«Мы хотим преподать урок»

Скандально известная челнинская управляющая компания «Ключевое» берет на себя обслуживание старого жилого фонда

Скандально известная челнинская управляющая компания «Ключевое» берет на себя обслуживание старого жилого фонда. На примере дома 3/01 она собирается доказать властям несостоятельность нынешней системы обслуживания.

Еще свежи в памяти челнинцев воспоминания, как осенью этого года управляющие компании города не могли рассчитаться с поставщиками ресурсов и накопили миллионные долги. Среди них оказалась и УК «Ключевое» — сумма долга за тепловую энергию в октябре составляла 8,6 миллиона рублей. «Мы хотим преподать урок»
Анна Сацук, гендиректор УЖК «Ключевое» утверждает: сама по себе УК не может являться должником. «Мы продаем услугу, — объясняет она. — Мы своего рода посредники между населением и естественными монополиями, функционально наша обязанность заключается в содержании и управлении жилым фондом, а не в ответственности за те или иные расчеты населения».

В настоящий момент в городе полностью отсутствует взаимодействие между собственниками, управляющими компаниями и властями. Нет никаких четких «правил поведения». Люди как не понимали, почему в их домах огромные коммунальные платежи и низкое качество услуг, так и не понимают. При этом, как показывает практика, жители готовы платить разумные деньги при условии, что взамен получат качественные услуги.«Мы хотим преподать урок»
Анна Сацук рассказала, что после волны публикаций в СМИ люди сами начали обращаться в УК «Ключевое» с просьбой принять их дома на обслуживание. В компании решили взять один дом – и не простой, а из старого жилого фонда, 3/01. В нем как раз сосредоточен весь комплекс проблем ЖКХ: субабоненты, последствия проведенного капитального ремонта (трудно судить о его качестве), серьезные вопросы по платежам, должники и исправные плательщики, вопросы к санитарному и техническому состоянию, проблемы с общедомовым имуществом и его использованием. «Мы готовы взять этот дом и преподать урок на его примере – и такие дома достойны приличного существования и содержания в порядке, — комментирует Сацук. — Мы хотим довести его до состояния, требуемого существующими законами».

Раньше этот дом обслуживался УК «Челныстройремонт». В сложившейся ситуации, впрочем, все УК в городе предлагают один спектр услуг. Согласно нынешней системе, дома территориально привязаны к УК: собственники являются заложниками компаний, компании — заложниками собственников. Но функционально УК созданы для того, чтобы продавать услугу, а не сидеть плотно на одном жилом фонде. Сейчас между компаниями нет никакой конкуренции, а между тем именно она является стимулом, чтобы оказание услуг было более качественным, а спектр их увеличивался. При этом существует административный ресурс, который крепко держит под колпаком и население, и УК – никто никуда не может дернуться. Фактически, у людей нет никакого выбора.«Мы хотим преподать урок»
Исполком города при этом также поддерживает ресурсоснабжающие организации, с которыми УК «Ключевое» судится по сей день. «Весь процесс начался только с того, что нам было непонятно: что, по какой цене и у кого мы покупаем, — поясняет Анна Сацук. — Поскольку мы поставляем тепло, свет и воду населению, мы хотели бы как покупатели понять этот момент». «Ключевое» попыталось привести договора ресурсоснабжения в соответствие с жилищным законодательством. «Если бы мы позволили себе заключить договор на тех условиях, которые нам предлагал поставщик — а это крупные игроки, почти монополисты на рынке – мы автоматически подводили себя под банкротство», — говорит Сацук.

Обслуживание 3/01 должно стать масштабной работой, по итогам которой, возможно, будет разработан ряд документов, которые в последствие приведут к новому урегулированному процессу обслуживания домов. А пока… хорошо, если бы ресурсоснабжающие организации доказали экономическую обоснованность своих тарифов – они должны быть прозрачны. Нетрудно предположить, что, если цена за ресурсы будет повышаться и дальше, УК начнут банкротиться. Ведь расплачиваться за население они будут не в состоянии. Или же другой вариант — жилой фонд окончательно придет в негодность, так как содержать и ремонтировать его будет не на что.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite