Управляющая компания, близкая к вице-премьеру Шайхразиеву, может не дожить до весны

УК «Электротехников» будет закрыта из-за претензий к ней со стороны муниципалитета. О такой возможности говорил еще 12 января глава исполкома Наиль Магдеев

Василь Шайхразиев, вице-премьер РТ

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Как стало известно KazanFirst, с высокой степенью вероятности, будет закрыта ук «Электротехников», управляющая 20 000 квартир в Набережных Челнах. Об этом нашему изданию рассказали несоклько сотрудников муниципалитета, знакомые с ситуацией вокруг УК.

12 января власти Челнов опубликовали результаты балансовых комиссий, которые на протяжении всего января оценивали эффективность работы местных управляющих компаний и выявляли явных аутсайдеров. В список последних по итогам проверок попали три компании — «Электротехников» на первом месте. Следом за ней «Экском-Челны» и «Паритет».

По словам собеседника KazanFirst, знакомого с ситуацией, больше  всего претензий у исполкома возникло именно к УК «Электротехников», которая связана с родственниками экс-мэра города, ныне вице-премьера Василя Шайхразиева. Она может быть отстранена от работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, говорит собеседник.

Факт аффилированности этой организации с родственниками бывшего градоначальника подтвердила и комиссия Управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, данные которой были обнародованы в апреле прошлого года.

До конца января одним из учредителей УК «Электротехников» являлся брат вице-премьера Айрат Марданшин, заместителем гендиректора оказалась родная сестра Шайхразиева — Резеда Хамидуллина. По странному стечению обстоятельств именно в январе в Челнах работала республиканская антикоррупционная комиссия.

Управляющая компания, близкая к вице-премьеру Шайхразиеву, может не дожить до весны
Торговый павильон в районе «Электротехников»

Но на этом странные совпадения не заканчиваются. УК «Электротехников», которую 12 января критиковали в том числе и за одну из самых высоких арендных плат, арендовала 375 кв. м помещения у ООО «Финансовая компания Челны». Гендиректором этой организации является Гульнур Шайхразиева — супруга вице-премьера. Затраты на аренду из расчета 533 рублей за 1 кв. м  оплачивали жильцы — в счет-фактурах это проводилось по статье «управление жилым фондом».

Балансовая комиссия выявила, что сейчас арендная плата за помещение, в котором располагается УК «Электротехников», составляет 433 рубля за кв. м. На деловом понедельнике 12 января глава исполкома Наиль Магдеев, возмущенный этим фактом, заявил, что недоволен арендными затратами ряда управляющих компаний. Сити-менеджер считает, что она не должна превышать 200 рублей за 1 кв. м. Градоначальник пообещал в случае если УК не смогут договориться о дисконте с арендодателями, обеспечить их муниципальными площадями по указанной им цене.

Антикоррупционная комиссия установила, что зарплата директора в УК «Электротехников» в 5,5 раз превышала среднюю зарплату по организации и составляла 168 300 рублей.

Компания ежемесячно тратила на услуги транспорта по 253 440 рублей, этот факт также установила балансовая комиссия.

УК «Паритет», также получившая «красную карточку» от исполкома, была вдвое скромнее и на обслуживание того же автопарка, состоящего из трех автомобилей, тратила 131 673 рублей ежемесячно. В среднем УК тратят на обслуживание автопарка, его аренду или на компенсацию за пользование собственным автомобилем по 40 000 рублей (в расчет были включены и УК, которые вообще не тратят денег на парк), что в 6 раз меньше, чем тратила УК «Электротехников».

Впрочем, в УК «Электротехников» проводят «работу над ошибками». Расходы на содержание транспорта сократили с  до 125 000, с февраля арендная плата снизится до 250 рублей за кв м, заявил в ответе KazanFirst гендиректор компании Ильгизар Иманов: «Заработная плата руководителя снижена с 64 000 рублей, до 49 000». Иманов подчеркнул, что собираемость квартпалы за 2014 год составила 100,4%: «Это второй показатель по нашему городу. Только в нашей УК с октября 2014 года для стимуляции работы дворников введена льгота для них – 50% оплаты квартплаты».

Управляющая компания, близкая к вице-премьеру Шайхразиеву, может не дожить до весны
Дом 59/21 в Набережных Челнах

В декабре 2014 года прокуратура Челнов выявила факты незаконного начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) в шести управляющих компаниях, в их числе была и «Электротехников». Претензии надзорного ведомства возникли из-за того, что УК не провели собрания с собственниками квартир. Там с жильцами должен был согласовываться новый порядок расчета ОДН.

Взять силой

В начале декабря 2014 года «Электротехников» попыталась захватить дом 59/21, который сейчас обслуживает УК «Авангард». По словам жильцов, никакого собрания проведено не было, и переходить под обслуживание «Электротехников» никто из них не собирался. Тогда работники компании срезали замки на подвалах и даже заменили лифтовое оборудование. По фактам взлома подвала и кражи лифтового оборудования руководство «Авангарда» тогда обратилось в правоохранительные органы

В случае если «Электротехников» будет закрыто, ей на смену может прийти муниципальная управляющая компания. О такой возможности Магдеев ранее упоминал: «Исполком Набережных Челнов подошел к тому, чтобы создать в городе муниципальную управляющую компанию, которая будет заниматься управлением жилым фондом на местном уровне».

Первой о создании единой муниципальной управляющей компании стала говорить депутат горсовета Татьяна Гурьева (см. ранее по теме).

ООО УК «Электротехников»

Компания обслуживает 125 домов, 22 048 квартир, 61 305 проживающих. В «Электротехников» и подрядных организациях работают 479 человек. Управляющая компания обслуживает дома в 4-м, 7-м, 32-м, 56-м, 58-м, 59-м, 62-м комплексах. В ее структуру входит 6 подрядных организаций 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Атаман
Передел власти)))
0
0
Ответить

Андрей
Вася отскочил красиво,словно по воде ушел!
0
0
Ответить

кен
А экском -челны с кем аффилирована?, её тоже отстраняли от обслуживания в домах 148 и 191.директора менялись часто.однако у неё в обслуживании только новые дома ,не требующие значительных затрат на обслуживание.
0
0
Ответить

Читатель
вечно в НЧ с этими домами проблемы
0
0
Ответить

Леонид
Тут такая тема: конечно тут какие-то перегибы, но сколько платила УК за аренду, например, журналист не указывает и мы не можем сказать переплачивали они за это или нет
0
0
Ответить

Леониду
Затраты на аренду из расчета 533 рублей за 1 кв. м оплачивали жильцы — в счет-фактурах это проводилось по статье «управление жилым фондом». Балансовая комиссия выявила, что сейчас арендная плата за помещение, в котором располагается УК «Электротехников», составляет 433 рубля за кв. м. Аж данные из двух источников по арендной плате. Как это журналист не указывает? Леонид, может быть Вы читать не умеете?
0
0
Ответить

Георгий
Статьи хоть кто-нибудь читает перед публикаций? Огромная куча ошибок, как орфографических, так и стилистических
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite