Ильдара Халикова попросили дать еще 1,5 млрд рублей к юбилею Нижнекамска

Нижнекамск крайне нуждается в строительстве и капитальном ремонте пяти крупных объектов. По большей части, медицинских. Прибывший в город 31 января премьер-министр РТ Ильдар Халиков сразу предупредил местных чиновников: к юбилею города, к 2016 году, все сделать вряд ли удастся. Всё зависит от внешнеэкономической ситуации

Справа налево: мэр Нижнекамска Айдар Метшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин

Антонина Никипчук – Нижнекамск 

Нижнекамск крайне нуждается в строительстве и капитальном ремонте пяти крупных объектов. На их строительство и ремонт требуется в общей сложности почти 1,5 млрд рублей. Четыре объекта – медицинские, пятый – культурный.

Прибывший в город 31 января премьер-министр РТ Ильдар Халиков сразу предупредил местных чиновников: к юбилею города, к 2016 году, все сделать вряд ли удастся. Всё зависит от внешнеэкономической ситуации. 

Перед первым организационным совещанием Халиков  — председатель оргкомитета по празднованию 50-летия Нижнекамска — осмотрел объекты.  На совещании после объезда премьер назвал все их «достаточно капиталоемкими». 

«Все эти объекты обосновано включены в список. И они должны быть завершены. Возможно, в эти сроки. Возможно, в другие. Будем смотреть, исходя из текущей ситуации», – подытожил Халиков.

Премьер высказал надежду, что в строительстве и реконструкции объектов помогут промышленные предприятия.

Едва мэр Нижнекамска Айдар Метшин начал речь о том, что население связывает большие надежды на помощь республики в связи с предстоящим юбилеем, как прессу тут же попросили покинуть зал заседаний. 

Ильдара Халикова попросили дать еще 1,5 млрд рублей к юбилею Нижнекамска

Пока известно, что что для завершения, например, культурного центра Нижнекамска по улице Юности, строительство которого началось еще в конце 80-х, необходимы монтаж наружных сетей, утепление и облицовка фасада здания, сантехнические и инженерные работы, внутренняя отделка в трех блоках и монтаж оборудования.

Предстоящий объем работ представители муниципалитета перевели в деньги – 363,3 млн рублей. 

— Почему так много? — поинтересовался премьер.

Чиновники пояснили: только на оборудование придется потратить 72,2 млн  рублей. Еще в 13,2 млн  обойдется мебель и прочий инвентарь. В целом стоимость 1 кв. м строительно-монтажных работ составит 41600 рублей.

По мнению мэра Нижнекамска Айдара Метшина, «это очень хороший проект». 

Неосвоенный долгострой

Спустя 20 лет, в 2006 году, власти вернулись к долгострою. Была введена в эксплуатацию первая очередь объекта – трехэтажный административный блок. Сейчас здесь размещаются шесть учреждений культуры: Дом культуры, детская музыкальная школа №4, национально-краеведческая библиотека имени Кул Гали, ансамбль песни и танца «Нардуган» и культурный центр.

В последующие три года в трех блоках – клубном, выставочном и танцевальном – сделали стены, частично – кровлю и установили оконные блоки.

Халикову показали план будущего культурного центра и рассказали: на сегодня работы завершены лишь на трети площади. 6000 кв. м остаются пока «неосвоенными»

Гораздо больше – почти полмиллиарда рублей – нужно на реконструкцию и капитальный ремонт детской городской больницы с перинатальным центром.

«Капитального ремонта требуют практически все здания. Самые “горящие” их них и срочные – это поликлиника и грудничковый корпус. Поэтому мы предложили провести ремонт в два этапа», – рассказал KazanFirst главврач больницы Рамиль Хамидуллин.

Ильдара Халикова попросили дать еще 1,5 млрд рублей к юбилею Нижнекамска
Мэр Нижнекамска Айдар Метшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков

По его словам, большая часть корпусов, 8 из которых – лечебные, была введена в эксплуатацию в середине 70-80-х годов. Между тем здешняя поликлиника обслуживает более 20 000 юных нижнекамцев. Кроме того, детская больница выполняет функции межмуниципального центра, к которому прикреплены 11 районов республики.

Сам ремонт отделения для новорожденных на 40 коек и поликлиники обойдется в 86,3 млн рублей. Плюс больше 53 млн рублей – на медицинское оборудование и мебель. 

Представители больницы мотивировали необходимость капремонта как степенью износа зданий, так и их несоответствием нормативным требованиям. Реконструкция зданий, по их мнению, позволит расширить специализированные виды помощи, в том числе иногородним больным, создать комфортные условия для детей и ухаживающих за ними родителей.

На втором этапе (стоимость более 374 млн рублей) медики предлагают сделать капремонт главного корпуса и расширить приемно-диагностическое отделение с созданием службы оказания неотложной помощи. 

Руководство больницы рассчитывает только на помощь республики. Все федеральные программы по детству, по словам главврача, пока свернуты.

Осталось только изыскать дополнительные средства. 

Последним объектом стала недостроенная взрослая поликлиника. Рабочие поездки министра здравоохранения РТ Аделя Вафина на стройку не приблизили сроки сдачи ее в эксплуатацию. Еще в декабре стало ясно, что поликлиника вряд ли примет пациентов, как это было обещано, в конце года. Сорванным оказался и второй названный министром срок – начало 2015 года.

На встрече с Халиковым выяснилось: выделенных республикой 285 млн рублей не хватило на реконструкцию здания. Причина, объяснили нижнекамские чиновники, – удорожание строительных материалов и мебели. 

Ильдара Халикова попросили дать еще 1,5 млрд рублей к юбилею Нижнекамска

По их словам, для завершения строительства нужно еще порядка 70 млн рублей. Из этой суммы часть денег найдена. Осталось изыскать чуть больше 26 млн, рассказал KazanFirst главврач Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы (НЦРМБ) Габибулла Ахмедов. Он считает, что при условии полного финансирования на завершение всех работ во взрослой поликлинике понадобится не больше двух месяцев. 

Здесь же, на территории НЦРМБ, премьеру напомнили о проекте, о котором уже не один год говорят в Нижнекамске. Это единое приемно-диагностическое отделение, которое объединило бы расположенные в четырех разных корпусах приемные покои. Единое отделение позволит в одном месте проводить полный комплекс обследований пациента и оказывать помощь с первых минут пребывания его в приемном покое. Проект нового отделения, рассказал Ахмедов, разрабатывается с сентября прошлого года и будет готов в мае нынешнего. На строительство отделения требуется 360 млн рублей.

Халикова попросили также помочь в решении вопроса реконструкции второго крыла хирургического корпуса. Первое привел в порядок «Нижнекамскнефтехим» лет десять назад. Второе не ремонтировалось c 68-го года и сейчас находится в ужасном состоянии. Цена вопроса – почти 230 млн рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
ага, половина этих денег,как всегда, осядет в карманах чиновников
0
0
Ответить

сергей
Большая сумма — надеюсь, мой родной город преобразится
0
0
Ответить

Нижнекамка!!!
Так и в этом году выделяли деньги на ремонт медсанчасти. в итоге зам. руководителя исполкома города Федотов В.В. (которого кстати выгнали из мэрии Казани за пьянство и безделье) решил, что управляющие компании нашего города за свой счет отремонтируют палаты. Каждой управляющей компании ремонт обошелся примерно в 400 тыс. рублей. У управляющей компании нет другого дохода, а только деньги собранные с жильцов. В городе 15 управляющих компаний, и получается, что отремонтировали палаты на общую сумму примерно 6 млн. рублей. Хотя деньги на этот ремонт выделяла республика, но они не дошли по назначению, а отчитаться о проделанной работе надо. И вот господа из администрации, а именно Федотов В.В., а также наш мэр Метшин А.Р. решили закрыть этот вопрос за счет нас, простых нижнекамцев. А потом мы удивляемся почему квартплата такая большая и одн постоянно растет.
0
0
Ответить

Горожанин
Наталье! Если это правда, то это жесть!!!! Куда смотрят надзорные органы?
0
0
Ответить

Иван
Нижнекамка, Вы полный не адекват!
0
0
Ответить

Наиль
Может быть я тоже не адекват. Вместо того чтобы по заявкам бегать или в слесарке работать я почти 2 месяца провел в этой больнице. Как мне сказали на перевоспитание, так как желающих особо не было.
0
0
Ответить

Лейсан
Уважаемая Нижнекамка, Вы ослеплены и затуманены. Откуда такая ненависть к руководству города? В целом очень многое делается для нас. Я очень им благодарна.
0
0
Ответить

Иван
В 2013 году начали достраивать около медсанчасти новый корпус, в сроки не уложились , стройка стоит , а остальные деньги якобы пошли на покупку метшину на новый велосипед с рамой карбон ,на новый кальян из арабских иммиратов ,а еще говорят он себе на какой-то зоне заказал золотые нарды , нормально чувак живет , чихать он хотел на дороги ,больницы , и на людей
0
0
Ответить

Простой рабочий
Навального на них нет. Уже не знают, как изловчится и обобрать народ. Никакой духовности, одно на уме, как больше украсть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite