В Челнах создадут инжиниринговый центр для нужд малого и среднего бизнеса

В проект планируется вложить 86 млн рублей. Центр будет создан на базе Набережночелнинского института КФУ

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

На базе Набережночелнинского института КФУ будет создан инжиниринговый центр для нужд представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Проект должен обойтись в 86 млн рублей, об этом на «деловом обеде» рассказал председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров. По его словам, инжиринговый центр позволит местным предприятиям ускорить сроки вывода на рынок новых видов продукции: «В Китае этот срок равен 2-3 неделям, догнать мы их навряд ли сможем, но ускорить разработку в наших силах».

В Набережных Челнах сейчас развиваются 6 промпарков: КИП «Мастер», «Развитие», «Кориб», «База Оборудование», «Сибпаркинвест» и «Челны». Число резидентов только КИП «Мастера» — 240 компаний, среди которых есть и серьезные мировые бренды, к примеру, производитель автокомпонентов Kiekert. Большинство компаний не имеют собственных мощностей для разработки прототипов новых продуктов.

В Челнах создадут инжиниринговый центр для нужд малого и среднего бизнеса

Майоров отметил, что 24% средств на строительство центра выделит республиканский бюджет, остальную часть — федеральный: «Деньги поступят до конца 2014 года». Создание инжинирингового центра сейчас особо актуально в связи с программой импортозамещения, рассказал Майоров KazanFirst. Ранее он заявлял, что, несмотря на кризис, в 2015 году выручка его компании должна вырасти на 10-15%: «Раньше продукцию, которую производим мы, брали с Украины, с Китая, сейчас закупают у нас».

Инжиниринговый центр должен быть востребован предприятиями малого и среднего бизнеса, которые будут обеспечивать его заказами. Он не должен быть нацелен только на одно предприятие, например, на «Камаз», заявила на совещании 10 декабря вице-президент Камского инновационного территориально-производственного кластера Ляйсан Абзалилова. «Самое главное, к чему мы должны прийти, это выработка единой программы действий, которая будет согласованна со всеми основными участниками», — отметила Абзалилова.

Майоров на совещании заявил, что, по его мнению, инжиниринговому центру необходимо приобрести 3D принтеры, 3D сканеры и обрабатывающий центр: «Идеология инжинирингового центра должна быть направлена на ускорение подготовки новой продукции». Сейчас инжиниринговый центр КФУ — это 8000 кв. м: здесь есть учебные аудитории, лаборатории с иностранным и российским оборудованием, заявил директор набережночелнинского филиала КФУ Махмут Ганиев. «В развитие центра вкладываются предприятия, такие как Ford Sollers, Mitsubishi, Siemens, ими же создана  лаборатория первом этаже», — отметил он. «Камаз» планирует выделить КФУ 22,3 млн рублей на создание лаборатории гибких производственных систем механообработки и прототипирования для предприятий машиностроения, говорится в пресс-релизе вуза.

В Челнах создадут инжиниринговый центр для нужд малого и среднего бизнеса

Ключевой момент — объединение запросов и целей малого и среднего бизнеса и учебной площадки, где подрастающие молодые специалисты могут найти себе применение, получить необходимый опыт, а предприятия могут присмотреть перспективных сотрудников, отмечает руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев: «Мы получим продолжение обучения и производственную практику, плюс удешевление продукции и ее конкурентоспособность».

Серьезной проблемой для МСБ сейчас является поиск источников финансирования, считает эксперт. «Из-за событий в макроэкономике и санкций банки ограничены в фондировании и предъявляют жесткие требования к предпринимателям, которые зачастую не имеют всех необходимых документов, но обладают работающим и приносящим прибыль предприятием», — отмечает Деев. Здесь можно обратиться к опыту Европы, где действуют площадки так называемого peer-to-peer кредитования, резюмирует специалист.

Согласен с Деевым и управляющий набережночелнинским отделением Сбербанка Константин Подвальный. По его словам, банкам закрыт доступ к длинному фондированию с Запада, деньги очень дорогие: «Происходит рост ставок по кредитам». Вчера Центробанк повысил ключевую ставку до 10,5%, это ещё сильнее увеличит стоимость кредитов для бизнеса. ЦБ за 2014 год повышал ключевую ставку 6 раз: в феврале 2014 года она составляла 5,5%.

Фото: пресс-центр КФУ, пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
полный бред, вы должны работать только на КАМАЗ, а остальное второстепенно! Кто вам выделил деньги только КАМАЗ, а этот Майоров как всегда только пиарится!!!
0
0
Ответить

Антон
Ладно, хоть в Челнах поддерживают наших коммерсов!
0
0
Ответить

Алексей Камилю
Камиль, вообще то деньги федеральные и республиканские) может стоит читать внимательнее?
0
0
Ответить

Алексей
Не понял, а где бассейн то, там должен был быть бассейн? По крайней мере 2а года назад так говорили, мол достроют бассей при КамПИ. По идее изначально по плану там бассейн.
0
0
Ответить

Роман
На бассейне больших бабок не сделать, а тут вообще будет раздолье. Эффект будет 0, зато все будут при деле, деньги осваиваться и рапортоваться в Казань и Москву, что всё супер.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite