Василий Лихачев: «У Казани есть все предпосылки, чтобы стать столицей евразийского регионализма»

Вчера в Казани подвели итоги Всероссийской школы молодежной дипломатии

Депутат Государственной Думы России шестого созыва Василий Лихачев

Елена Орешина, Казань

Вчера в Казани завершила работу первая Всероссийская школа молодежной дипломатии. На последней дискуссии участники Школы обсуждали глобальные вызовы и положение России в мире, драйверы роста международных отношений и положение регионов в сложившейся международной ситуации. KazanFirst приводит самые интересные тезисы и выводы дискуссионной площадки. 

Собрались в Школу

Всероссийская школа молодежной дипломатии на четыре дня объединила более 100 молодых дипломатов со всей России, а также из стран СНГ, Северной Африки и Ближнего Востока. В дискуссии на тему глобальных вызовов и положении России в мире приняли участие председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, депутат Государственной Думы России шестого созыва Василий Лихачев, советник премьер-министра республики Татарстан Линар Якупов и руководитель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова

Молодежная дипломатия — это новый феномен, уверен депутат Василий Лихачев, бывший посол России в Евросоюзе. «Если решить ряд организационных вопросов, структурировать молодежные движения в евразийском масштабе, от Лиссабона до Владивостока, если использовать огромный потенциал Европейского Союза, то молодежь может реализовать свой потенциал сразу по нескольким направлениям», считает он. По словам депутат, сегодня огромное количество проектов связано с международным правовым регулированием, с кибер-преступностью, интернетом. Все это — направления, которые идеально подходят для работы молодежи.

Василий Лихачев: «У Казани есть все предпосылки, чтобы стать столицей евразийского регионализма»

«Первая функция молодежи — выступить сильным лучом, чтобы его энергия высветила проблемные ситуации, показала противоречия, источники проблем, — продолжил выступление Лихачев — очень важно, чтобы этот свет был и источником энергии для их решения». Посол призвал молодежь не бояться выступать с инициативами, потому что у молодежной дипломатии огромный потенциал и без нее развитие международных отношений невозможно. «Я считаю, что роль молодежи необходимо обозначить в повестке дня 70-й генеральной ассамблеи ООН в 2015 году, на ней должен быть подписан паспорт молодежной дипломатии», — заявил Лихачев.

Молодежь не должна бояться заявлять свои инициативы, поддержал Лихачева Колпаков. Он сделал ударение на то, что предложения должны быть хорошо продуманы. «Компетентность — это один из основных драйверов роста международных отношений и дипломатии, а все компетенции закладываются во время учебы, — заявил Колпаков — если этого не будет на выходе, мы будем получать таких же «специалистов», как [помощник госсекретаря США] Джен Псаки, которая не разбирается даже в географии, не говоря уже о международных отношениях».

Василий Лихачев: «У Казани есть все предпосылки, чтобы стать столицей евразийского регионализма»
Руководитель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова

Кроме всего вышеперечисленного именно молодежь должна стать звеном, объединяющим регионы России и мира экономическими и политическими отношениями. «Российские регионы необходимо научить работать в условиях цивилизованного рынка и выстраивать международные отношения с регионами различных стран, — подчеркнул Лихачев — несмотря на то, что идет второе десятилетие XXI века, до сих пор многие регионы испытывают дефицит современных методологий и кадров». Депутат считает, что эти вопросы также призвана решить молодежь, потому что это — будущее международных отношений. «Я считаю, что по аналогии с комитетом регионов Европейского Союза в России необходимо создать такой же орган и разместить его в Казани. У столицы Татарстана есть все предпосылки, чтобы стать столицей евразийского регионализма», — завершил речь Лихачев.

Всероссийская школа молодежной дипломатии принесла свои плоды. Четыре дня участники учились правильно реагировать на международные вызовы, агрессию со стороны иностранных представителей и правильному, позитивному позиционированию России на международной арене.

Василий Лихачев: «У Казани есть все предпосылки, чтобы стать столицей евразийского регионализма»
Советник премьер-министра республики Татарстан Линар Якупов

«Если ты не будешь работать с молодежью, значит, с ней будет работать кто-то другой. Кроме того, подобные мероприятия — прекрасная возможность собрать людей по интересам, сформировать сообщества и мотивировать молодежь на развитие», — рассказал Лихачев в ответ на вопрос корреспондента KazanFirst.

Эффективность же школы он оценил следующим образом: «Я не скажу, что по итогам работы Школы мы получили профессионалов, дипломатов высокого класса. Но у них заметен тренд к мышлению. Это очень важно».

Василий Лихачев: «У Казани есть все предпосылки, чтобы стать столицей евразийского регионализма»

Организатор Школы Садыкова рассказала, что за четыре дня участники действительно многому научились и в дальнейшем смогут корректно представлять Россию на международной арене. «За четыре дня работы ребята придумали не просто стратегии развития, а конкретные проекты по развитию международных отношений, — сообщила она — например, один из проектов касался создания позитивного образа россиянина, правильного восприятия ситуации в мире, позиционирования России не как агрессора, а в качестве инновационной, перспективной и современной страны».

Одна из целей Школы – научить молодежь России правильно реагировать на ситуацию в мире и правильно представлять свою страну, не поддаваться на провокации и агрессию, рассказывала ранее в интервью KazanFirst Садыкова.

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат К.
Это все слолва и только слова, Есть, возможно, перспективно. Давайте реальные дела, балоболы!
0
0
Ответить

Локоть
«один из проектов касался создания позитивного образа россиянина, правильного восприятия ситуации в мире, позиционирования России не как агрессора, а в качестве инновационной, перспективной и современной страны» — чтобы страну воспринимали как современную страну — надо быть таковой. Выгнать например Минулину и Милонова, а еще Евгения Федорова. Причем не из власти а вообще из страны.
0
0
Ответить

Участник
Здоровское мероприятие. Много интересных людей и правильных знакомств.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite