После трех лет борьбы МВД все же удалось возбудить уголовное дело в отношении застройщицы незаконных таунхаусов в Казани

Дело Ольги Варисовой: МВД обвиняет известную застройщицу лже-коттеджей в мошенничестве на 43,5 млн рублей

После трех лет борьбы МВД все же удалось возбудить уголовное дело в отношении застройщицы незаконных таунхаусов в Казани

Ольга Варисова

Николай Шадрин, Казань 

Как стало известно KazanFirst, МВД по Татарстану удалось возбудить уголовное дело в отношении скандально известной застройщицы так называемых лже-коттеджей Ольги Варисовой. 55-летняя предпринимательница вместе с 26-летней дочерью Риммой подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (часть четвертая ст. 159 УК РФ). 

Ранее Следственное управление СКР по Татарстану возбуждало против Варисовой уголовное дело по статье УК РФ «Самоуправство». Но предпринимательница отделалась штрафом. Теперь над ней нависла угроза реального наказания. По инкриминируемой статье Варисовым грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. 

Как сообщает источник, знакомый с ходом расследования, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД установили, что в 2011-2012 годах мать и дочь Варисовы организовали строительство трехэтажного многоквартирного дома на своем участке по улице 3-я Кадышевская в Ново-Савиновском районе Казани.

Дело Ольги Варисовой: МВД обвиняет известную застройщицу лже-коттеджей в мошенничестве на 43,5 млн рублейКоттедж Варисовой на улице 3-я Кадышевская

Разрешений на стройку они не имели. Кроме того, Варисовы заключили договоры с частными лицами на инвестирование строительства на общую сумму в 43,59 млн рублей. Деньги в дальнейшем они присвоили себе, говорит собеседник KazanFirst в МВД. 

Варисовы находятся под подпиской о невыезде, но строительство по 3-й Кадышевской, 14 идет полным ходом. Рабочие заверили побывавшего на стройплощадке корреспондента KazanFirst, что никаких проблем нет. По их сведениям, все квартиры в двухсекционном доме уже проданы. 

По данным Публичной кадастровой карты, земельный участок в Ново-Савиновском районе, на котором находится стройка, входит в категорию земли-поселения для многоквартирной застройки не выше трех этажей. 

Сама Варисова в интервью СМИ заверяла, что все необходимые на строительство документы у нее есть. Однако районный суд в ноябре прошлого года признал строящийся дом незаконной постройкой. 

У Варисовой помимо многоквартирного коттеджа в Ново-Савиновском районе есть еще два таких же в Кировском районе. Оба расположены по соседству на улице Красного Химика.

Дело Ольги Варисовой: МВД обвиняет известную застройщицу лже-коттеджей в мошенничестве на 43,5 млн рублей

Одна из построек была снесена в разгар активной борьбы городских властей с повальной застройкой на не предназначенных для этого участках. Дом Варисовой по адресу Красного Химика, 12а был разрушен летом 2012 года по решению районного суда. Это решение стало первым в судебной практике не только Татарстана, но всей России. 

Во второй дом на улице Красного Химика уже вселились люди, поэтому снести его не удается до сих пор. 

Долгое время МВД и Следком не могли привлечь к ответственности Варисову, которая продавала квартиры в домах, подлежащих сносу.

В июле 2013 года тогдашний прокурор Кировского района Казани Рафкат Уразбаев (в 2013 году Уразбаев стал прокурором Казани) даже собирал специальный брифинг для журналистов. Он объяснил, что граждане, купившие квартиры в незаконно построенном доме, не считают себя пострадавшими от действий Варисовой. Все многочисленные обращения в прокуратуру содержали лишь просьбу оставить в покое построенные дома. Решения о сносе были приняты на основании заявлений соседей стоящих и уже построенных многоквартирных домов, объяснял прокурор. 

Когда судебные приставы начали работу, в прокуратуре узнали, что Варисова продолжает продавать квартиры, говорил Уразбаев. По его словам, в ноябре 2012 года надзорное ведомство направило материалы в Следственный отдел Кировского района для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании Варисовой. Речь шла о прямом обмане.

На тот момент Варисова обладала статусом адвоката и была членом Адвокатской палаты Татарстана. Инициировать уголовное преследование в отношении нее мог только Следственный комитет.

Но Следком смог возбудить уголовное дело только по относительно легкой статье УК РФ «Самоуправство». Варисова отделалась штрафом в 80 тысяч рублей спустя год. Сейчас предпринимательница потеряла адвокатский статус, и уголовное дело в отношении нее возбудило уже МВД.

Дело Ольги Варисовой: МВД обвиняет известную застройщицу лже-коттеджей в мошенничестве на 43,5 млн рублей

Жильцы, купившие квартиры в нелегальной постройке, продолжают судебные тяжбы до сих пор. Некоторым будет некуда податься, если дом снесут. Владельцы не раз выходили на протестные пикеты перед Домом правительства. 

«Претензий к Варисовой у жильцов не было, квартиры в таких домах стоили дешевле, людям просто хочется сохранить купленное жилье», – рассказывает Ильяс Ахвадиев, один из дольщиков дома по улице Кадышевская. По его словам, снос одного дома и угроза разрушения второго разделили людей на тех, кто хочет вернуть вложенные деньги, и тех, кто хочет сохранить квартиры: «Мы просто не знаем, что делать, куда бы ни обращались, нас все равно считают неправыми». Ахвадиев полагает, что кто-то из клиентов Варисовой решил вернуть деньги и написал на нее заявление в МВД. 

При этом собеседник сомневается, что вложенные деньги возможно вернуть, потому что средства шли на постройку дома, а он подлежит сносу. 

«Мы считаем, что если люди купили землю на окраине города и построили там себе жилище, то у них не должно быть с этим проблем, нужно принимать соответствующее законодательство о кооперативах», — говорит лидер Татарстанского регионального союза объединения союзов РФ «СОЦПРОФ» Сергей Ромодановский. Он намерен защищать клиентов Варисовой. 

Варисова с журналистами общается неохотно. В разговоре с KazanFirst она повторила привычную версию: решения суда незаконны и все необходимые документы на построенные дома у нее есть. От дальнейших комментариев Варисова отказалась. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим Юдин
Ну и рожа у вас ольга варисова!
0
0
Ответить

Елена Романова
по ней и не сказать это точно, подставное лицо скорее всего.
0
0
Ответить

Оксана Белоусова
Эм по виду и не скажешь
0
0
Ответить

Житель
Сколько людей пострадали от этой мошенницы! Давно пора ее наказать.
0
0
Ответить

Вадим
Это мошеница — ее место за решеткой, даже говорить ничего не нужно в ее защиту
0
0
Ответить

Рустем
Ждем недождемся,когда справедливость восторжествует и эту семейку упрячут за решетку,там им и место
0
0
Ответить

Алия
Рустем и Вадим, если ничего не говорить в защиту любого обвиняемого, то мы быстро скатимся в тоталитарное государство.
0
0
Ответить

34
Варисова ни в чем не виновата. Ее подставили жадные чиновники.
0
0
Ответить

Вадим
Алия, к какому еще тоталитарному государству мы скатимся? я говорю о конкретном случае, о конкретной женщине, которая обманула очень много людей, причем с жильем. Оставить человека без крова над головой это худшее, что можно сделать
0
0
Ответить

Алия
Вадим, любой преступник достоин защиты. Осудить может только суд, а кода судит народ — это всегда суд Линча получается. Если виновата Варисова, то пусть понемет наказание. Но презумпцию невиновности у нас ещще никто не отменял. Я считаю, что ее подставили
0
0
Ответить

Айрат
Всем привет! Она не мошенница, нормально строила и сдавала жилье своим клинтам, эта система которая не дает таким зайстройщикам зарабатывать, т.е квадратный метр жилья танхауса 25 т.р, а квадратный метр жилья в много этажке сейчас стоит 70 т.р, какая большая разница! Тогда покупайте за 70 т.р, естественно правительству выгодно таунхаусы сносить, никому не выгодно, чтобы дешевое жилье было, там нет откатов и взяток, во всех других регионах кстати можно строить таунхаусы, а у нас нет!
0
0
Ответить

Борис
Айрат, плюс один. Кому-то можно строить дома, а кому-то нельзя. Варисова пыталась решить главный вопрос — жилищный и она торговала без больших наценок. Каждый мог бы купить такое жилье. Ее работа шла поперк горла строительных мафий, которые гребут сверхприбыли за счет монопольного завышения цен. Варисова не могла идти одна против алчной системы и стала жертвой продажного суда
0
0
Ответить

Мирослав Востриков
не украдешь — не заработаешь
0
0
Ответить

Александр Косолапов
Это политика
0
0
Ответить

Игорь Майлин
Мирослав, только у идиотов такие мысли
0
0
Ответить

казанский
Айрат согласен с тобой полностью. В советское время были кооперативы, люди собирались и строили, как им было лучше, удобнее и прочее
0
0
Ответить

Рустам Имамов
На то они и мошенники, первое правило, никогда не подавать виду!
0
0
Ответить

Саша Мартынова
Внешность обманчево!
0
0
Ответить

Олеся Гафарова
вообще то она застройщица !
0
0
Ответить

Марина Макаркина
да какая она миллионер.выглядит как женщина из трущоб
0
0
Ответить

Кармен
Одно сплошное лобирование крупных строительных компаний, это дело сфабрикованно нарочно
0
0
Ответить

Марат
Люди на улице остались. Римма дочь Варисовой Ольги по дорогим клубам гуляет. Долги пусть выплачивают. Сажать надо. Чтоб других не кидала.
0
0
Ответить

Роман
Я тоже пострадал от Варисовых остался с 2 детьми на улице. Пусть выплачивает. Сажать . Мошенница !!! Кто оправдывает ее купите квартиру мою. Будите потом политику засерать.
0
0
Ответить

ОБМАНУТАЯ
наглая гадина
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite