Дело на 6 млн рублей: арестован глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко

Чиновник стал фигурантом дела «о парковых зонах». KazanFirst в июле написал о скандале исполкома Зеленодольска и предпринимателя, который недополучил деньги за строительство трех скверов

Александр Кияшко (справа)

Михаил Ляпунов  Набережные Челны

Руководитель исполкома Зеленодольского района Александр Кияшко сегодня был арестован Зеленодольским городским судом. Чиновник ближайшие два месяца проведет под домашним арестом. Два дня назад, в воскресенье, Кияшко был задержан Следственным управлением СКР по РТ. Чиновника подозревают в мошенничестве, превышении должностных полномочий, говорит представитель Следственного управления Андрей Шептицкий.

По версии следствия, летом 2013 года Кияшко договорился с директором зеленодольской фирмы (Шептицкий не раскрывает название компании) о заключении контракта по благоустройству трех парковых зон. При этом Кияшко пояснил, что электронные торги для заключения контракта пройдут после начала работ и фирма выиграет тендер.

Но победителем аукциона стала другая компания, в состав учредителей которой ранее входил Кияшко, говорит Шептицкий. По его словам, Кияшко отказался от дачи показаний.

Дело на 6 млн рублей: арестован глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко
Представитель Следственного управления Андрей Шептицкий

Еще в июле KazanFirst сообщал о конфликте, который случился в исполкоме Зеленодольска (см. ранее по теме).  Власти района действительно предложили местной компании «Спецстрой-З» реконструировать три городских сквера: парковую зону на пересечении улиц Ленина и Заикина, сквер по улице Норкина и лесопарковую зону по адресу Ленина, 45.

Сотрудник «Спецстроя-З» подтвердил KazanFirst факт задержания чиновника и связь скандала с арестом Кияшко.

Ранее директор «Спецстроя-З» Алина Белянинова рассказывала нашему изданию, что сумма контракта на строительство должна была составить около 6,2 млн рублей. По ее словам, чиновники предложили ей разбить одну из частей этой суммы на восемь договоров по 100 000 рублей каждый, чтобы не устраивать тендер: «Четыре из восьми договоров были подписаны».

На официальном сайте госзакупок сумма контракта по тендеру на строительство скверов составляет 5,3 млн рублей. За вычетом 800 000 рублей, которые исполком хотел провести по стотысячным договорам  суммы схожи.

Замруководителя исполкома Зеленодольска по городскому хозяйству Тагир Тагиров и сотрудник «Спецстрой-З» договорились работать без договора, так как необходимо было провести тендер, а чиновники не успевали его организовать. «Он [Тагиров] завел моего сотрудника к руководителю исполкома Зеленодольска Александру Кияшко, и они с ним договорились»,  рассказывала Белянинова.

Ранее Тагиров подтвердил KazanFirst, что «Спецстрой-З» участвовал в строительстве двух скверов на территории Зеленодольска.

Работы по реконструкции скверов «Спецстрой-З» начал в июле 2013 года. «Первый сквер по адресу Ленина, 45 мы доделали в августе и в это же время начали второй объект на пересечении Ленина и Заикина»,  говорила Белянинова. По её словам, второй сквер наполовину был сделан:  туда завезли материал, необходимый для завершения строительства.

Дело на 6 млн рублей: арестован глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко

Но исполком Зеленодольска тянул с проведением тендера, поэтому компания решила приостановить работы. Деньги по договорам на 100 000 рублей «Спецстрою-З» перечислили только в начале сентября, рассказывала Белянинова: «Приезжаем на место через месяц, а объект кто-то уже доделал. Мои материалы пропали».

В итоге в тендере, который провел исполком, победило ООО «Полимер», которое до марта 2012 года возглавлял Кияшко, до февраля 2012 года он же владел 35% компании. Отсюда и возник вопрос об аффилированности Кияшко с компанией «Полимер».

Летом 2014 года представители «Спецстроя-З» встречались с главой Зеленодольского района Александром Тыгиным, где рассказали, что творится в его районе: «Он сильно удивился тому, что это произошло, и передал материалы в СКР».

Сейчас сумма претензий «Спецстроя-З» к исполкому составляет около 1,8 млн рублей. «Мы не просим заоблачных денег, нам важно отбить затраты на материалы и покрыть свои расходы»,  отмечает Белянинова.

KazanFirst продолжает следить за развитием событий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Что-то непохоже на реальное возмездие за взятки. Как обычно, с кем-то не поделился.
0
0
Ответить

Куликов
6 миллионов. По божески.
0
0
Ответить

Константин
Начать с того, что компанию-то тоже надо бы привлечь. Он предложил, они согласились в обход тендера. Почти публичная оферта)
0
0
Ответить

вау
Когда смотрю на это фото Шептицкого, так и представляю, как он стоит перед камерой и говорит это все. Сделав серьезный вид.
0
0
Ответить

Константину
Фактически компания ничего же не нарушала. Ей предложили — её директор согласился. Почему не был проведен тендер и зачем делили суммы — это вопросы к тем, кто эти тендеры проводил. Предприниматель должен зарабатывать.
0
0
Ответить

петерсон
Зеленодольск это типичный город для жуликов .которые окопались у власти и администрации предприятий города
0
0
Ответить

петерсон татарский
Это типичный город для жуликов и бандитов.которые окопались в местной власти и администрации предприятий города!
0
0
Ответить

Антон
Мэра зеленодольска Тыгина на мыло!!! Нечего себя окружать такими же жуликами!!
0
0
Ответить

мансур
Батин,тыгин,откуда они берутся я живу в зеленлдодьске в гарях есть дочь скоро в школу,которой нет в горях,а она была дороги мы же не люди ,нам можно в грязи,а налоги платим как по асвальту,человек который залез или поставили на пост мера,ему некогда думать о благоустройстве города, ему гораздо важней свой карман,бандиты только уже государственные,жулики,раньше было проще бандиты были но им можно было пожаловаться,и госслужащих боялся,а сейчас некому.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite