Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Городской зооботсад будет реконструирован в течение 2015 года. Республиканские власти приглашают инвесторов поучаствовать в проекте

Алиса Разумовская, Казань

Казанский зооботсад будет реконструирован в течение 2015 года, объявленного в Татарстане годом парков и скверов. Об этом вчера заявил журналистам министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Проект, разработанный институтом «Татинвестгражданпроект» по поручению президента РТ Рустама Минниханова, официально вынесен на широкое общественное обсуждение и должен быть утвержден в течение месяца. Во вторник чиновник дал старт общественному обсуждению.

Благодаря присоединению к Казанскому зооботсаду обширных территорий, прилегающих к Центру гребных видов спорта, его общая площадь увеличится почти в 2,3 раза — с нынешних 7,7 до 17,5 га, рассказал глава исполкома Казани Денис Калинкин.

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

По эскизному предложению, на существующей территории зоопарка планируется разместить научно-исследовательский центр, оранжерею, контактный зоопарк, детские площадки с аттракционами, ресторан, кафе, а также зону для водоплавающих птиц, объяснил журналистам гендиректор «Татинвестгражданпроекта» Адель Хуснутдинов. Мы хотим, чтобы люди не просто приходили в зоопарк на час-полтора, а могли отдохнуть и провести там целый день, для чего мы создадим все условия, отметил он. Также, по его словам, рядом с зоопарком планируется удобная парковка.

На второй зоне будет находиться «Сафари-парк», продолжил Хуснутдинов, где в максимально естественных условиях будут размещены жирафы, носороги, антилопы, слоны, львы, панды и другие экзотические животные. Эта территория будет соединяться с первым пешеходно-транспортным тоннелем под железнодорожными путями, пояснил спикер. Картину дополнят террариум, сад бабочек, а также летние веранды, зоны для детского творчества и образовательных программ.

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе
Адель Хуснутдинов, гендиректор «Татинвестгражданпроекта»

По словам Файзуллина, потребуется два года, чтобы реконструировать зоопарк: первую часть проекта (создание новой площадки) реализуют  в 2015 году, вторую (непосредственную реконструкцию старого зоопарка)  в 2016 году.  При этом во время строительства павильонов и экспозиций на новой территории существующий зооботсад будет работать в обычном режиме, подчеркнул он.

«Мы понимаем, что для такого большого и красивого города, как Казань требуется современный зоопарк, и мы уже начали работу на новой территории: там, где были зольные отвалы Казанской ТЭЦ-1 (сейчас они оттуда вывозятся), готовится площадка под проект «Зоопарк 2015 года»»,  рассказал Файзуллин.  По его словам, этот проект планировался уже не первый год, и рассматривались разные концепции и расположение зоопарка. Тем не менее, сегодня нет другой такой уникальной и подготовленной площадки в центре города.

Относительно финансовой стороны проекта Файзуллин пояснил, что «цена сформируется, когда будет создан рабочий проект, и мы вынесем его на экспертизу, сегодня сложно ее спрогнозировать».

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Известно только, что на очистку зольных отвалов правительство выделило больше 20 млн рублей.

Можно сказать, что затраты будут бюджетные, но планируется привлечение инвестиций; мы ждем спонсоров, таких, например, как банк «Ак Барс», которые занимаются барсами (несколько лет назад банк построил для этих животных вольер в зоопарке  KazanFirst), отметил министр.  Тем не менее, Файзуллин заверил, что затраты значительно меньше, чем те, что ушли на реконструкцию Лондонского зоопарка (примерно $100 млн).

Нельзя не упомянуть одно из самых интересных новшеств — смысловым центром зооботсада станет так называемая «волшебная гора»: посетители смогут гулять как внутри нее, так и снаружи, осматривая вольеры с животными со смотровых площадок. По словам Хуснутдинова, такой подход в разных интерпретациях используется во многих зоопарках мира и хорошо себя зарекомендовал. 

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Что касается животных, то, по словам Хуснутдинова, на новой территории будут размещены все основные виды, вольеры для водных обитателей, будут созданы искусственные водоемы и возможно строительство океанариума. Кроме того, количество животных увеличат в 1,5 раза  с 4 до 6-6,5 тысячи экземпляров. Сейчас на одного животного приходится 2,5 кв. м площади; после реконструкции условия содержания будут соответствовать международным требованиям, заверили чиновники. «В зоопарке мы должны показать, как живут животные и что они живут хорошо»,  подчеркнул Хуснутдинов.

Относительно старой территории зоопарка спикер отметил, что там оставят научный центр, оранжерею (так как условия не позволяют перенести их на новое место. При этом необходимо сохранить более 4,5 тысячи видов растений)  так исторически сложилось  и птиц.

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Одно из главных качеств нового зоопарка  то, что он остается на прежнем месте, к которому уже привыкли горожане»,  отметила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Более того, зоопарк находится в такой рекреационной зоне (рядом с системой набережных вокруг Кабана), которую новый зоопарк еще более оживит, что даст возможность закончить работу с набережными, пояснила она.

В 2016 году Казанский зооботсад, основанный профессором Казанского университета Карлом Фуксом, отметит 210-летие, напомнил глава минстроя РТ. В 2013 году его посетили 225 тысяч человек. Ожидается, что после реконструкции поток посетителей превысит  1 млн человек в год. Обновленный Казанский зооботсад по праву будет считаться одним из лучших в России и Европе.

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пессимист
Хорошо конечно придумали, но я боюсь, что опять украдут деньги а построят дешевое подобие
0
0
Ответить

Владимир Владимирович
Животные должны жить на воле. Нчего их запирать. Каждый взял по стерху и в небо, шасть.
0
0
Ответить

Марьям
Да они гонят. Невозможно за год все это сделать. Денег на это нет в Татарстане
0
0
Ответить

Рим
Пусть сначала сделают а потом хвастают. В 2008 году тоже обещали, а потом грянул кризис. Сейчас тоже кризис. История повторяется
-1
0
Ответить

Ангелина
Слоны в Казанском зоопарке это же так здоровоооо!!!!!
0
0
Ответить

Василий
уже хочу в этот зоопарк с детьми! Пусть ВСЕ получится!)
0
0
Ответить

А
Казанский зоопарк это машина времени по которой можно побывать в Советском Союзе. Все старое и ржавое, правда чистенькое
0
0
Ответить

Киркор
очень здорово все выглядит, только кажется мне, не смогут они в 2015 году все это сделать.
0
0
Ответить

Артур
Ой сколько бабла будет «спилено»
0
0
Ответить

Айдар
Гордитесь, чуваки!!! Какой красивый город стал, а вы все нюни распускаете, все плохо, мои бабки украли…и тд и тп
0
0
Ответить

Наталья
Конечно, денег больше ведь некуда девать, как на самые крутые зоопарки…Ведь у нас и больницы все отремонтированы, и школы, и детсады, не говоря уж о детских домах и домах престарелых.
0
0
Ответить

Павел
Крутой проект) насчет распила соглашусь ,но частично) в москве и на федеральном уровне гораздо больше денег пилят! Вот где самое зло! Республиканским правительством горжусь! В отличии от думы и путина
0
0
Ответить

вячеслав
Водоем побольше оставте!!!!
0
0
Ответить

Татьяна
Помню зоопарк 50 лет ,жалко в каких условиях содержатся животные,с нетерпением ждем реконструкции зоопарка,чтобы было чего показать внукам,в Казани в последние годы очень много торговых комплексов открылось , а на зоопарк все денег не хватает,зоопарк это очень познавательно для детей и взрослых.
1
0
Ответить

Ильмира
Реконструкция необходима! Животные ютятся в тесных каморках, но очень ухожены, большое спасибо сотрудникам зооботсада!!!
0
0
Ответить

Диляра
проект супер! Молодцы! С нетерпением ждем обновленный зоопарк! СПАСИБО!
0
0
Ответить

Илья
Сколько наивных глупых людей… Можно раз за разом по ушам пинать. Потом ради интереса возьмите первоначальный проект и сравните с тем, что сделают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite