Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов предложил антикризисное средство для индустрии телевещания в Татарстане — создать холдинг по типу ВГТРК. По его признанию, затея пока «витает на уровне идей»

KazanFirst — об идее Ильшата Аминова создать в Татарстане свой ВГТРК: мотивы, возможности и перспективы проекта

Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов предложил антикризисное средство для индустрии телевещания в Татарстане — создать холдинг по типу ВГТРК. По его признанию, затея пока «витает на уровне идей»

Ильшат Аминов

Ильнур Ярхамов — Казань

Затею создать в Татарстане «горизонтально- и вертикально-интегрированную компанию по типу ВГТРК» озвучил вчера на итоговой коллегии агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» гендиректор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов.

По его словам, такая структура телерадиовещания в республике позволит оптимизировать расходы и создать качественный контент, потому что даже на его телеканале с 24-часовым режимом вещания выпускается «третьесортный мусор».

Как признался Аминов KazanFirst, идея создать телевизионный холдинг сейчас только «на уровне идей».

«Пока что я только идею дал, если её поддержат, то мы будем разрабатывать методику и методологию холдинга», — объясняет топ-менеджер. Слушавший выступление Аминова глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров пообещал подумать.

Идея не означает, что все телеканалы надо присоединить к «ТНВ», сразу подчеркивает Аминов:  «Это означает, что нужно создать телеканал, который в себе объединил бы местные каналы».

Он ориентируется на структуру ВГТРК, где есть центральные компании плюс региональные компании, которые работают как новостные каналы и делают региональные новости.

Тем не менее, говоря о холдинге, Аминов не имеет ввиду создание «какой-либо иерархии среди телеканалов». Подобный проект в Татарстане уже планировался, вспоминает гендиректор «ТНВ», но «что-то не получилось, и всё равно приходится возвращаться к этому».

Необходимость создания холдинга Аминов также видит в потребности «приблизить республиканский и местный формат телезрителей». Они действительно различаются примерно так же, как федеральный формат и республиканский.

Тем не менее, «значительная вариабельность» контента должна будет сохраниться: «для сельской аудитории будет предусматриваться в основном больше всего татароязычный контент, городским — русскоязычный», размышляет топ-менеджер.

На сегодня у «Татмедиа» в каждом райцентре есть телекомпания, говорит коллега Аминова, председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев.

KazanFirst — об идее Ильшата Аминова создать в Татарстане свой ВГТРК: мотивы, возможности и перспективы проектаСлева Ильшат Аминов, справа Андрей Григорьев

Компании в этих городах работают с разными сетевыми партнёрами, добавляет Григорьев: «В одном населённом пункте работают с “СТС”, в другом со “Звездой”, в третьем с “НТВ”, кто-то с “ТНТ”».

Много лет такое партнерство было обоюдовыгодным. Федеральные каналы получают возможность вещания на частотах местных телекомпаний, взамен отдавая им свой контент.

Но сейчас большинство этих телеканалов вошли в первый или во второй мультиплекс цифрового телевидения. Это означает, что федеральным телеканалам больше не нужны будут местные частоты.

«Поэтому недалеко то время, когда у всех телеканалов “Татмедиа” возникнут проблемы с контентом — чем заполнять 24 часа вещания», — прогнозирует Григорьев. По его словам, сами местные телеканалы производят максимум 15-30 минут собственного контента: «Либо надо идти по пути [телеканала] KZN, то есть приобретать контент, что не есть очень дёшево. Либо, насколько я понимаю Ильшата Юнусовича [Аминова], преобразовать “ТНВ” в ВГТРК по типу региональных радиостанций. То есть по схеме ВГТРК: берётся сетка телевещания, выделяются окна для региональных ставок и окна для рекламы», — продолжает собеседник.

Интерес Аминова Григорьеву понятен: «За счёт приближения к телезрителю его канал становится более рейтинговым». Интерес «Татмедиа» также понятен: «Не надо будет тратить деньги на закупку контента у сетевых партнёров, и [“Татмедиа”] получат серьёзного игрока в области телевидения».  

По такой же схеме — в виде структуры по типу ВГТРК — работает телеканал «Эфир» с «РЕН-ТВ». «Получается, что “РЕН-ТВ” отбивает свои затраты на национальной рекламе, а мы — на региональной», — заключает  Григорьев.

При использовании структуры ВГТРК в Татарстане нужно учитывать региональную специфику в целом, рассуждает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Для создания крупной телеструктуры в регионе необходимо как минимум две крупные компании, причем с уже сформированными экономическими расчётами, продолжает он.       

KazanFirst — об идее Ильшата Аминова создать в Татарстане свой ВГТРК: мотивы, возможности и перспективы проектаВиталий Третьяков

По словам Третьякова, создатели «крупных объединений и телеканалов» отказываются принимать в расчет, что сегодня в России явный переизбыток телеканалов, как на региональном уровне, так и на федеральном.

«Аудитория страны — условно 145 млн человек, включая стариков и детей. Старики смотрят каналы, потому что привыкли, грудные дети не смотрят ничего, а люди, живущие активной жизнью, не нуждаются в просмотре 100 телеканалов в день», — уверен Третьяков.

России, по его словам, также досталась весьма специфическая аудитория. «Для американцев новости из Америки куда важнее, чем другие. А нашим очень нужна международная информация в каждом выпуске новостей», — поясняет он. По его словам, этот запрос могут удовлетворить только федеральные каналы, за которыми стоит история, мощь и привычка их смотреть.

«Региональные СМИ не будут жить так же роскошно и богато, как федеральные СМИ. Их аудитория всё равно ограничена. Но потребность в их национальной и региональной специфике есть», — уверен он.

И.о. зафкафедрой телевещания и телепроизводства КФУ Роман Баканов опасается предложения Аминова: «За свою историю структура ВГТРК имела неудачный опыт».

KazanFirst — об идее Ильшата Аминова создать в Татарстане свой ВГТРК: мотивы, возможности и перспективы проекта

«8-10 лет тому назад ВГТРК подсократила свои региональные корпункты», — вспоминает собеседник. По его словам, тогда основной упор был сделан на новостной контент, хотя Татарстану повезло больше, потому что у республики сохранилась своя литературно-художественная киностудия.

Тогда руководство ВГТРК сократило время вещания региональных компаний. Если у республики остался канал «Татарстан», вещавший по 7-8 часов в день, то у других убрали все программы, оставив только новости — например, «Вести Чувашии», «Вести Поволжья», у некоторых даже убрали национальное вещание, замечает Баканов. Таким образом, произошла «новостная централизация».

Хотя сейчас ВГТРК пересматривает свою политику телевещания. «Несколько месяцев тому назад было заявлено, что ВГТРК возвращается к своему предыдущему формату, когда больше времени уделялось местному времени», заключает Баканов.

Понять мотивацию Аминова не сложно даже людям, далеким от телевидения. Отрасль в регионах переживает жесточайший кризис, вызванный не столько плохой экономикой — хотя и она влияет — сколько структурными реформами. Телевидение переходит на «цифру», а региональные телекомпании из-за этого остаются фактически не у дел.

Идея создать вертикально-интегрированный телевизионный холдинг вызвана, скорее, заботой Аминова о  коллегах, которые рискуют потерять работу, нежели беспокойством о качестве местных телепрограмм. Сам Аминов не скрывает, что на республиканских телеканалах зачастую выходит «третьесортный мусор». Вряд ли объединение кардинально исправит эту ситуацию.

Косвенно это подтвердил и глава администрации президента Асгат Сафаров, когда ответил Аминову, что он рассуждает как депутат парламента, а не как нанятый менеджер.   

KazanFirst — об идее Ильшата Аминова создать в Татарстане свой ВГТРК: мотивы, возможности и перспективы проекта
Асгат Сафаров 

В активе «Татмедиа» числится 21 районный и городской телеканал. К слову, в Татарстане всего 14 городов республиканского значения и 43 района, значит не все они обеспечены своими телеканалами:

1) «Актаныш Авазы»,

2) «Альметьевск ТВ»,

3) «АпасХәбәрләре»,

4) «Арча»,

5) «Бавлы ТВ»,

6) «Буадулкынлары»,

7) «Зай-ТВ»,

8) «Зеленый дол»,

9) Телеканал KZN,

10) «Камские поляны»,

11) «Лениногорск»,

12) «Мөслим ТВ»,

13) «НТР» — нижнекамская телекомпания,

14) «Нократ дулкыннары»,

15) «Нурлат» (судя по логотипу, федеральный партнёр «ТНТ»),

16) «Пестрецы»,

17) «Саба дулкыннары»,

18) «ТВ-информ-Мензеля»,

19) «Тюлячинское телевидение»,

20) «Чаллы-ТВ»,

21) «Чистополь-ТВ».

Фото: пресс-служба президента Татарстана, Tatcenter.ru

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иптяшенский
Ну, нормальная такая идея у Аминова. В кризис всем надо сплачиваться, ничего не поделаешь, никуда не денешься. Один за всех и все за одного.
0
0
Ответить

Честный
Аминов — бездарный медиауправленец. Что он создал за годы правления в ТНВ? НИ-ЧЕ-ГО! Ему нафиг ничего не нужно кроме потока бабок, куда он опять лезет? ТНВ никто не смотрит, самый отстойный канал Татарстана.
0
0
Ответить

Ветеран телевидения Татарстана
идея объединить всех под государственно крышей — это тренд путинской России. Если вы посмотрите на любую отрасль производства, то без труда увидите, что их структурируют в единые холдинги. Ветолеты России, ОАК, Ростех, даже свалки ТБО готовы соединить в холдинг. Амнов не предлагает ничего нового. Эта мысль на поверхности. С одной стороны правильно — социальное обременение, это всегда отвественность, а с другой я не смотрю местное ТВ хотя в деревнях может смотрят. Вообщем идея хороша сама по себе без денег. Если же Ильшат Юнусович захотел освоить средства бюджета, то идея не проканает.
0
0
Ответить

Эльвира
Честный, ты не прав!!! Илшат талантливый менеджер. Да — он самовлюбленный тип, бывает невыносим, но бесталанным назвать его язык не поворачивается. ТНВ телеканал с историей, все что там нужно — работать на качеством. Не забывайте, что он работает на ТАИФ, а там не берут на работу кого попало. Тем более, как вы знаете, он сейчас и сайтом будет управлять — Реальное время. Удачи ему!
0
0
Ответить

Ришат
Аминов человек системы и мегапроект его системный….не знаю как удасться реализовать, может заволокитят, но то, что он за коллег своих стоит каменной горой, это правда.
0
0
Ответить

WDK
Идея объединить всех в холдинг была уже(((( ничего не сделали и щас не сделают
0
0
Ответить

Айгул
Ребят, ну что вы ругаетесь, инициатива была высказана пока только на уровне идей, пока ещё ничего толком никто не может сказать, даже сам Аминов. Просто идея и всё тут. А как скажет Сафаров, так и будет решено.
0
0
Ответить

Сюмбель
Главное чтобы увольнять не начали. Люди важнее, чем контент. Понимаю — звучит дико но….
0
0
Ответить

qwerty
Тезис первый 1) я ТВ не смотрю, но кто-то же смотрит и будет смотреть. Второй тезис 2) значит сохранять рабочие места важнее чем повышать уровень самой работы. Точка.
0
0
Ответить

11
про Аминова такой слух ходит что он деньги платит по минимому своим сотрудникам. Видимо остальное компенсирует защитой на властном Олимпе.
0
0
Ответить

Колян
Слышал слухи, что на ТНВ хотят сократить 150 человек. Мда, походу в вотчине Аминова не всё так хорошо. Нужно срочно че-нить антикризисное предпринять.
0
0
Ответить

11
Колян, щас все сокращают кадры из-за кризиса. Не удивительно, что в ТНВ тоже это делают
0
0
Ответить

Алексей
Если говорить о новостях: на ТНВ они скучные. ЭФИР сдулся, сюжеты стали «не о чем». Новости КЗН более менее. А если будет один холдинг, как мне кажется альтернативы и вовсе не останется. Все будет под одну гребенку..
0
0
Ответить

Владислав
Региональный контент, как ни прискорбно, нужен: люди старшего поколения относятся к телевизору как оазису, где можно отдохнуть и расслабиться. Особенно это относится к селам. Понятно, что молодому поколению телевизор ни к чему — есть интернет, который обеспечит потребность в любом контенте.
0
0
Ответить

Юрий
Будущее только у телеканалов формата Россия 24, Россия сегодня, Евроньюс и развлекательных — музыкальных. Это те каналы, которые сейчас привлекают молодежь. Когда уйдет старшее поколение, которое все еще предпочитает смешанный формат, больше никому региональный контент не будет нужен: современный среднестатистический россиянин ориентирован жить в мировом пространстве (хотя бы информационном), все стремятся уехать. Хотя бы в Тайланд.
0
0
Ответить

Алиса
Я региональные-местечковые каналы не смотрю — как и все мое окружение, такие каналы смотрят только люди пожилого возраста и люди без образования и каких-либо амбиций, и это совсем не плохо. Мне не интересен такой контент, но это не означает, что такого же мнения придерживается большинство. Если кому-то хочется образовывать такие громадные структуры — пожалуйста, вдруг получится.
0
0
Ответить

анон
Идея хорошая. Аминов молодец.
0
0
Ответить

Ирина
Не надо забывать, что аудитория Татарстана очень разноплановая. Это не только Казань, но и маленькие города, села. У всех разные потребности и запросы, а телевидение должно всех объединить. Ильшат Аминов всегда был человеком креативным и открытым для нового. У него, наверняка, есть идеи, как сделать такой канал интересно и достойно. Я желаю успехов ему и его команде!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite