Чиновник исполкома Казани задержан при получении взятки

Сотрудник службы технадзора горисполкома Дмитрий Тихонов требовал 120 000 рублей за акт приема работ управляющей компании

Дмитрий Савосин — Казань

В Татарстане еще один муниципальный чиновник попал в поле зрения органов внутренних дел: как стало известно KazanFirst, МВД подозревает в получении взятки сотрудника службы технадзора исполкома Казани Дмитрия Тихонова. Он задержан с поличным при попытке получить деньги от представителя управляющей компании «Уютный дом», рассказали в пресс-службе МВД по республике.

До семи лет

По словам представителей министерства, в действиях Тихонова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч 3 ст. 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег, ценных бумаг, иного имущества <…>»). Это деяние наказывается штрафом, 15-17-крытным размеру подкупа либо лишением свободы сроком до 7 лет. Подозреваемый признал вину и раскаялся, говорят в МВД  

По предварительной версии, исполком заключил с УК «Уютный дом» договор на выполнение работ по монтажу вентиляционных систем и систем дымоудаления многоквартирных домов. Сумма контракта составляла 3,5 млн рублей. Тихонов курировал выполнение этих работ. Работу «Уютного дома» оплачивал Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Подозреваемый встретился с представителем УК во дворе дома № 12 на проспекте Камалеева, и получил от него 120 000 рублей за акт приема работ. Чиновник отказался подписывать документ о приеме в случае если не получит денег, говорит старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

9 декабря на территории автостоянки на Адоратского представитель «Уютного дома» передал Тихонову первую часть суммы — 70 000 рублей. При этом чиновник требовал оставшиеся 50 000 рублей на следующий же день — в противном случае он грозил не принять работу компании.

Представитель УК обратился в МВД, дальнейшее общение с Тихоновым проходило под контролем полицейских. 10 декабря, как и требовал чиновник, состоялась вторая встреча, рассказал представитель Следкома. Она прошла на той же автостоянке на Адоратского. Сотрудник «Уютного дома» передал Тихонову оставшуюся часть суммы, получив взамен акт приема работ. 

После получения взятки сотрудник исполкома был задержан полицейскими. Тихонов не стал отпираться и показал, куда положил деньги. В беседе с сотрудниками МВД он вытащил из кармана ещё 20 000 рублей от первой части суммы — еще 50 000 рублей Тихонов, по его словам, хранил дома.

Получить комментарий представителя горисполкома не удалось. 

3-миллионный штраф за взятку в 20 000 рублей

В октябре Советский районный суд Казани оштрафовал на 3 млн рублей двоих сотрудников горисполкома, получивших от предпринимателя взятку. Осенью прошлого года сотрудники административно-технической инспекции — 40-летний Александр Лысенко и 28-летний Салават Сибгатуллин обнаружили на одном из зданий Казани рекламную вывеску, не согласованную с исполкомом. Они пригрозили предпринимателю штрафом в 500 000 рублей и сразу же предложили не составлять протокол за 20 тысяч рублей. Тот согласился и обратился в полицию. 
Сотрудников исполкома задержали при получении денег
 

Средняя взятка выросла

За 10 месяцев 2014 года в Татарстане выявлены 722 факта коррупционных преступлений, из них 615 — против государственной власти. Было зафиксировано 229 фактов взяточничества (из них 18 – в крупном размере). Из общего числа взяток 110 фактов — это получение взятки и 119 фактов — дача взятки или посредничество во взятничестве. Общая сумма взяток превысила 20 млн рублей. Средний размер взятки вырос: в прошлые годы он колебался в границах 14 000 — 24 000 рублей. Сегодня — 89000 рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егорик
Во-первых строках своего письма хочется пожелать господам журналистам быть более осведомленными касательно всех тех жизненных процессов, что происходят вокруг — социального, экономического, политического характера. Дабы не бросать тень на светлую профессию журналиста. Мало ли как вам подали информацию, ваша задача — проверить, уточнить и только после этого выдавать факты. Кто вообще сказал, что этот человек чиновник? Умные люди говорят, что он работал ( до своего выкидона) в коммерческой организации. И кому верить?
0
0
Ответить

Казанец
Коррупция…а кто никогда не давал взятку? Даже вы, журналисты. неужели для того, чтобы узнать какие подробности, никому на лапу не давали? Все дают и берут взятки! Успокойтесь уже)))) Все охают и ахают от таких новостей, хотя сами то…в том универе каком нибудь, или при получение прав…типо никто не давал никаких подарков…
0
0
Ответить

Олег
насколько я понял, он вообще то не относится к исполкому. Бедалага работал в коммерции и решил подзаработать, видимо, перед новым годом) Девушка айфон 6 попросила))
0
0
Ответить

Гампо
Казанец! Это ты такой демагогией оправдываешь взяточников? Или просто сам взяточник- чиновоник?
0
0
Ответить

Искандер
МУП СТН и Исполком это две совершенно разные организации. Эти акты составлены по факту выполненных работ самим работником технадзора в нерабочее время, по просьбе подрядчика и за предложенное им вознаграждение. Никаких управленческих функций за куратором технадзора не закреплено. И до сегодняшнего дня обвинение не предъявлено. Так что ничего не известно, а человек уже работы лишился.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite