Кризис на руку мошенникам: люди снова несут деньги в финансовые пирамиды

Количество мошенничеств в Набережных Челнах увеличилось на 12%. Большинство случаев связано с организациями, которые принимали вклады под слишком высокий процент. Общая сумма ущерба оценивается в 100 млн рублей

Александр Жидких — Набережные Челны

В кризис учредители финансовых пирамид снова повысили активность, на руку им играет желание людей сохранить накопления и общая нестабильность в экономике. В Набережных Челнах в 2014 году был зафиксирован рост мошенничеств на 12%. За год, по данным городской прокуратуры, было выявлено 353 преступления. Большинство случаев связано с организациями, которые принимали вклады под слишком высокий процент.

Подобный всплеск активности наблюдался в кризис 2008 года. Мошенники оригинальностью не отличаются до сих пор, как, впрочем, и вкладчики, готовые покупаться на дешевую рекламу.

Владельцы пирамид действуют всегда по одной схеме: предлагают разместить вклад под невероятную ставку: 600-700% годовых. По словам прокурора Челнов Александра Евграфова, чаще всего люди попадаются на уловки мошенников, привлеченные рекламой в СМИ. Преимущественно объявления о всевозможных вкладах под высокие проценты можно встретить на страницах печатных изданий. К примеру, сегодня активно предлагают свои услуги КПК «Кредит центр» (32% годовых) и «Гоззайм» (39% годовых).

Кризис на руку мошенникам: люди снова несут деньги в финансовые пирамиды
Прокурор Челнов Александр Евграфов

Процентные ставки у этих структур значительно выше, чем у банков, что и привлекает клиентов. Ранее свои услуги активно продвигала финансовая пирамида «Древпром», чей руководитель Евгений Сундуков сейчас находится под стражей (см. ранее по теме). «Большие процентные ставки у подобного рода организаций должны, по идее, вызывать у населения подозрения, но на деле они наоборот привлекают к себе внимание», — сетует Евграфов.

В общей сложности от деятельности мошенников в прошлом году пострадали свыше 1000 челнинцев, их совокупный ущерб оценивается в 100 млн рублей. Эти данные приводит замначальника управления МВД по Челнам Альберт Сорокин. К традиционной схеме вкладов в 2014 году добавились и такие виды мошенничества, как приобретение векселей, погашение кредитов и игра на фондовых рынках. Минимальный вклад в финансовую пирамиду на сегодняшний день состаляет 50 000 рублей, самый крупный — 3 млн рублей.

Кризис на руку мошенникам: люди снова несут деньги в финансовые пирамиды

«В отношении руководителей финансовых пирамид “Благо”, “Древпром”, “Ипотека-инвест”, “Руссинвестгрупп”, “Сфера-плюс”, “Перспектива”, “Кредитный центр” возбуждено восемь уголовных дел и наложен арест на их счета», — говорит Сорокин. Люди по-прежнему доверяют мошенникам, сулящим баснословные прибыли, вслед за Евграфовым удивляется Сорокин.

На фоне пирамид предложения банков, чьи процентные ставки по вкладам в разы меньше, становятся менее привлекательными. Люди относят деньги в сомнительные организации, совершенно не интересуясь тем, куда в итоге будут вложены их средства и чем реально занимается организация кроме того, что принимает деньги. Не интересует горожан и то, кем являются сами руководители. «К примеру, финансовую пирамиду “Перспектива” возглавляли двое ранее судимых граждан. А в пирамиде “Руссинвестгрупп” не велась финансово-учетная деятельность. Вся информация об этой структуре находилась только в интернете. Как только пирамида рухнула, вся информация по ней тут же была стерта», — продолжает Сорокин.

Кризис на руку мошенникам: люди снова несут деньги в финансовые пирамиды

По его данным, «Сфера-плюс» нанесла ущерб своим вкладчикам в размере 50 млн рублей, «Благо» — в 10 млн рублей, «Перспектива» — в 35 млн рублей. «Если бы граждане не несли деньги в эти сомнительные организации, ни одна бы финансовая пирамида не смогла продержаться на плаву больше года», — уверен замначальника МВД по городу.

В апреле Набережночелнинский суд приговорил к различным срокам 15 участников финансовой пирамиды «Гарант-кредит». Мошенники нанесли жителям Татарстана ущерб в 200 млн рублей. Руководители пирамиды Мунира Джасыбаева и Виктор Соколов получили 7,5 и 8 лет лишения свободы соответственно. Остальные сотрудники «Гарант-кредита» были приговорены к условному лишению свободы на срок от 3 до 5 лет. Уголовное дело тянулось с 2008 года.

Сегодня, как предупреждают правоохранительные органы, велика вероятность увеличения числа мошенников и появления новых схем. Зачастую виновниками своего бедственного положения оказываются сами вкладчики.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Володя
Так и хочется произнести после прочитанного: лох — это судьба! Эй народ, подкиньте еще денег на пропитание различному жулью, а то их карманы еще не сильно оттопыриваются и животы со вторыми подбородками плохо растут.
0
0
Ответить

Андрей
Естественно, сами виноваты. Откуда столько олухов. Сколько над людьми не издевайся, они каждый раз влипают в одну и ту же историю. Вот нисколько не жалко.
0
0
Ответить

427571
Разумеется, такие конторы будут появляться. Одни будут закрывать, на их место придут другие. Эта проблема неискоренима до тех пор, пока люди по своей глупости на это покупаются.
0
0
Ответить

Чундр
Лох не мамонт, он не вымрет… Тоже что ли открыть пирамидку «Крекс-Пекс-Фекс»?..
0
0
Ответить

Евгений
Наконец то КПКГ — «Кредит Центр» прижали, давно воевали с этими мошенниками, сколько народа облапошили, да еще на невиновных людей уголовные дела заводили! Подкупали в городе всех и вся даже полицию, кризис здорово сказался и решились таки и за них взяться! Эту банду Отца Хуснуллина Зинната и сына Артура Хуснуллина давно пора прикрыть, а еще лезли в партию КПРФ.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite