МЧС о взрыве на Пороховом заводе: «Очень хорошо, что возгорания не произошло, наша помощь не понадобилась»

В результате ЧП на Казанском пороховом заводе в воскресенье никто не пострадал

Николай Шадрин, Казань

Крупное ЧП, прогремевшее на весь город, произошло в Казани в конце прошлой недели. 28 сентября на Казанском пороховом заводе произошел сильнейший взрыв в двухэтажном здании. В результате частично обрушился второй и первый этажи; никто не пострадал. По утверждениям очевидцев, взрывную волну почувствовали в нескольких районах города.

Информация об инциденте поступила на пульт дежурного в 02.07 ночи, сообщает пресс-служба МЧС Татарстана.  На место выехала оперативная группа и подразделения спецуправления Федеральной противопожарной службы № 35 МЧС России (По охране режимных объектов).

Сумма ущерба неизвестна. На предприятии отказались от комментариев, ссылаясь на режимность производства. Ответственный секретарь в приемной лишь подтвердил информацию — технологический процесс на заводе не нарушался, и завод работает в штатном режиме.

Помощь МЧС не понадобилась, Казанский пороховой завод — это режимный объект, у него есть своя пожарная служба. «Мы подстраховали, но очень хорошо, что возгорание после взрыва не произошло», — говорит начальник отдела по работе со СМИ республиканского МЧС Андрей Родыгин. Свою роль МЧС выполнило, добавляет он: «Сейчас мы уже не принимаем в этом участия».

Расследованием случившегося будет заниматься специализированная прокуратура. Пока известно лишь, что разрушенное здание  имело габариты 101х20 м, это примерно половина футбольного поля. Оно располагалось на территории завода отдельно от других строений на площади в 300 кв. метров, ранее сообщалось на сайте МЧС. Возможно поэтому взрыв, несмотря на мощность, не нанес колоссального ущерба.

Произошедшее напугало жителей Казани. Через двадцать минут после инцидента в соцсетях появились комментарии; взрыв почувствовали жители сразу нескольких близлежащих к предприятию районов.

«У нас на [улице] Фрунзе даже волна прошла, стекла и подоконник хорошенько тряхнуло», – говорится в одном из сообщений (здесь и далее стилистика сохранена – KazanFirst).

МЧС о взрыве на Пороховом заводе:  «Очень хорошо, что возгорания не произошло, наша помощь не понадобилась»

«Я на телевышке живу, чуть балконная дверь не вылетела через входную», – написал другой пользователь «Вконтакте».

Подобные инциденты на пороховом заводе уже случались ранее. 25 октября 2008 года в результате взрыва в цехе сушки пороха погибли семь человек. По информации МЧС, взрыв произошел при погрузке готовой продукции. Четверо из погибших были студентами Казанского государственного университета и Казанского государственного технологического университета, которые подрабатывали на предприятии.

В январе 2010 года был взрыв в цехе завода, где проходил ремонт. МЧС заявило о нарушении техники безопасности, в результате чего загорелся порох. СМИ сообщали, что рабочие осуществляли сварку, пытаясь починить водяную трубу. Взрыв привел к пожару. Двое рабочих получили ожоги и многочисленные травмы.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Долбануло так что будь здоров! вся семья проснулась
0
0
Ответить

пр
Взрыв даже в приволжском чувствовался
0
0
Ответить

1
Дом шатался
0
0
Ответить

Катя
я подумала, что война! Очень плотно так ударило в стекла!
0
0
Ответить

Вика
Я думала, что украина началась
0
0
Ответить

паша
Я грешным делом подумал война началась. По вестям24 как раз показывали про украину
0
0
Ответить

А
Страшно было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite