ФСБ и отдел внутренней безопасности «Нижнекамскнефтехима» пресекли хищение 20 тонн полистирола

В отношении четырех сотрудников Нижнекамского химического предприятия и пяти их сообщников возбуждены уголовные дела. Все они задержаны

Николай Шадрин, Дмитрий Савосин, Галина Вишневская, Казань, Нижнекамск

Управление ФСБ по Татарстану совместно со службой внутренней безопасности «Нижнекамскнефтехима» (входит в группу «Таиф») задержало четверых сотрудников предприятия и пятерых их сообщников по подозрению в хищении 20 тонн полистирола, рассказал KazanFirst источник, знакомый с ситуацией. По его словам, продукция была похищена из одного из цехов; все девять человек сейчас задержаны, против них возбуждено дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Один из подозреваемых работал в частном охранном предприятии «Нижнекамскнефтехим». Он считается организатором преступной группы, говорит собеседник.

Информацию о задержании подтвердил представитель республиканского управления ФСБ в Нижнекамске. Задержанным вменяется кража в особо крупном размере, дело расследует следственный отдел МВД по РТ, сказал начальник отдела УФСБ РФ по Татарстану в Нижнекамске Рушан Файзрахманов.

«Наша задача состоит в контроле за деятельностью крупнейших технических предприятий и возникающих в них бандах, поэтому задержание проходило под нашим контролем», — объяснил собеседник.
ФСБ и отдел внутренней безопасности «Нижнекамскнефтехима» пресекли хищение 20 тонн полистирола
Файзрахманов отметил работу внутренней службы безопасности НКНХ. По его словам, она должным образом вычисляет недобросовестных сотрудников, и увольняет их, не доводя до возбуждения уголовных дел. Таким образом нарушения пресекаются на самых ранних стадиях и не получают развития.

По сообщению источника в правоохранительных органах, злоумышленники пытались похитить полистирол из цеха № 4911. Курировал их действия работник ЧОПа предприятия, в деле оказался замешан и водитель НКНХ.

Однако все их действия проходили под наблюдением силовых структур, подозреваемые были задержаны с поличным. Также уголовное дело было возбуждено в отношении пятерых нигде не работающих жителей Нижнекамска, помогавших в хищении.

Похитили на 1 млрд рублей

В конце марта 2012 года МВД по Татарстану сообщило о крупных хищениях с другого предприятия холдинга «Таиф» — ОАО «Казаньоргсинтез». Следователи задержали трех подозреваемых и заявили, что ущерб от краж составил около 1 млрд рублей. Впоследствии МВД отказалось от оценки. Вскоре после этого в отставку подал 1-й замгендиректора — технический директор по производству «Казаньоргсинтеза» Владимир Кудряшов. По разным данным, преступники разработали хитроумную схему – они похищали неучтенную продукцию, которая производилась в часы, когда предприятие не работало

ФСБ и отдел внутренней безопасности «Нижнекамскнефтехима» пресекли хищение 20 тонн полистирола
Имена задержанных пока не раскрываются в интересах следствия. Известно, что все девять человек — мужчины в возрасте от 25 до 38 лет. Самым старшим оказался предполагаемый организатор, 46-летний бывший работник ЧОПа. Известно также, что 20 тонн полистирола стоимостью примерно 1,3 млн рублей так и не были вывезены с предприятия, и в настоящее время находятся там.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший российский экспортер нефтехимической продукции. На начало октября основными владельцами НКНХ были ООО «Телеком-менеджмент» (45,6%) и госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (25,2%), а также акционеры-миноритарии. Выручка компании по итогам прошлого года составила 119,8 млрд рублей, прибыль — 6,09 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леший
все бы отдал, чтобы работать в фсб — реальными делами мужики занимаются
0
0
Ответить

Прилип Фарфоров
Что в 90-е жустко тырили с заводов, что сейчас. Покопайте на оргсинтезе, не удивлюсь, что там тоже машстабы хищений не маленькие. А в 90-е так ваще был протсо кошмар кошмарский. Беспредел
0
0
Ответить

Irina
а про другие цеха почему молчат? на складе куда ворованное свозили много чего нашли. «ДЕЛО» для галочки.
1
0
Ответить

Аркадий
Согласен с последним комментарием полностью. Уверен — это далеко не первое их дело, и далеко не они одни этим занимаются
0
0
Ответить

Irina
нет конечно, просто непонятно почему на этих и закончили. да много кто в доле был……………..а этим подсадную утку кинули. даже сейчас как воровали, так и воруют!
1
0
Ответить

грек
здали значит завидовали
1
0
Ответить

Алиса
@грек Дак написано что из источников))) значит у вас они вообще не работают ) В Салавате работают там только на выезд 20минут пока всю машину или кабину не взарвут стоишь и ждёшь сразу все полностью охрана и гбр вместе сиденья взрывают руками пролазиют каждый ящик открывать коврики поднимают металлоискателем везде пикают все просматривают итак каждую на выезд машину хоть сколько езди туда сюда ездил не ездил досмотр! Доходило что и обшивки снятые были вдруг туда положил ! Они так работают надо быстрей все сам делаешь показываешь и едишь! А по отзывам вашим вообще не работают? У вас? Уволить)))) Все зависит от начальства!И на проходной также с головы до ног нюхают и досматривают зашёл или вышел!
0
0
Ответить

Виктор Александрович
Даже продал бы жопу,да?)
0
0
Ответить

Виктор Александрович
В какой то веке поймали,задержали…смешно даже…Лично у меня СБ НКНХ ассоциируется с бездельниками…
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite