Haier может открыть в Набережных Челнах не только производство холодильников

Сегодня в автоград приезжают представители китайской Haier — провести переговоры с новым градоначальником Наилем Магдеевым и руководством КИП «Мастер», где скоро откроется их завод. Как стало известно KazanFirst, Haier может открыть в Набережных Челнах не только холодильное производство

Михаил Ляпунов, Ильнур Ярхамов – Набережные Челны, Казань

Сегодня в Набережные Челны приезжают представители китайской компании Haier, чтобы провести переговоры с новым руководителем горисполкома Наилем Магдеевым и гендиректором КИП «Мастер» Максимом Стебловым. Об этом KazanFirst рассказал сам Магдеев.

На встречу также приглашен гендиректор «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов (его компания — официальный дистрибьютор Haier в Татарстане).

Как стало известно KazanFirst, китайцы планируют запустить в Челнах не только производство холодильников. Причем планы эти расписаны уже на 2016 год, рассказал источник, знакомый с ситуацией. О какой конкретно продукции идет речь, пока неизвестно, но Haier специализируется на производстве крупногабаритной бытовой техники.

Haier может открыть в Набережных Челнах не только производство холодильников
Гендиректор КИП «Мастер» Максим Стеблов

Пресс-секретарь Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Искандер Ахмедов косвенно подтвердил эту информацию: «Рассматривается вопрос о расширении линейки производства бытовой продукции, хотя сегодня компания ассоциируется только с производством холодильников».

Евдокимов считает — если китайцы планируют собирать в Челнах холодильники, то вполне возможно, здесь появятся и другие производства корпорации. Впрочем, с ним о планах по строительству в Челнах завода  Haier никто из компании не говорил.

Haier может открыть в Набережных Челнах не только производство холодильников
Гендиректор «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов

«Инжиниринг плюс» совместно с Haier планирует открыть учебный центр по климатическому оборудованию и кондиционерам. «Инвестиции в проект составят 1,5-2 млн рублей», — ранее говорил Евдокимов. Сотрудники «Инжиниринг Плюс» съездили в Екатеринбург в аналогичный центр для того, чтобы перенять опыт и не повторять ошибок. «Учебный центр планировали открыть в феврале, но кризис внес свои коррективы, планируем запустить его в мае, первый решили открыть в Казани», — объясняет он.

«В город заходит подразделение Haier по производству холодильников, поэтому, скорее всего, [китайцы] будут развивать именно линейку холодильников», — рассуждает председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров. По его словам, в первую очередь компания планирует собирать холодильники в эконом-сегменте.

Haier может открыть в Набережных Челнах не только производство холодильников

«Собирать кондиционеры в России нецелесообразно, так как нет технической базы – нет комплектующих для их сборки», — говорит Евдокимов. 

Получить комментарий от корпорации Haier не удалось.

У Haier 29 производственных баз и 16 промышленных парков в Европе, Северной Америке, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Гендиректор Haier Ван Шоужун выступал вчера в Казани на итоговой коллегии АИР (там же присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов). Топ-менеджер представил проект организации производства холодильников в Челнах. В эксплуатацию первая очередь проекта будет введена в апреле 2016 года, объем инвестиций — $50 млн; в дальнейшем китайцы планируют вложить ещё $5 млн. Общий объем инвестиций в пересчете на рубли составит 3,3 млрд. Первоначально производственная мощность завода 250 000 единиц холодильников no-frost. В дальнейшем планируется увеличить производство до 500 000 штук. Торговый оборот  составит $128 млн в год.

Haier может открыть в Набережных Челнах не только производство холодильников
Встреча президента РТ Рустама Минниханова (в центре) с представителями компании Haier

Ранее Стеблов говорил СМИ, что китайское предприятие разместится на 25 000 кв. м, что составляет 4% от общей площади индустриального парка «Мастер». По его словам, «Мастер» подготовит площади для нового производства к 1 апреля этого года, после Haier начнет поставку оборудования и так называемую пуско-наладку.

Предприятие даст 2 000 новых рабочих мест Челнам, налоговые отчисления в бюджет и обещает создать научно-технический центр современных технологий в производстве бытовой техники.

«У нас запланирована встреча в 16:00. Встречаемся, все вопросы обсуждаем, я для них всё-таки новый человек. Но все те проекты, которые сегодня были обозначены по КИП «Мастеру» в презентации, для них все условия созданы», — рассказал Магдеев. По словам сити-менеджера, интерес для города – это дополнительные высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления.

Haier может открыть в Набережных Челнах не только производство холодильников
Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев

«Для нас этот проект – диверсификация экономики. Мы от автомобильной промышленности не уйдём и не собираемся уходить. “Камаз”— это наше всё», — добавил Магдеев.

«Конкуренция между Челнами и Зеленодольском, где также делают холодильники [бренда Pozis], — это хорошо. И там будут подтягиваться, чтобы уровень соответствовал мировым требованиям», — подытожил глава исполкома.

«Планы у компании грандиозные. То, что инвестиции приходят в Челны – это хорошо», — продолжает Майоров. Он считает, что холодильники, которые будут собираться в автограде, могут пойти на экспорт: «Как правило, подобные производства поставляют свою технику в Россию и страны СНГ». При высокой цене на доллар – это создаст дополнительное конкурентное преимущество холодильникам, собранным в Челнах, уверен он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
это на территории за прз или на территории за сдаточным будет ?
0
0
Ответить

Анжелика
САМИ НЕ МОЖЕМ СВОЕ ПРОИЗВОДИТЬ С КИТАЙЦАМИ СВЯЗЫВАЕМСЯ И ИМ ЖЕ ДЕНЬГИ ДАЕМ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. КИТАЙЦАМ МЕСТО УЖЕ НЕТ У СЕБЯ У НАС ХОТЯТ МЕСТО ЗАНЯТ
0
0
Ответить

Серёга
Походу мы в самой *опе, раз теперь китайцы переходят на наши земли. Раньше как отвечали, на высказывание : Китай- дешево? — в Китае дешевле земля, рабочая сила и т. д. Скоро о нас походу будут так говорить…
0
0
Ответить

Динара
Серёга, что уж говорить,когда те же самые китайские машины собирают у нас.у нас рабочая сила дешевле.
0
0
Ответить

Таня
почему бы и нет, если продукция будет качественной
0
0
Ответить

Ринат Мадыков
У нас уже есть позис в зелеке. Куда нам еще один холодильниковый завод? Мы чо, холодильниковая республика чтоли?
0
0
Ответить

Игорь
Пустить китайцев, отобрать оборудование и выгнать китайцев. Назвать холодильники громким именем (Камаз) и всё
0
0
Ответить

Ксения
производить то можем сами, главное то технологии производства и комплектующие. Понимаете разницу?))) А для развития города это неплохо- если инвесторы в челны придут. Тот же холодильник купите без наценки в своём же городе…
0
0
Ответить

abcdefg
Какая разница, сами, не сами. Они же у нас разместили предприятие. Значит нам это выгодно в любом случае
0
0
Ответить

Лейсан Набиева
Обожаю Магдеева на фотках! Он на них похож на злого персидского котеночка!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite