Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!

По 100 млн рублей в течение шести лет будет выделять правительство Татарстана на исполнение республиканской программы «Стратегическое управление талантами РТ в 2015-2020 годы». Выделение более полумиллиарда рублей в самый разгар финансового кризиса в стране показывает, что президент  республики очень серьезно относится к проблеме молодежи

Президент РТ Рустам Минниханов

Алексей Тюрин — Казань

По 100 млн рублей в течение шести лет будет выделять правительство Татарстана на исполнение республиканской программы «Стратегическое управление талантами РТ в 2015-2020 годы». Об этом вчера объявил президент РТ Рустам Минниханов на встрече с участниками международного форума «Открытие талантов».

Программа была введена в действие за несколько часов до этой встречи. Итоговую подпись под документом поставил премьер Ильдар Халиков, сказал Минниханов.

Выделение более полумиллиарда рублей в самый разгар финансового кризиса в стране показывает, что президент  республики очень серьезно относится к проблеме молодежи. По сути, республиканская программа управления талантами – единственная в России. Власти республики еще раз подтвердили, что приоритет в экономике остается за людьми, прежде всего за молодыми и талантливыми.  

Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!

«Существует много факторов конкуренции, но люди — это самое главное, — сказал Минниханов, выступая перед несколькими тысячами участников форума, —  Конкурентоспособность нашей республики будет зависеть от того, как мы будем работать с нашими талантами». 

Что решает программа

По данным правительства, за последние три года Татарстан покинули более 76 000 человек, из них почти половина (34 000) — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Республику покидает от 75 до 85% победителей всероссийских олимпиад. Это стало одной из причин принятия программы «Стратегическое управление талантами РТ». Программой мы должны показать, что действительно предоставляем хорошие условия для развития молодых людей, ранее говорил представитель администрации Минниханова. Молодежи необходимо предоставить мотивацию и среду обитания. Программа управления талантами решает в том числе и эти проблемы. С теми специалистами, которые все же будут оставаться на новом месте, будет  поддерживаться связь, чтобы те передавали в Татарстан опыт и технологии

Президент признался, что он всегда занимался талантами, но в этой работе «не хватало системности». По его словам, этот вопрос он поднял полтора года назад, а 3 декабря программа «Стратегическое управление талантами» была утверждена. Минниханов назвал ее первостепенной для правительства.  В подтверждение этих слов на вчерашнюю встречу с молодежью пришли ключевые министры – глава минэкононмики Артем Здунов, руководитель минпромторга Равиль Зарипов, глава минобрнауки Энгель Фаттахов, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. В работе также принимали участие члены Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое возглавляет президент Владимир Путин. Делегацию АСИ на форуме возглавлял Роберт Уразов, уроженец Татарстана (см. интервью по теме).

Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!
Слева направо:руководитель минпромторга Равиль Зарипов, глава минобрнауки Энгель Фаттахов, президент РТ Рустам Минниханов, начальник управления образования и инноваций Центросоюза Сергей Гиль

Встречу с участниками форума предваряла беседа с молодыми специалистами из Татарстана, уехавшими зарубеж. Президент в разговоре с ними заявил, что его беспокоит отток молодых людей из республики, хотя он не считает эту проблему трагедией: «Если бы мы закрылись по периметру Татарстана, к нам бы никто не приезжал, от нас никто не уезжал. Это была бы не лучшая форма».

Нет ничего плохого в том, что вы нашли себя за пределами Татарстана, — обратился президент к собеседникам: «Вы уехали из Татарстана, потому что не нашли себя. Хотя у нас есть предприятия, которые могут помочь молодежи реализоваться». Для примера он представил молодым людям Игоря Носова, руководителя особой экономической зоны «Иннополис» — самого масштабного инвестиционного проекта Татарстана. По планам «Иннополис» должен привлечь в республику до 60 000 ИТ-специалистов.  

Выпускники татарстанских вузов за рубежом — самые надежные партнеры для республики, уверен Минниханов. Кроме того, они могут предоставить республике конкурентные преимущества, если связь с малой родиной не будет потеряна.

Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!

«Мы должны организовать нашу работу таким образом, чтобы быть на связи и реагировать на проблемы и предложения друг друга», — обратился он к молодым специалистам.

Об этом же Минниханова просили и сами участники беседы. Например, Тимур Кадыров, архитектор и магистр урбанистики Миланского университета, рассказал президенту о желании работать над планированием Казани. Минниханов тут же поддержал идею и поручил мэрии Казани и главе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину встретиться с молодым человеком для детального обсуждения.

С похожими пожеланиями обращались и другие участники беседы. Минниханов выслушал всех и пообещал, что встречи станут регулярными. «Через год посмотрим, как мы наработали», — добавил он. 

После встречи президент выступил перед участниками форума «Открытие талантов». Он заявил, что Татарстан готов делиться опытом по работе с молодыми людьми и одновременно изучать новейшие методики.

Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!
Слева направо: глава мининформсвязи Роман Шайхутдинов, вице-спикер Юрий Камалтынов, глава исполкома Казани Денис Калинкин

«Мы попытались сделать некоторую площадку. Создать условия для нахождения таланта. Раз вы приехали, значит считаете, что мы нужны вам, а вы нам», — сказал президент под аплодисменты нескольких тысяч молодых людей.

«Сегодня мы даем старт программе, и я уверен, что на следующей нашей встрече мы уже сможем подвести некоторые ее итоги», — сказал президент.

Двухдневный международный форум «Открытие талантов» проходит в Казани с 3 декабря. Это уникальная по задумке площадка, где наставники и педагоги, занятые культивированием  талантов, встречаются с молодыми людьми. Партнерами форума стали и топ-менеджеры крупных татарстанских предприятий, заинтересованные в притоке талантливых кадров.

Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!
Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам! Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам! Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам! Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам! Рустам Минниханов на форуме «Открытие талантов»: Мы нужны вам, а вы нам!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Искандер
Ну наконец мы обратили внимание на молодёжь, а то раньше всё нефть и нефть…
0
0
Ответить

Слава
Очень правильная программа. Мы должны постоянно держать в уме, что от того, находит нынешняя молодежь поддержку или нет, зависит,. каким будет наше будущее
0
0
Ответить

Ахтям
Был на этом мероприятии, очень круто и море позитива!
0
0
Ответить

Алена
Здорово! Талантливая молодежь ни в коем случае не должна покидать республику. надеюсь, программа поможет в этом.
0
0
Ответить

Гюрза
Минниханов в отличие от других губернаторов по всей России реальный и дела делает, доступен для всех слоев. Остальные что? Думают о своих делах и кармане. Наш хотя бы за республику радеет, причем думаю что вполне себе искренне, за свою родину. Так держать!
0
0
Ответить

Леонид
Управлять талантами это правильно))). С одной стороны молодежь обычно не очень хорошо представлят чего она хочет, с другой это самый неисчерпаемый источник энергии. Если получится управлять одаренными молодыми людьми это принесет огромную ползу республике, а значит и всей России.
0
0
Ответить

Тагир
Что не говори татарстан рулит
0
0
Ответить

Алексей
Ну если архитектурой Казани займется спец из Барселоны, то это круто.
0
0
Ответить

Елена Викторовна
дай Бог, чтобы эта программа принесла результаты!
0
0
Ответить

Гражданин
управлять талантом? Оригинально… Направлять, помогать, но управлять??? Почему все хотят управлять?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite