Повисят в интернете: Роскомнадзор не пустил в FM-диапазон две татароязычные радиостанции

Конкурсная комиссия ведомства «завернула» заявки двух местных радиостанций, объяснив это «сложной экономической ситуацией в стране» и отдав предпочтение крупным сетевым медиаходингам

Лейсана Набиева, Ильнур Ярхамов — Казань

Две татароязычные радиостанции — «Дастан FM» и «Курай» — не смогли получить лицензию на вещание в FM-диапазоне по Казани. Их заявки отклонила комиссия Роскомнадзора по итогам конкурса, прошедшего 26 ноября.

Всего на две казанские волны (98,0 и 96,8 FM) претендовали по 16 и 17 радиостанций соответственно. Такое количество участников рекордно для Казани; похожая ситуация в Воронеже, где на конкурс была выставлена одна волна, на которую претендовали 15 станций.

Конкурсная комиссия отдала предпочтение федеральным игрокам медиарынка — частоты достались «Нашему Радио» (96,8 FM) и «Комсомольской правде» (98,8 FM).

Деньги вперёд

От каждого из участников конкурса организаторы требовали залоговый взнос — 112 000 рублей. 
Заявитель, победивший в конкурсе, должен был единовременно заплатить 5,6 млн рублей. При этом вещание на частотах 98,0 и 96,8 FM потребовало бы дополнительных инвестиций. Фактически победившие станции смогут приступить к работе на этих волнах только через год. Таким образом, на одной только Казани Роскомнадзор заработал 3,7 млн рублей. «Курай» заявлялся на конкурс 10 раз

Комиссия Роскомнадзора состоит из 8 экспертов, из которых 3 — представители региона: полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава агентства «Татмедиа» Ирек Миннахметов и гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов. К слову, все трое проголосовали за татароязычные радиостанции, но не были поддержаны московскими коллегами.

Повисят в интернете: Роскомнадзор не пустил в FM-диапазон две татароязычные радиостанции

«Комиссия нам сказала, что будет отдавать предпочтение крупным сетевым компаниям, которые смогут обеспечивать свои радиостанции», — рассказал KazanFirst Аминов. По его словам, ее члены аргументировали свою позицию тем, что в стране настали «тяжёлые экономические времена». Также комиссия просила представить уже имеющиеся пилотные передачи «Дастан FM». Однако замгендиректора по электронным СМИ «Татмедиа» Марат Ибляминов, который и презентовал радиостанции, заявил, что это абсолютно новый формат. В ответ он получил рекомендацию «ещё повисеть в интернете, а потом ещё раз заявиться на конкурс», сказал Аминов.

По словам Ибляминова, проект «Дастан FM» был запущен в партнёрстве с известным татарским певцом Салаватом Фатхетдиновым. Слово «Дастан» переводится с татарского как «эпос», а вещание станции завязано на большом количестве литературных произведений, драматургии. В сетке также немного спорта, истории татарского народа и развития его искусства.

Полгода назад Ибляминов представлял комиссии другое татароязычное радио — «Күңел» для Набережных Челнов. Тогда в Роскомнадзоре заявили, что для вещания у радиостанции есть интернет-пространство, поэтому частота FM ей «не особо нужна».

В этот раз у «Дастан FM» не было своего сайта, но комиссия снова заявила, что радиостанции следует опробовать свой формат сначала в интернете, а потом заявляться на FM диапазон, говорит Ибляминов.

По его словам, «Дастан FM» и «Курай» были представлены комиссии вместе с пакетом писем-ходатайств от президента РТ Рустама Минниханова, государственного советника Минтимера Шаймиева, минкульта и минсельхоза республики, Казанской государственной филармонии, а также ректоров ведущих татарстанских вузов. Комиссия Роскомнадзора почему-то сочла это давлением, говорит Ибляминов.

С подобным пакетом писем на конкурс подавала заявку радиостанция «Орфей», к чему члены комиссии отнеслись спокойно, сетует он.

На сегодняшний день в Казани действуют 27 FM-станций, из которых татароязычных только три — «Булгар» (входит в холдинг ТНВ) и «Татар радиосы» («БарсМедиа»). В сетке радио «Тартип ФМ» 20% занимает спортивное вещание на русском языке. Радиостанции «Курай» в Казани и «Күңел» в Челнах вещают только на волнах УКВ, приёмники для которых не производятся уже 10 лет.

Повисят в интернете: Роскомнадзор не пустил в FM-диапазон две татароязычные радиостанции
Замгендиректора по электронным СМИ «Татмедиа» Марат Ибляминов

«Многократные провалы с национальными концепциями на федеральной конкурсной комиссии навевают мысль, что, скорее всего, есть какое-то противодействие национальным концепциям», — заявляет Ибляминов. Подтверждение тому — 10 непринятых заявок радио «Курай». «Тартип ФМ» участвовала в конкурсе 7 раз и получила лицензию только с восьмого раза.

Конкурс 26 ноября тоже проходил для татароязычных станций по-особенному, говорит Ибляминов. Если представители всех 17 заявленных станций с комиссией общались не более одной минуты, то Ибляминову задали около 11 вопросов. «Было видно, что намеренно топили», — утверждает он.

Всемирный конгресс татар (ВКТ) также озабочен отказом регистрации татароязычных радиостанций. Об этом говорится в письме ВКТ к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову: «Неужели 8-миллионный народ, вносящий свой достойный вклад в развитие Российской Федерации, не вправе рассчитывать на удовлетворение своих духовных и культурных потребностей через радиовещание? А ведь свершилась чудовищная несправедливость: из 27 радиостанций, действующих в Татарстане, лишь 3 вещают на татарском языке. Видимо, господа из Федеральной комиссии сочли, что для татар будет слишком жирно иметь еще одну радиостанцию, вещающую на родном языке».

Руководство ВКТ считает, что решение Роскомнадзора «идет вразрез с линией президента Путина на укрепление единства народов страны и полное удовлетворение их духовных потребностей».

Получить комментарий Роскомнадзора не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раилька
Опять кому то не дали откат:)
0
0
Ответить

Антон
а какой формат должен был быть у этих радиостанций? одни и те же татарские песни? тогда и тех что есть достаточно
0
0
Ответить

Саня
Ну правильно, сидит наверно там на этих радиоканалах Усама Татарлабн и призывает к джихаду
0
0
Ответить

Алексей
И без них хватает . .
0
0
Ответить

Шпиц
Ребята, откровенно говоря…ну кто их слушает? Какая аудитория? Канал ТНВ то никто не смотрит, потому что там ничего нитересного. Значит, не смогли радиостанции заинтересовать чем-то таким, что понравится аудитории.
0
0
Ответить

Альберт
Да это тупая политика федерального центра. Они только деньги считают, им до национальной политики далеко. Местные чиновники тоже хороши. Весь татарский народ защищает один замглавы татмедиа. А где президент, правительство:? Зобоялись? Я хоть и русский, но выступаю за татарскую радиостанцию. Итак язык уже почти пропал
0
0
Ответить

Коля
Я вот не слушаю татарское радио. А Русское радио давно хотел чтоб в Казани было
0
0
Ответить

Валерий
Есть же уже три радиостанции татарских. Может и не надо больше? Может лучше сделать одну функционирующую — не количеством, а качеством?
0
0
Ответить

Подтвержденный щиловек
Уууу, шайтаны!
0
0
Ответить

Соломин
Альберт , да ты русский и имя у тебя чисто русское. Причем тут национальная политика? Она не выражается в открытии никому ненужных и неинтересных радиостанций. Тут выше правильно сказали, канал ТНВ то нормальным сделать не смогли, чтобы заинтересовать зрителя. При правильном подзоде могли бы замутить передачи, смотря которые русские могли бы изучать разговорный татарский. Вот это политика! Это я понимаю! Сделать ее увлекательной и доступной в прайм-тайм, вот тогда бы все смотрели ТНВ и русские и татары. Дело в подходе и контенте!
0
0
Ответить

аноним
Как вариант, завязать с махровой попсой на «Болгар» , наполнив эфир «умными» передачами. И нечего на Москву обижаться. В 90-е никто не мешал Казани создать нормальные , богатые татарские СМИ. Не создали.
0
0
Ответить

Марс
сволочи
0
0
Ответить

Василий Алибабаевич
Комиссия приняла во внимание небольшое количество слушателей уже работающих станций на татарском языке. В этом ничего странного нет — молодым горожанам массово подобная музыка не нравится. Шансон, Европа Плюс, Авторадио, Ретро, Милицейская Волна, Юмор, Рекорд, Энерджи … Слушатели выбирают исходя из пристрастий и интересов.
0
0
Ответить

алекс
вот уроды. больше нечего сказать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite