Западные санкции и майские указы Путина увеличили дефицит бюджета Татарстана в два раза

Покрывать разрыв между расходами и доходами планируется за счет заимствований из федерального бюджета

Алиса Разумовская, Казань

До невероятной суммы — 23,5 млрд рублей — может вырасти дефицит бюджета Татарстана 2014 года. Об этом во вторник заявил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ.

По его словам, предполагается увеличить доходную часть бюджета до 164,9 млрд рублей (сейчас 150,9 млрд), расходную — до 188,4 млрд рублей (сейчас 162,8 млрд). Таким образом, дефицит бюджета вырастет почти в два раза: по итогам первых шести месяцев этого года он равнялся 11,9 млрд рублей.

Западные санкции и майские указы Путина увеличили дефицит бюджета Татарстана в два раза
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин

Татарстан в первый раз сталкивается с такой ситуацией за последние годы. Например, дефицит 2013 года в 11 млрд рублей был техническим: в казну республики поступали деньги из федерального бюджета на Универсиаду. В этом году дефицит связан с трудностями в экономике и обязанностью выполнять так называемые «майские указы» Владимира Путина: увеличение зарплат бюджетникам (см. ранее по теме).

Покрывать разрыв бюджета планируется за счет заимствований из федерального бюджета, рассказал глава минфина. Об этом же раньше говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Дефицит растет

Бюджет Татарстана 2015 года также будет сверстан с дефицитом в 5,3 млрд рублей. Доходы планируются в размере 147,6 млрд рублей, расходы – 152,9 млрд рублей. В основу бюджета заложена цена на нефть в $100 за баррель 

Увеличение дефицита бюджета связано с несколькими большими факторами. Во-первых, выросло поступление налогов. За январь-август 2014 года было получено 196 млрд рублей — на 17,8% выше того же прошлогоднего периода,  рассказала на заседании 1-й замминистра экономики РТ Сария Сиразиева. Прибыль увеличилась за счет сырьевой базы, высоких цен на нефть  и роста курса доллара, объяснила она.

Западные санкции и майские указы Путина увеличили дефицит бюджета Татарстана в два раза
1-й замминистра экономики РТ Сария Сиразиева

Ранее министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов тоже говорил, что падение курса рубля, вызванное санкциями западных стран против России, положительно сказалось на внешнеторговых операциях. А это не могло не отразиться на налоговых поступлениях. Тем более, что 80% поступлений в бюджет приносят нефть и нефтехимическая продукция — самые доходные статьи экспорта.

Кроме того, федеральный центр перечислил дополнительные 6,5 млрд рублей. Почти половина из них (2,5 млрд) приходится на поддержку сельского хозяйства, почти 2 млрд рублей — на поддержку малого и среднего бизнеса.

Западные санкции и майские указы Путина увеличили дефицит бюджета Татарстана в два раза
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов

Денег не хватает

Увеличение зарплат происходит в соответствии с так называемыми «майскими указами» 2012 года президента РФ Владимира Путина по повышению заработной платы отдельных категорий медицинских работников в госучреждениях здравоохранения. Правительство России перебросило исполнение указов на руководство регионов. Ранее президент РТ Рустам Минниханов сетовал, что исполнение указов приводит к сокращению приоритетных инвестиционных программ в республике, так как денег не хватает. Впрочем, он уверен, что Татарстан указы Путина выполнит

По словам Сиразиевой, за 2014 год ожидается получить 262 млрд рублей налогов, а в 2015 году прогнозируется снижение до 242 млрд рублей. Следует учитывать, что сейчас четверть предприятий Татарстана убыточны. Совокупный убыток составляет 19,7 млрд рублей, отметила она.  Несмотря на это, наблюдается положительная тенденция: «по результатам работы налоговых органов в текущем году снижены убытки на 8,2 млрд рублей», — подчеркнула Сиразиева.

По итогам текущего года объем инвестиций в экономику Татарстана составляет 539 млрд рублей (это чуть меньше, чем в рекордном 2012 году, когда Татарстан привлек 558 млрд рублей инвестиций). Однако в 2015 году планируется привлечь 580 млрд инвестиций за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Среди таких проектов развитие добычи битумной нефти (осуществляет «Татнефть»), строительство завода «Аммоний» по производству азотных  удобрений, строительство комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков на «Таиф-НК», а также проект строительства «Иннополиса».

Сумма льгот по налогам на прибыль увеличилась на 20%, так как многие предприятия особой экономической зоны «Алабуга» (а именно они пользуются льготами) вышли на прибыль. Более того, в «Алабуге» действуют льготы по налогам на имущество, землю, льготы на транспортный налог, составляющие 0% в течение 10 лет с момента появления налоговой базы, что способствует развитию новых площадок. По словам замминистра, принятие аналогичных законов для  особой экономической зоны «Иннополис» будет рассмотрено в ближайшее время в минэкономике РТ.

Эта налоговая политика, нацеленная на поддержку новых производств в ОЭЗ, — весьма противоречивое явление. Один из членов комитета по бюджету подчеркнул, что налоговые льготы для предприятий, которые недавно пришли на рынок, ставят в невыгодное положение уже существующие предприятия (например, «Позис»). Он привел в пример китайскую компанию Haier, ставшую конкурентом «Позиса».

Относительно инвестиций в порядка 200 инвестпроектов по новым направлениям, Сиразиева отметила, что они потребуют вложений в размере 1 трлн рублей.  Государство планирует привлечь инвестиции за счет налоговых преференций, пояснила Сиразиева. По итогам 2013 года налоговые льготы были предоставлены на сумму 3,8 млрд рублей:  налог наимущество – 3,5 млрд рублей, на прибыль – 282 млн рублей, по транспортному налогу – 22 млн рублей. Но в связи с завершением крупных инвестпроектов,  поступления по налогам за прошлый год снизились с 8% до 5%, посетовала она.

Позитивная тенденция в том, что поступления налогов превышают предоставляемые льготы. «Льготы по налогу на имущество за последние два года составили 8,4 млрд рублей, тогда как налоговые поступления превысили их на 2,5 млрд рублей», — объясняла Сиразиева. По ее словам, сейчас реализуется 29 инвестпроектов с господдержкой, за первые полгода было привлечено более 12 млрд рублей инвестиций, 540 млн рублей — налогов, а это в два раза превышает  объем предоставленных льгот (273 млн рублей). Инвестиции в среднесрочном периоде составят 135 млрд рублей, налоговые отчисления – более 7,5 млрд рублей (это на 900 млн больше объема предоставленных льгот).

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виль Сахаров
Без булдырабыз!
0
0
Ответить

Игорь Иванов
Ну ну))
0
0
Ответить

Наиль Хабибуллин
Вот тебе и «не страшны нам санкции»…(
0
0
Ответить

Максуд Сабирзянович
Николай, реалии всегда тоскливые и грустные, увы..
0
0
Ответить

Герцог Детрюф
И после этого кто-то считает Путина хорошим президентом?
0
0
Ответить

Тёма Архипов
Ну стопудово))
0
0
Ответить

Den Gin
Прожорство чиновников создает дефицит бюджета
0
0
Ответить

Позывной Волга
Когда же все нытики к себе на запад свалят?
0
0
Ответить

Олег Иванин
О, тролли подтягиваются с коронными «нытики, не нойте, а работайте, запад, пендосы, гейропа»)))
0
0
Ответить

Илья Чернов
От санкции хуже будет только тем, кто его ввел
0
0
Ответить

Эдгар Ханафеев
Не надо хавать все, что говорят! Все относительно!
0
0
Ответить

Галина Талова
Не знаю, связано ли это с Крымнаш, но денег не хватает даже в бюджете Москвы. Вчера муж ходил в поликлинику и узнал , что ее закрывают. Где будет обслуживаться население нашего района, пока никто не знает. Закрывают 50 больниц в Москве. И так к врачу было не попасть. Запись к специалисту — за 3 недели. В очереди пациенты проклинают Крым, власти и…. А еще 3 месяца назад было все по-другому. В Казани еще не закрывают мед. учреждения?
0
0
Ответить

Наиль Гафуров
багеты стоили 15 р, сейчас 30 р, да будет дифицит. ужаааас. куда мир катиться, ну украина, все из за них.
0
0
Ответить

Артем Тихонов
Почему нигде не пишется что Шаймиевы входят в топ самых богатых людей России причем в пятерку
0
0
Ответить

Елена Белова
меньше надо воровать
0
0
Ответить

Стас Хардиков
Скррее всего покрывать резерв они будут за счет ЖКХ тарифов))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite