамске было 39 пунктов. Сейчас осталось 23. Но и это очень много, считает руководитель ООО «Безопасность лифтов» Андрей Елантьев, которому было передано 570 лифтов и 14 пунктов.

«Содержать пункты в том виде, в каком они работают сейчас, экономически нецелесообразно и невыгодно. Они слишком затратные. Не говоря уже о большом штате. На каждый пункт сейчас приходится четыре оператора плюс электромеханик», — рассуждает Елантьев.

Нижнекамские лифты: диспетчеризация приведет к сокращению кадров

Объединение пунктов в единый центр позволит выполнять работы более квалифицированно и более оперативно меньшим составом сотрудников. При этом качество обслуживания должно повыситься, считает он. Под круглосуточным наблюдением оператора будут находиться сотни подъемников. С помощью специальной программы он может связаться с любым лифтом, чтобы выяснить нахождение кабины и причину ее остановки. А дальше дело за аварийной службой.
  
По сути, работы по диспетчеризации пунктов были начаты еще в «Лифт-маркете». «У нас уже работает один объединенный пункт, который обслуживает 269 лифтов. Недели через две присоединим к нему еще 130 лифтов. Постоянно идет укрупнение», — рассказал Миндубаев.

Пока в таких объединенных пунктах работает посменно по одному оператору. Со временем будет три. Руководитель «Лифт-маркета» подсчитал: после диспетчеризации предприятию понадобится всего порядка 70 человек. Из них максимум 20-25 операторов и лифтеров и около 50 — механиков.

Нижнекамские лифты: диспетчеризация приведет к сокращению кадров

До минимума сократится со временем также штат компании «Безопасность лифтов». Там тоже прикинули: при новой системе управления на 570 лифтов потребуется не более двух диспетчерских пунктов. Но «людей на улице не оставим», пообещал директор предприятия. «На нас лежит еще и обязанность по уборке лифтов. Высвободившимся сотрудникам будем предлагать заняться этим. Вакансии по уборке имеются. В случае отказа единицы придется сокращать», — пояснил Елантьев.

Понятно, что предстоящие перемены беспокоят работников предприятий, которые боятся остаться без работы. Ситуацию обострил их переход из одной компании в другую. Написав заявления об увольнении из «Лифт-маркета», не все были приняты в новую компанию.

Нижнекамские лифты: диспетчеризация приведет к сокращению кадров

«Из ста подавших заявления о переводе нами согласовано порядка 80. В том числе заявления пенсионеров, что, в общем-то, и вызвало нарекания не попавших в компанию более молодых работников. Мы действовали в строгом соответствии с трудовым законодательством. Я считаю, что вправе сам принимать кадровые решения», — не согласен с претензиями директор новой компании.

Оставшиеся не у дел люди вернулись на прежнее место работы, в «Лифт-маркет». Предстоящее сокращение кадров на предприятии решили провести безболезненно.

«Некоторые сами увольняются, мы просто никого не будем брать на их места», — прокомментировал ситуацию Миндубаев.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Кондукторы, затем лифтеры, кто следующей падет жертвой этого дурацкого кризиса?…
0
0
Ответить

Розалия
И вот опять наши власти оставляют крайними наиболее слабозазищенные слои населения. Человек лифтером пошел работать не от хорошей жизни. Куда он после уволнения пойдет работать ,кто-нибудь вообще думает об этом?
0
0
Ответить

Гость
А потом удивляются, почему люди спиваются и на преступления идут. Эти сокращения ни до чего хорошего явно не доведут
0
0
Ответить

Гы
А кто учредители новой фирмы? А то получится как с дератизацией((((
0
0
Ответить

просто
«Безопасность лифтов» — челнинская, а нижнекамская.
0
0
Ответить

Кули толку
порядка больше не стало.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite