Глава исполкома автограда вчера был приглашен на откровенный разговор с представителями малого и среднего бизнеса

Наиль Магдеев: «Если надо извиниться – я готов. Только сильный человек готов извиниться»

Глава исполкома автограда вчера был приглашен на откровенный разговор с представителями малого и среднего бизнеса

Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов – Набережные Челны 

Глава исполкома автограда вчера был приглашен на откровенный разговор с представителями малого и среднего бизнеса. Он начал встречу с того, что пришел к бизнесменам, как к своим коллегам, но отметил при этом, что никто никому не должен: «Малый и средний бизнес не инвалиды – это вполне состоявшиеся люди».

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Татарстана Тимур Нагуманов(он модерировал встречу) объяснил, что входным билетом для предпринимателей на встречу стали вопросы, которые они хотели бы задать сити-менеджеру Челнов. Разговор власти и бизнеса продолжался два часа.

Освободить начинающих предпринимателей от земельного и имущественного налога на 3 года

Освободить начинающих предпринимателей от земельного и имущественного налога на 3 года предложил представитель совета начинающих предпринимателей Давид Абрамашвили.

Магдеев отметил, что в Челнах, после пожара на заводе двигателей уже практиковалось освобождение малого и среднего бизнеса от налогов: «Это было абсолютно оправданно». По словам чиновника, вместе с депутатами горсовета имеет смысл к этому вопросу вернуться: «Но там есть одна хитрость – некоторые могут закрыть после 3 лет бизнес и открыть заново[чтобы получать льготы еще 3 года]». Предприниматели очень предприимчивый народ, но мы готовы этот вопрос рассмотреть, резюмировал Магдеев

Наиль Магдеев: «Если надо извиниться – я готов. Только сильный человек готов извиниться»

«Если надо извиниться перед предпринимателями – я готов»

Ряд предпринимателей обращаются с вопросом влияния налоговой службы на их бизнес. По словам предпринимателей, ФНС проводит жесткие проверки, но суд часто встает на сторону бизнесменов. Предприниматели устают от местной налоговой и перебираются в другие районы. «У меня есть предложение – совместно с Центром кластерного развития, исполкомом проанализировать этот вопрос», — заявил руководитель Центра кластерного развития Ленар Ахметов.

Вопрос интересный, что такого плохого сделала местная власть, что бизнесмены переводят свои активы в другие регионы, начал Магдеев. По словам руководителя исполкома, он попросил налоговую предоставить список предприятий, находящихся в Челнах, но зарегистрированных в других районах или регионах: «Я хочу на основании материалов пригласить за круглый стол и узнать, что не устраивает их. Если надо извиниться – я готов. Только сильный человек готов извиниться».

Нагуманов отметил, что надо бороться с системой, когда тот, кто выписал много штрафов молодец, а того, кто провел много проверок, но не выписал квитанций – могут уволить: «Административная жесткость – это серьезный вопрос».

Магдеев заявил, что налоговая – это в некой степени институт принуждения, и она не может быть как минздрав: «Но вы тоже поймите, нет налогов – нет государства».

Нагуманов резюмировал, что стоит провести опрос предпринимателей и узнать насколько комфортно бизнесу работать с налоговой: «Если вопросы задаются, их надо решать».

Наиль Магдеев: «Если надо извиниться – я готов. Только сильный человек готов извиниться»
Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Татарстана Тимур Нагуманов

«Если объект построен – его незачем сносить»

Много вопросов было задано по земельным отношениям с исполкомом автограда. Предприниматель Наиль Биктимиров рассказал, что в 2011 году приобрел земельный участок, за это время стоимость его аренды менялась 4 раза: «Потом я узнал, что договор с этим участком был расторгнут».

На сегодняшний день участок у вас в аренде, но мы обязаны применять ту ставку, которую устанавливает кабинет министров РТ; более того, вы получили разрешение на строительство, ответила ему начальник управления земельных и имущественных отношений Люция Кудряшова.

Биктимиров отметил, что договор аренды с исполкомом заканчивается в январе 2015 года. Кудряшова заявила, что тогда будут продлевать договор.

«Почему тогда стоимость аренды постоянно менялась и ещё пени начислялись, в мае 141 000 была, в июле уже 180 000 рублей. Ссылаются на то, что это ошибка системы «Геоплан», — недоумевал Биктимиров.

Магдеев вмешался в разговор и предложил предпринимателю со всеми документами встретиться в среду, и назначил время: «Ничего не обещаю, но надо встретиться».

Нам долго согласуют два эскизных проекта в старой части города: на улице Центральной и на улице Титова, начал свою речь предприниматель Радик Хисамов. Первый участок мы смотрели в воскресенье, напомнил Магдееву начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильдар Ахметгараев: «Мы проговорили, что проект необходимо рассмотреть градостроительным советом».

Магдеев заявил, что на градостроительный совет предприниматель будет приглашен.

Наиль Магдеев: «Если надо извиниться – я готов. Только сильный человек готов извиниться»

Хисамов остался недоволен таким ответом: «Мы же аренду за участок платим, вопрос решается с мая». «В этом году вопрос будет рассмотрен», — подытожил Магдеев. Таким ответом предприниматель остался доволен.

Нагуманов отметил, что подобные вопросы звучат постоянно: «Предприниматель не понимает, что происходит с согласованием: есть регламент – месяц на согласование. Должны быть понятные сроки, может кто-то со мной не согласен?» Заместитель мэра Максим Федоров поднял руку.

«Нужно находить золотую середину. Как сроки нарушаются – давайте освобождать предпринимателей от арендных платежей», — заявил Федоров. По его мнению, это подстегнет чиновников исполкома работать быстрее, так как они будут недополучать налогов.

Нагуманов подытожил, что даже исторической улицей полгода заниматься невозможно, по регламенту срок составляет 30 дней.

Один из предпринимателей заявил, что все проблемы возникают из-за непрозрачности процедуры. «Может Челны станут городом, где архитектура начнет выписывать согласования по понятным правилам», — подчеркнул Нагуманов.

Один из бизнесменов предложил перевести общение бизнесменов и чиновников в систему электронного документооборота: «Предпринимателям нужна прозрачность».

Магдеев заявил, что много чего понял за 2,5 месяца работы в исполкоме, особенно по поводу непрозрачности.

Главный архитектор автограда Ольга Никитина заявила, что Челны не смогут быть примером и пионером в этом вопросе, так как в её структуре работает всего два человека: «Нас трижды сокращали».

Нагуманов заявил Никитиной, что именно непрозрачность работы ведомства рождает мошенников, которые предлагают свои услуги предпринимателям для более быстрого решения вопросов: «Я верю и надеюсь, что вы к этим мошенникам не имеете отношения».

Мы получили разрешение на строительства объекта по адресу 30/17А, в декабре 2014 года сменились законы. Сейчас мы ввели объект в судебном порядке, выигрываем все судебные дела, но не понимаем, почему правовой отдел исполкома настаивает на сносе объекта, рассказала Магдееву директор ООО «Синай» Любовь Галимова.

Наиль Магдеев: «Если надо извиниться – я готов. Только сильный человек готов извиниться»

«Вы 10 лет судитесь?» — уточнил Магдеев.

«Мы 2 года судимся», — ответила ему Галимова.

По словам Магдеева, объект однозначно никто сносить не будет: «Мы найдем решение этого вопроса. Начальника правового управления уже нет, он уволился. Глупости это – сносить готовый объект, когда люди ведут бизнес. Разные ситуации могут быть».

«Я за то, чтобы в ближайшее время тариф не повышать»

На сегодняшний день перевозчики вынуждены поднять вопрос об увеличении цен на проезд, заявила Магдееву известная в городе предпринимательница, владелица популярного маршрута 109 Наталья Гарина: «Цены на топливо дорожают, сервис дорожает, закупка импортных запчастей стала дороже. Какой тариф вы видите, как руководитель города?»

«Я за то, чтобы в ближайшее время тариф не повышать, но я должен заботиться о том, чтобы и бизнес работал», — ответил Магдеев.

В 2015 году, по словам Магдеева, исполком, совместно с предпринимателями закажет новую схему пассажирских перевозок, с учетом новой трамвайной ветки: «Потом с учетом этого, будут выставляться лоты. Мы за то, чтобы перевозки осуществлялись на условиях государственно-частного партнерства».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Наиль Гамбарович — Вы молодец! Здоровья Вам. Наконец то в Челны пришел руководитель Высшего ранга! Спасибо.
0
0
Ответить

Александр
в крым приезжала делегация из зимбабве -учили жить в условиях санкции .чем челны хуже ?
0
0
Ответить

Рома
Магдеев прям не вылезает из информационного поля… Быстро власть завоюет
0
0
Ответить

Римма
при Василе такого не было)
0
0
Ответить

Настасья
Ой, плохие предприниматели всегда жалуются. Хорошие просто выживают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite