Камский Центр кластерного развития активно развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса

Резиденты челнинского ИТ-парка обсудили кластерные инициативы для развития малого и среднего предпринимательства 

Александр Жидких — Набережные Челны 

Камский Центр кластерного развития активно развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса. Такую осторожную мысль выразил руководитель консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин в ходе круглого стола в челнинском ИТ-парке, куда пригласили резидентов, чтобы обсудить кластерные инициативы для развития малого и среднего предпринимательства. Предметом четырехчасовой дискуссии стала программа развития Камского кластера информационных технологий на 2015 год. Ее презентовал Маслехин. 

Программа развития Центра представляет собой мультипроект, включающий в себя проекты, связанные с развитием стратегически важных направлений кластера информационных технологий в Закамье. 

Ее основная цель повышение конкурентоспособности предприятий кластера и создание условий для ориентации на импортозамещение программного обеспечения. 

Камский Центр кластерного развития активно развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса
Руководитель консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин

Беспокойство собравшихся вызвал тот факт, что в Верхнеуслонском районе создается новый город Иннополис. 

Перспективная численность населения Иннополиса  155 000 человек, отметил Маслехин. 60 000 из которых  высококвалифицированные специалисты. В ОЭЗ «Иннополис» планируется разместить 352 резидента.

«В связи с созданием Иннополиса в непосредственной близости от региона Закамье возникают опасения в отношении возможного оттока участников кластера и резидентов ИТ-парка»,  сетовал он. 

По его мнению, оптимальным решением проблемы станет заключение соглашений о разделении рынков сбыта между площадками ИТ-парка в Казани и в Набережных Челнах и Иннополисом. 

Камский Центр кластерного развития активно развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса

Цепочки для малого бизнеса

Центр кластерного развития создан в конце сентября этого года. Цель новой структуры  координация проектов, обеспечивающих развитие территориальных кластеров и взаимодействие участников территориальных кластеров между собой, указано в документе. Кластеры создаются на основе крупных республиканских предприятий, вокруг которых планируется сформировать до 2000 малых и средних предприятий. Для малого и среднего бизнеса это возможность работать с крупными заводами напрямую и обеспечивать себя заказами. В рамках партнерства уже сформированы машиностроительный и IT-кластеры. Готоявятся еще мебельный и логистический (см. ранее по теме) 

«Меня сильно беспокоит жесткая ориентация всего Центра кластерного развития на промышленность»,  отметил резидент ИТ-парка, web-разработчик программного обеспечения Александр Гольдфайн. «У нас есть ИТ-компании, которые работают для промышленности,  добавил он.  Согласен, их деятельность нужно укреплять, расширять, но не стоит забывать и о других ИТ-компаниях, которые имеют компетенции в других сферах, не связанных с промышленностью». Он считает, что Центр кластерного развития  это очень хорошая площадка для помощи ИТ-предприятиям и предприятиям промышленности, для их максимальной отдачи и производства продукции для продажи ее за рубежом. «Этим мы поможем и своим компаниям, и экономике Татарстана и Набережных Челнов. И помощь Центра кластерного развития в этом должна быть самая значительная. Прежде всего в возможности российским крупным компаниям выходить со своей продукцией на международные рынки»,  заметил программист. В этом его поддержал директор АНО «Камский Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» Ленар Ахметов. 

«ЦКР как раз и ставит своей главной задачей  повышение уровня конкурентоспособности предприятий, входящих в кластеры Центра и помочь им выйти на новые рынки сбыта своей продукции. Мы уже создали два кластера  машиностроительный и ИТ-кластер. Чем быстрее будут выработаны механизмы взаимодействия между малым и средним бизнесом с крупными компаниями, тем быстрее нам удастся придать экономике Татарстана новый импульс развития»,  резюмировал он. 

Камский Центр кластерного развития активно развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса
Директор АНО «Камский Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» Ленар Ахметов

Маслехин уверен, что кластерная программа станет инструментом реализации государственно-частного партнерства. Отличительной особенностью этого подхода, по его мнению, является широкое вовлечение в процесс выработки совместных кластерных инициатив представителей бизнес-сообществ, ученых и специалистов. 

«Вы уже сегодня говорите о программе развития Центра, но у вас нет ни стратегии, ни миссии»,  заметил директор компании «СТИВ» Булат Валишин. 

Камский Центр кластерного развития активно развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса
Директор компании «СТИВ» Булат Валишин

«Стратегия развития кластера  данный документ пока находится в разработке и появится позже»,  ответил Маслехин. В любом случае, заметил эксперт, сама программа прка является предметом обсуждения. «Вам необходимо к 15 января 2015 года дать свои предложения, которые могут быть включены в программу развития кластера»,  отметил экперт.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Да кому нужен ваш иннополис, что за глупости они говорят. Есть много компаний, которые создавались специально, заранее зная, что будут работать в Иннополисе. Все, кто так будут работать — у них своя очень специфическая ниша. Все прочие останутся на своих местах.
0
0
Ответить

Марианна
60 000 высококвалифицированных специалистов надо сначала подготовить. А потом удержать. Потому что не больно-то они остаются здесь, зная, что за рубежом их ждут не разговоры про то, что «надо» и «должны», а реально лучшие условия.
0
0
Ответить

усатый
уберите придурку Ленара Ахметова, сразу станет порядок
0
0
Ответить

резидент ИТ-парка
По мне, так Камский ЦКР — реальный инструмент развития моей компании, и объединение в кластер только усилит мои позиции. Ленару Ахметову — успехов в этом нелегком деле! У тебя всё получится!
0
0
Ответить

Сергей Маслехин
Не совсем Камский ЦКР, а ИТ кластер. Но в любом случае как угрозу — конкурента рассматривать Иннополис надо. Это все же «пылесос» по кадрам и молодежи. Надо разграничить сферы влияния, рынки и сформировать области совместного сотрудничества — договоориться конкурентам между собой вобщем. Мы будем очень рады если риски оттока будут низкими и не оправдаются и Челнинская и Казанская площадки ИТ парка будут развиваться дальше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite