Равиль Зиганшин, ПСО «Казань»: Нельзя мешать компаниям, которые вкладывают в развитие города

Гендиректор производственно-строительного объединения «Казань» накануне встретился с главными редакторами ведущих СМИ Татарстана, чтобы рассказать о своем беспокойстве растущим давлением на компанию со стороны прессы

Генеральный директор и владелец производственно-строительного объединения (ПСО) «Казань» Равиль Зиганшин ( в центре справа)

Ян Гордеев — Казань

Равиль Зиганшин, генеральный директор и владелец производственно-строительного объединения (ПСО) «Казань» накануне встретился с главными редакторами ведущих СМИ Татарстана, чтобы рассказать о своем беспокойстве растущим давлением на компанию со стороны прессы.

«В последнее время мне как руководителю ПСО “Казань” непонятно, что в СМИ происходит», — сказал Зиганшин на встрече. Он вспомнил последние скандальные публикации в масс-медиа о строительстве ПСО в Зеленодольском районе на полуострове Щурячий (см. ранее по теме). «То, что пишется, не совсем отражает то, что происходит на самом деле», — уверен бизнесмен.

Зиганшин попросил главредов «разрулить эту ситуацию, глядя глаза в глаза».

Он был откровенен, но сетовал, что журналисты мало разбираются в вопросах  строительства, из-за чего все скандальные статьи на поверку оказываются неверными.

Топ-менеджер отказался называть цифры по выручке и прибыли компании, объему инвестиций в собственные проекты. Журналисты в свою очередь посоветовали Зиганшину нанять пресс-секретаря, который сделал бы ПСО открытым; бизнесмен согласился.
Равиль Зиганшин, ПСО «Казань»: Нельзя мешать компаниям, которые вкладывают в развитие города

«Я не публичный человек, чем меньше меня видно, тем лучше для меня, но из этого положения надо как-то выходить», — отвечал он. Зиганшин сказал, что компания не подавала иски на СМИ, но теперь такие планы у компании появились.

Скандал на Щурячем

Начал Зиганшин со скандала на острове Щурячий. С мая местные дачники и жители активно выступают против строительства в этом районе. Еще в 2012 году ПСО анонсировал проект дороги, соединяющей Казань с федеральной трассой М7.

Эта дорога нужна, уверен Зиганшин. На нее пока нет денег, но ПСО готово начать предварительную работу, чтобы привлечь инвесторов. Стоимость проекта он не назвал, но вспомнил, что предварительные расчеты 17-километровой трассы («с мостами») вышли в 50 млрд рублей.  Дорога позволит выходить на М7 в районе моста через Волгу за 5-7 минут и разгрузит забитое Горьковское шоссе. Зиганшин уверен, что дорогу надо тянуть дальше трассы М7 до острова Свияжск, чтобы туристы могли за 15 минут от Казани доехать до знаменитого острова-града.
Равиль Зиганшин, ПСО «Казань»: Нельзя мешать компаниям, которые вкладывают в развитие городаСейчас строительство остановлено. «Как можно работать, если постоянно идет давление», — сетовал Зиганшин. Кроме того, компанию постоянно проверяют контролирующие органы: «вы не представляете, сколько проверок мы прошли. Три года нас постоянно проверяют».

Минприроды против ПСО

В октябре замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин распорядился возбудить административное дело по фактам незаконного создания ПСО «Казань» намывных территорий на Волге. Гизатулин встретился с казанскими эко-активистами. Он заявил, что его ведомство будет добиваться восстановления гидрологического режима, определит сумму нанесенного экосистеме ущерба и обратится в суд для его взыскания

Никаких нарушений в районе Щурячего нет; ПСО все делает в соответствии с законом, заверил Зиганшин. Бизнемен также отмел подозрения, что ПСО построит в районе Щурячего коттеджный поселок. Компания не занимается индивидуальным строительством, коттеджное строительство не окупается, объяснил он.

Зиганшин опроверг обвинения эко-активистов, что из-за строительства дороги и засыпки островов заиливается акватория Волги. Это неправда, сказал он; из-за дноуглубительных работ открылись родники, и вода стала чище.

Как только построят жилой комплекс «Салават Купере» в поселке Залесный, появятся 100 000 новых жителей, в этом районе без дороги просто не обойтись, уверен Зиганшин. Когда компания вернется к строительству, он не сказал.

Набережная Казанки

Новая набережная в Казани — это целиком инвестиционный проект ПСО и ее строительство осуществлялось только на частные деньги, то есть на средства Зиганшина. По его словам, это «длинный проект», не предполагающий окупаемости в ближайшем будущем. «Кто-то что-то делает, потому что ему это интересно», — туманно объяснил он причину строительства. По его словам, возможно набережная будет окупаться, но не сегодня. «В свое время я ответил на вопрос одного человека по поводу горнолыжного комплекса (еще один инвестпроект ПСО – KazanFirst)– не сыпь мне соль на рану, я построил и все, дело не в окупаемости». Если бы денег у компании не было, компания бы не занималась такими проектами, резюмировал бизнесмен.

Равиль Зиганшин, ПСО «Казань»: Нельзя мешать компаниям, которые вкладывают в развитие города Стоимость строительства он не назвал. Но упомянул, что был готов вложить в действующую стройку 1 млрд рублей.

Зиганшин пообещал, что строительство набережной будет продолжено до ГИМСа (пункт госинспекции по маломерным судам – KazanFirst) и вдоль Кировской дамбы. В сентябре об этом же говорил президент Татарстана Рустам Минниханов на обсуждении названия набережной.

Набережные планируются вдоль всех берегов Казанки в городе, но ПСО ограничится только участками от Кремля до моста Миллениум длиной 3 км; второй участок вдоль Кировской дамбы.

На набережной будут действовать две стоянки — одна крытая на 370 машин, вторая под мостом Миллениум — открытая («для людей с меньшим достатком»).

Еще один инвестпроект ПСО – гостиничный комплекс за Миллениумом перед аквапарком и гостиницей «Ривьера». Комплекс состоит из нескольких зданий площадью 2 500 кв. метров.  Он будет закончен в следующем году.

Свияжск

ПСО инвестировало в Свияжске в строительство речного вокзала, сказал Зиганшин. По его словам, в этом районе есть проблемы с подходом судов. Предполагаются работы по углублению дна. В проекте предусмотрен отвал грунта в районе Щурячьего. Компания приступила к изучению проекта, чтобы поучаствовать в тендере на него, сказал Зиганшин. «Но опять начнут писать, что засыпают Волгу, что Зиганшин коттеджи будет строить», — пошутил он.
Равиль Зиганшин, ПСО «Казань»: Нельзя мешать компаниям, которые вкладывают в развитие города

Прогноз на 2015 год; стадионы, Иннополис

Зиганшин уверен в стабильном будущем компании: «Мы за себя спокойны». ПСО «Казань» сидит в сегменте, с которым ничего не случится — это госзаказы, которые должны выполняться. Кроме того, в период кризиса стройка всегда идет, сказал бизнесмен: «потому что все начинают сбрасывать деньги и вкладывать их в недвижимость».

Сейчас у компании два крупных проекта — это стадионы в Самаре и Саранске на 45 000 зрителей к ЧМ по футболу 2018 года. Стоимость стадиона в Мордовии 17 млрд рублей. Компания уже приступила к работе. В Самаре у ПСО есть проблемы. Самарский стадион в полтора раза больше казанского, сказал Зиганшин. При этом его стоимость меньше, чем у саранского. По его словам, проект стадиона получился не корректный: «есть ошибки в документации». Сумму строительства он также не назвал. «Мы находимся в рисковой зоне», — пояснил бизнесмен.

Крупный домашний проект ПСО – это Иннополис. Компания единственный участник тендеров на строительство в городе и бессменный победитель конкурсов. Зиганшин объясняет это тем, что на такой ответственной стройке мало кто может справиться. У ПСО есть мощности и навыки, которые гарантируют качество работ, объяснил он. Бизнесмен напомнил, что у ПСО 2000 единиц строительной техники. «Если мы можем позволить себе закупать столько техники, то это значит, что компания эффективна», — рассуждает он

Лицензия на добычу песка

ПСО «Казань» самостоятельно приостановило лицензию на добычу песка в карьере у русла Волги вблизи поселка Займище. «Низкая вода» была, нам песок не нужен был в тот момент, объяснил он причину. Когда возобновятся работы, Зиганшин предположить затруднился. Ранее Минприроды России заявляло, что в нарушение лицензии ООО «ПСО «Казань» осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иннокентий
Непонятно ему , борзеть надо меньше, а делать больше, тогда никто камни в огород кидать не будет
0
0
Ответить

Петр
Похоже за Зиганшина плотно взялись Федералы, раз прессуху дал
0
0
Ответить

Роман
Зиганшин очень закрытый и даже скрытный. Это вызывает подозрения, хотя, может, и полезно для бизнеса. Может, он человек и хороший, но его поведение временами очень странное.
0
0
Ответить

Василий
Сам закрыт и на сми иски собрался подавать!
0
0
Ответить

Иршад
Да он как монополист — хорошо устроился и по поводу кризиса не переживает!
0
0
Ответить

сергей
Зиганшин Р.Х. нормальный бизнесмен. Назовите кто в РТ еще сможет такие проекты потянуть. А с этой дорогой по Волге его уже достали. Наверное когда Горьковское Шоссе вообще в пробке всанет тогда сами у него попросят, построй побыстрей.
-1
1
Ответить

элина
почему на всех переходах не работают лифты ? почему власти города приняли объекты незавершенными ? как должны переходить улицу инвалиды-перехода нет ! денежки срубили и молчок так должно и быть ! кто будет устранять незавершенку ??? политик он всегда публичный человек и не прячется ни за чьи спины! депутатом его выбирал народ а он от него прячется !!!
1
0
Ответить

Михаил
Какой смысл увеличивать объёмы строительства, гордиться достигнутым, когда это ничего потом нормально не работает и одни сплошные косяки. Лучше меньше, да лучше. А вообще, надо на Верхний Услон расширяться и там уже в чистом поле делать инфраструктуру!!!
1
0
Ответить

Прагматик
А он чей «племянник»? Такие подряды!!!
2
0
Ответить

Станислав
Отличный руководитель,четкий,знающий строительство во всем.Я скажу прямо ,что он профессионал своего дела.А то,что зарабатывает ,строит бюджетные объекты,ниже по стоимости,чем другие компании, того же Ротенберга и т.д.,так он свою прибыль вкладывает в город,а мог бы жить где-нибудь на острове, и коктейли попивать.Тем более меня радует ,что казанцы строят стадионы.
-2
1
Ответить

Рашит
Сегодня гулял по набережной Казанки с фотоаппаратом. Подошел охранник и потребовал прекратить съемку — запрещено! Это совершенно непонятно. Это чьи законы?
0
0
Ответить

Александр
все тут такие умные..а со Станиславом я согласен!
0
0
Ответить

галина
Зиганшин молодец, грамотный строитель, побольше бы в республике таких хватких, деловых людей
-2
0
Ответить

Александр
Поработал с ПСО . Строить мягко скажем , не умеют . А Зиганшину давно пора на шконку .
2
0
Ответить

Ольга
Мы в Самаре, наши мужья работают на технике строят стадион. Мало того что зарплату со всем урезали, для сравнения продавцы больше получают. Так её со всем перестали давать. За ноябрь получили и всё… Позор такому огромному холдингу, не счастные гроши и те не дают.
1
0
Ответить

Александр
Он поэтому и выигрывает тендеры, что делится с заказов, какой нахрен он грамотный строитель с такими заказами и деньгами выделяемыми на это, бомжа можно заслуженным строителем сделать. Он что своими руками строит все это? Строят все рабочие которые получают гроши у него, а кому он отдает субподряд он всех кидает и не через кого не заберешь своих денег, т.к. все куплены у него. Работали с ним знаем. Вот вам и секрет его успеха. Представляют его тут заслуженным, заслуженный кидала он.
1
0
Ответить

Олимп
А что вы хотели, капитализм это игра где выигрывают Зиганшины а вы просто плотите ,идите поцы работайте обогощайте поработителей!
0
0
Ответить

Александр
Его компания всех перекидала. От простых людей, до фирм.
0
0
Ответить

Айрат
Кто на что учился.А Равиль Хабибулович молодец!!!Вас просто жаба душет что он может,а Вы нет!!!
0
0
Ответить

Ильяс
Александр прав всех перекидал
0
0
Ответить

станислав, а ты с ним работал?
Он работает, » но кто под ним » работает, не получают уже два месяца зарплату по сей день.
1
0
Ответить

Гоша
@станислав, а ты с ним работал? Все всё знают, что зарплату третий месяц не платят и все молчат как руководство так и простые рабочии.Так нельзя грубое нарушение.
1
0
Ответить

Дмитрий
Его начальник службу безапосности Дмитрий Борисыч тварит не известно что! Он з/п не выдает камуто частично! Что с ними делать? Что на ГНорнолыжном курорте Казвнь что и в ПСО!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite