Самыми громкими делами стали штрафы к экс-руководителю исполкома Фархаду Латыпову и Ирине Сибекиной, его бывшей подчиненной

Прокурор Челнов Александр Евграфов: «Ведущие лица исполкома ежегодно привлекаются к административной ответственности»

Самыми громкими делами стали штрафы к экс-руководителю исполкома Фархаду Латыпову и Ирине Сибекиной, его бывшей подчиненной

Александр Евграфов, прокурор Набережных Челнов (справа)

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

С 2008 года прокуратура стала одним из ведущих звеньев по защите предпринимателей, считает прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов. «Ни одна проверка без разрешения прокуратуры пройти сейчас не может», — заверял он вчера предпринимателей, собравшихся на «деловом обеде».

В прошлом году прокуратура Челнов отказала контролирующим органам в 64% внеплановых проверок предпринимателей; также было отказано в 392 проверках, которые были отсеяны из-за дублирования полномочий контрольных органов.

На вопрос одного из предпринимателей, как бороться с незаконными проверками, звонить ли в прокуратуру, Евграфов заметил, что надзорное ведомство — не совсем скорая помощь: «Когда к вам приходят пожарники, у них должны быть документы».

Евграфов вспомнил один из случаев, когда у предпринимателя провели проверку, ведомство нашло у бизнесмена нарушения, но так как проверка была проведена незаконно – суд встал на сторону предпринимателя.

По его словам, сейчас могут быть только два повода для проведения проверок: план, который есть на сайте прокуратуры и по заявлению граждан: «Другие проверки могут быть заведомо признаны незаконными».

Евграфов утверждает, что прокуратура города следит за действиями чиновников исполкома: «За год мы отменили 12 незаконных постановлений, 22 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, было заведено 4 административных дела».

Прокурор Челнов Александр Евграфов: «Ведущие лица исполкома ежегодно привлекаются к административной ответственности»
Фархад Латыпов, глава челнинского исполкома (слева)

Самыми громкими делами стали штрафы к экс-руководителю исполкома Фархаду Латыпову и Ирине Сибекиной, его бывшей подчиненной,экс-начальнице управления земельных и имущественных отношений.

«Мы особо это не афишировали, но сейчас, так как он [Латыпов] уже бывший, сказать можем. Штраф он выплатил», — сказал Евграфов.

Латыпова оштрафовали на 20 тысяч рублей за отказ юрлицу в предоставлении муниципальных услуг по оформлению градостроительного плана, а Сибекиной выписали штраф 5 тысяч рублей.

В прокуратуре создана рабочая группа по защите прав предпринимателей, но шквала обращений, по словам Евграфова не наблюдается: «Может к счастью, может к сожалению. Может у людей нет проблем?»

Прокурор прокомментировал ход громкого антикоррупционного расследования, в котором фигурировали ведущие чиновники мэрии (подробно об этом KazanFirst писала в предыдущих публикациях). По его словам, часть земель, которые незаконно были выданы предпринимателям, уже возвращена в ведение исполкома: «Рассмотрение исков продолжается, к концу августа было возвращено 12 участков». Евграфов подчеркнул, что вопросы выделения земли поднимались прокуратурой автограда и до громкого антикоррупционного расследования: «Такие иски мы подаем ежегодно: их около 10 в год».

Прокурор Челнов Александр Евграфов: «Ведущие лица исполкома ежегодно привлекаются к административной ответственности» Ирина Сибекина,  экс-начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов

Предприниматели, опрошенные KazanFirst разошлись в оценках по поводу проведения проверок на их предприятиях.

Председатель совета директоров группы компаний «Магнолия» Сергей Майоров отметил, что если на предприятие приходит проверка – это убытки для бизнеса. По его мнению, чтобы уменьшить количество проверок – в России необходимо заменить налоговое законодательство: «Мы сдаем в налоговую 12 отчетов в год, в Америке это делают раз в год. Давно пора перейти к лучшим мировым практикам». Чем меньше отчетности будет – тем реже можно будет проверять бизнес. Майоров считает, что надо переходить к стимулирующему налоговому законодательству: «Необходимо на 3 года освобождать бизнес от налогов».

Генеральный директор группы компаний «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов заявил, что какие-то проверки на его предприятиях бывают, но проблемы в этом он не видит: «У нас нет проблем с этим: запросили документы – мы выдали; пожарники пришли, выдали предписание – мы устранили проблему». Возможно, что проблем с проверками нет как раз из-за того, что прокуратура отменяет 64% внеплановых проверок, отметил Евдокимов.

Представитель развлекательного комплекса «Мираж» Сергей Федосов рассказал, что в последнее время проверки в его заведении бывают регулярно: «Около 8 проверок нас посетило: 3 раза был сотрудник прокуратуры, несколько раз сотрудник МЧС, Роспотребнадзор». Большое количество проверок предприниматель связывает с давлением на его заведение, причиной которого стало его нежелание расставаться с участком земли в центре города (см. ранее по теме).

Евграфов призвал бизнес  быть более активными в отстаивании своих прав и привел статистику: из 18 проверок прокуратурой контролирующих органов, лишь 2 были инициированы самими предпринимателями.

Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читательница
«Когда к вам приходят пожарники, у них должны быть документы». ПОЖАРНЫЕ, а не ПОЖАРНИКИ! пожарники пожар устраивают, а пожарные тушат. неуч.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite