Депутаты горсовета Челнов: Поволжская экологическая компания намекает на возможность возвращения к проекту мегасвалки

В начале недели депутаты горсовета Набережных Челнов наконец-то смогли посетить городской полигон твердых бытовых отходов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В начале недели депутаты горсовета Набережных Челнов наконец-то смогли посетить городской полигон твердых бытовых отходов, который обслуживает Поволжская экологическая компания (ПЭК). По словам депутата Владимира Васева, организации поездки на полигон депутаты добивались с сентября прошлого года, но исполком всячески препятствовал экскурсии.

После поездки Васев рассказал KazanFirst, что депутаты еще раз убедились — сортировка мусора, за которую платит из своего кармана каждый житель города, фактические не осуществляется. «Если сортировки нет, то на основании чего эти деньги платились – это уже мошенничество в чистом виде», — уверен депутат.

Каждый житель Челнов платит ежемесячно 45 рублей за вывоз твердых бытовых отходов. По данным территориального органа Госстата РТ, в Челнах проживает 522 тысячи жителей.

Депутаты горсовета Челнов:  Поволжская экологическая компания намекает на возможность возвращения к проекту мегасвалки

Это значит, что за вывоз мусора челнинцы ежемесячно отдают 23,4 млн рублей, ежегодно 280,8 млн. Кроме того, отходы коммерческих предприятий, которые обычно имеют более высокий класс опасности ТБО, приносят ещё большую прибыль полигону. По оценке депутата горсовета Сергея Еретнова, которую он дал ранее в интервью KazanFirst, ПЭК получает доход около 400 млн рублей в год. Сама компания сведения о своих доходах не раскрывает. 

23 гектара под мусор

Сейчас под полигоном ТБО, арендуемом ПЭК у ОАО «Камаз», находится 13 га. Дополнительно к этой площади есть еще 10 га. Полигон ТБО находится в эксплуатации ПЭК до 2027 года.

Экскурсию по свалке проводил глава челнинского филиала ПЭК Рудель Сафаров. По его словам, в год челнинцы и городские предприятия направляют на свалку около 1 млн куб. м отходов, из них 700 тысяч куб м. перерабатываются ПЭК, еще 300 тысяч — компанией «Мехуборка», которая возит мусор в соседний Менделеевск. Получается, что ПЭК контролирует 70% всего рынка мусора Челнов.

Депутаты горсовета Челнов:  Поволжская экологическая компания намекает на возможность возвращения к проекту мегасвалки

По сведениям Васева, сортировка обходится челнинцам в 5-10 рублей на человека (эта сумма входит в тариф за вывоз ТБО): «Деньги за сортировку перечисляются дочерней фирме ПЭКа, которую легко можно слить». Получается, что ежемесячно ПЭК получается от 1,8 млн рублей за услугу сортировки отходов, которую фактически не оказывает, в год прибыль выглядит ещё внушительнее: 21,6 млн рублей.

KazanFirst направил запрос о формировании тарифа за вывоз ТБО в управление городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома Челнов. Но получить оперативный ответ на момент публикации материала не удалось.

Васев отмечает, что депутатов пытались ввести в заблуждение и показать, что сортировка мусора ведется: «Когда мы приехали на полигон, мусор сортировали три женщины в новеньких комбинезонах». В этот день полигон должны были посетить около 300 машин, получается, что каждая работница должна отсортировать по сто машин за сутки, недоумевает Васев.

Депутаты горсовета Челнов:  Поволжская экологическая компания намекает на возможность возвращения к проекту мегасвалки

«Фактически сортировки нет, на одной площадке около 5 рабочих, на другой 10 человек», соглашается с Васевым депутат Татьяна Гурьева.

300 «Камазов» отсортировать за сутки 15 рабочих не в состоянии, говорит она: «Зимой на открытой площадке, где сейчас происходит сортировка, работать вообще невозможно». Переработки отходов у ПЭКа нет, утверждает Гурьева.

Она считает, что в городе много желающих построить завод, перерабатывающий мусор: «Даже из Москвы получали такие заявления». Депутат намерена запросить в исполкоме составляющие тарифа за вывоз ТБО и обратиться в прокуратуру, чтобы горожанам вернули деньги за не оказанную услугу.

Еретнов ранее в интервью KazanFirst сомневался в подобном исходе: «Я не помню ни одного случая, когда происходил перерасчет за услуги. Эти деньги вернуть фактически невозможно».

Сам Сафаров не стал отрицать, что сортировка сейчас ведется поверхностно: «На полигоне выбирается около 2-3% мусора». По его словам, причина кроется в постоянно плавающих объемах мусора: «Нам нужны нормальные объемы, нормальное оборудование и нормальный тариф».

Если ПЭК считает деятельность в Челнах неэффективной, то зачем отобрала объемы у другого оператора – компании «Мехуборка», продолжает Васев.  «Из-за этого завод работает в убыток», — добавляет он.

Депутаты горсовета Челнов:  Поволжская экологическая компания намекает на возможность возвращения к проекту мегасвалки
Депутат горсовета Набережных Челнов Владимир Васев

Васев считает, что Сафаров намекнул на возможность возвращения к проекту  мегасвалки.  Сейчас ПЭК уже завозит мусор из Елабуги, рассуждает он: «Потом потихонечку начнут заключать договоры с другими городами; громко представлять мегасвалку они уже не будут, но своего могут добиться».

По словам Васева, проблема сортировки и правильной утилизации отходов не только экономическая: «В каждой второй семье существует проблема онкобольных». Васев подчеркивает, что этот показатель в Челнах один из самых высоких в России: «50% заболеваемости – это свалка, уровень заболеваемости повысится в несколько раз, если в Челнах все же откроют мегасвалку».

Любые официальные заявления, сделанные на сессии горсовета или в прессе – имеют такой же статус, как депутатский запрос, резюмирует Васев: «Это закон. Если в прокуратуре не хотят мне отвечать, пусть ответят вам».

Депутаты горсовета Челнов:  Поволжская экологическая компания намекает на возможность возвращения к проекту мегасвалки

Фото: Кирилл Рочев

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон Протасов
новый мэр. ему ж надо урвать денеюжек за откаты от экологоческих процедур. и денюжки немалые. а потом после нас хоть все огнем гори. мерином он все равно не станет если избирать народ будет.
0
0
Ответить

Дарья Лопакова
СОВСЕМ С ДУБУ РУХНУЛ МЭР! Я=ПРОТИВ!
0
0
Ответить

Юра Санников
а рожи то какие умные состряпали
0
0
Ответить

Рунар Миниханов
В бугульму,
0
0
Ответить

Рамиль Шакирзянов
Их детям здесь не жить ,так что можно строить однозначно.
0
0
Ответить

Елена Никитина
Чувствую зря я сюда вернулась..
0
0
Ответить

Pavel Gusarov
Мусор в Бугульму возить будут у них там Экономика разрушается !
0
0
Ответить

Олег Ветров
продавцы воздуха приехали
0
0
Ответить

Алексей
Вообще надо гнать этот ПЭК куда подальше. Действительно без них все было гораздо лучше, пришли тут лоббировать свои интересы.
0
0
Ответить

циник
Они что -ли «воняют» в Челнах ? Чот про ПЭК тишина стала. Всё замяли поди по -тихому.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite