Исполком подумал за упокой: власти Казани намерены создать отдельные кладбища для людей разной веры

Документ о вероисповедальных местах захоронения, подготовленный чиновниками, вызывает много вопросов — как технических, так и принципиальных

Никита Анисимов — Казань

Власти Казани хотят сегрегировать умерших по принадлежности к той или иной вере. В городе вскоре могут появиться территории, предназначенные исключительно для захоронения людей отдельных конфессий — так называемые вероисповедальные кладбища. Проект постановления исполкома (есть в распоряжении KazanFirst), позволяющий создавать такие культовые места, сейчас проверяет антикоррупционная комиссия.

Документ подготовлен «в целях защиты прав верующих жителей города Казани быть погребенными на вероисповедальном кладбище по соответствующим религиозным канонам». В нем чиновники досконально прописали правила захоронения вплоть до размера участка погребения, требований к одежде покойника, а также порядка проведения культовых обрядов.

В Казани 10 кладбищ. Из них самые известные и старейшие — это захоронения на Арском поле и татарское кладбище в Ново-татарской слободе. Из них ни одно не считается конфессиональным.

Исполком подумал за упокой: власти Казани намерены создать отдельные кладбища для людей разной веры
Арское кладбище в Казани

Городские вероисповедальные кладбища будут создаваться по предложению официальных религиозных объединений. Статус вероисповедальных могут получить и уже существующие в Казани территории захоронения, но обратной процедуры проект постановления исполкома не предусматривает.

Документ в том виде, в каком он сейчас существует, допускает захоронение на вероисповедальном кладбище только людей одной веры. «На вероисповедальном кладбище захоронение умерших другой веры не допускается, — указано в проекте исполкома. — В целях предотвращения захоронения   умерших иной конфессии, представитель религиозного объединения, отпевающий умершего, читающий за упокоенную душу , делает на заявлении установленного образца отметку о принадлежности умершего к той или иной конфессии».

Чиновники, кроме того, определили и круг лиц, которым позволено участвовать в процедуре захоронения: «Лицу, взявшему на себя обязанность по погребению умершего , могут оказывать помощь родственники, друзья умершего и представители соответствующего религиозного объединения».

Исполком подумал за упокой: власти Казани намерены создать отдельные кладбища для людей разной веры

Документ содержит «правила деятельности» кладбищ для представителей трех основных конфессий — православия, мусульманства и иудаизма. Там до мельчайших деталей прописан порядок проведения погребальных обрядов. Захоронения мусульман должны проводиться в соответствии с нормами шариата с 8.00 до 16.00. Рекомендованные размеры участка для погребения — 1,2 x 2,2 м для одного умершего. «Тело умершего опускается в могилу и укладывается на правый бок головой на запад, при этом голова должна быть повернута в сторону Кыблы. Когда в могилу опускается женщина, над ней держат покрывало», — говорится в правилах для мусульманских кладбищ.

Отличие иудейского кладбища — в разграничении на зоны для религиозных, нерелигиозных иудеев и неевреев по галахе. Между собой эти части кладбища должны находиться на расстоянии не менее 4,8 м.

Исполком подумал за упокой: власти Казани намерены создать отдельные кладбища для людей разной веры

Православных христиан, если следовать документу исполкома, следует хоронить в гробу, который опускается в могилу так, чтобы голова покойного смотрела на запад. Также в правилах для православных кладбищ есть примечания по процедуре отпевания.

Вероятно, «ни хорошего, ни плохого» в предложении чиновников нет, рассуждает протоиерей, глава миссионерского отдела казанской митрополии Сергей Титов. Это может казаться странным в светском обществе, но если мы посмотрим в историю, подобные кладбища существовали всегда, говорит он.

По мнению Титова, постановление исполкома вряд ли может ущемлять чьи-либо права, наоборот, узаконивание возможности верующих быть погребенными по определенным обычаям можно считать положительным моментом. Главное — сохранить паритет для представителей разных конфессий, резюмирует он.

Паритет после вступления в силу нормативного акта исполкома окажется под вопросом, считает глава комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, у которого документ «вызывает много нареканий».   

«Для начала, кто определяет, какой я веры? Это дело личное, это могу знать только я сам», — недоумевает он. Плюс инициатива казанских властей законодательно регламентирует то, что в плоскости закона не лежит, добавляет депутат. В-третьих, спрашивает Валеев, «как быть со смешанными семьями?». По словам собеседника, сейчас в Татарстане примерно половина браков — межконфессиональные, и их интересы в постановлении не учтены. Однако саму идею создания кладбищ по принципу вероисповедания Валеев поддерживает. 

Исполком подумал за упокой: власти Казани намерены создать отдельные кладбища для людей разной веры
Глава комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев

Все предложения казанских чиновников уже оговорены российским законом о похоронном деле, отмечает партнер King&Spalding Илья Рачков — на федеральном уровне никаких нареканий это не вызывает. По словам юриста, в судебной практике были случаи, когда религиозные общины пытались оспорить неправомерное, по их мнению, захоронение на вероисповедальном кладбище. Суть их претензий заключалась в том, что людей погребали без соблюдения религиозных обрядов, что «нарушало права умерших». Суд в удовлетворении претензии отказал.

Неконституционным по очевидным причинам можно считать сам федеральный закон о похоронном деле, но пока на соответствие Конституции его никто не проверял, заключает Рачков.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Совсем чиновникам заняться нечем! И вообще, к чему разные кладбища? Все умрут, вне зависимости от веры. И червячки все покушают…
2
0
Ответить

Яна
жуть какая. не думала я, что в Казани все так запущено. хоронить мусульман рядом с могилой православного, на которой часто рюмка водки и прочие «радости» жизни.
0
0
Ответить

геннадий
какая трупам разница, где разлагаться? ерундой занимаются.
1
0
Ответить

Лейла
по-моему, очень мудрое решение. у всех разные традиции, поэтому нужно хотя бы кладбище разделить на части по вере и огородить.
-1
0
Ответить

Атеист
Требую крематорий!
1
0
Ответить

алексей
Меня обрадовала эта статья. Если чиновникам до такой степени нечем заняться, значит в городе все хорошо.
1
0
Ответить

Расим
Ну а для межконфессиональных браков есть обычные кладбища. Не обязательно пользоваться вероисповедальным. Так что зря Валеев беспокоится.
-1
0
Ответить

WTF?
Ну это уже все границы допустимого переходит. Даже размер могилки расписали и как должны пройти похороны решили за нас. Может посоветуете, в каком возрасте лучше умереть?
1
0
Ответить

Гость
нашим властям видимо заняться больше нечем! уже до кладбища добрались.
1
0
Ответить

Либерал
Мне кажется или на самом деле машина по толернатности в Татарии сломалась. Значит, как жить и работать, то мы все вместе, а как на тот свет уходить, то по отдельности?
1
0
Ответить

Верующий
А где в Коране или в Библии прописано, что могила должны быть у всех отдельно? Бред! Нашли что делить, землю для гробов… уфф, кошмар!
2
0
Ответить

Муж татарки
Так, я русский, православный, моя жена татарка-мусульманка. Ну и где нам хорониться?
1
0
Ответить

Дульсинея
а что у нас в Татарстане пошли разногласия между конфессиями по поводу захоронения покойников? и кто на этот раз мутит воду?
1
0
Ответить

Алина
Меня вот больше интересует другой вопрос -где хоронить человека, который не мусульманин , не православный ? Что делать кришнаитам, иудеям и тд ? Есть ли в Казани такие кладбища ?
1
0
Ответить

прохожий
У нас не было такой проблемы,мусульман хоронили по мусульманский а хрестяне по своему
1
0
Ответить

Наталия
это вообще дикость, а что делать атеистам? Их где будут хоронить? На свалках городских что ли? БОГ у нас один!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite