Студенты Елабужского филиала КНИТУ-КАИ собирают подписи с требованием сохранить вуз в городе

Филиал закроется по рекомендации Минобранауки России, студенты будут переведены в соседние учебные заведения

Лейсана Набиева, Казань

Решение о закрытии в Елабуге филиала Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ) имени Туполева было принято по рекомендации Минобразования РФ, сообщила KazanFirst пресс-секретарь вуза Наталья Гренадерова.

В этом году набор первокурсников в филиал осуществлялся, несмотря на рекомендацию Минобрнауки России о прекращении деятельности филиала.

В августе филиал сообщил, что «план по первокурсникам» на дневное отделение закрыт. Студентами стали 51 человек, из них 40 – бюджетники, сообщало ИА «Татар-информ».
Студенты Елабужского филиала КНИТУ-КАИ собирают подписи с требованием сохранить вуз в городеПри этом еще в июне Минобрнауки России разослало письмо 60 вузам страны с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году, сообщала газета «Известия». Среди перечисленных ведомством филиалов значился и Елабужский филиал КНИТУ.

Рекомендации по реорганизации Елабужского филиала КНИТУ-КАИ были получены от учредителя КНИТУ-КАИ — Министерства науки и образования РФ — 23 июня 2014 года, подтверждает Гренадерова

Неэффективные вузы

Письмо, подписанное министром образования Дмитрием Ливановым, гласит, что ведомство рассмотрело деятельность филиалов, признанных неэффективными, сообщала в июне газета «Известия». Более половины филиалов, входящих с списокМинобрнауки, являются региональными отделениями технических университетов. Вузам было рекомендовано прекратить набор абитуриентов уже с 2014 года. В июне сообщалось, что эти филиалы могут быть закрыты в 2016 году.Елабужский филиал попадал в список неэффективных еще по результатам мониторинга прошлого года.

По словам Гренадеровой, руководство филиала предлагает всем студентам перевестись в головное подразделение университета, либо в любой другой филиал или Елабужский филиал Казанского федерального университета (КФУ). При переезде в филиал другого города все студенты будут обеспечены местами в общежитиях, добавляет Гренадерова.

В самое ближайшее время совместная делегация КНИТУ-КАИ и КФУ встретится со студентами и профессорско-преподавательским составом филиала для разъяснения дальнейших процедур, продолжает она.

Получить комментарий от пресс-службы КФУ на момент публикации статьи не удалось. 

Студенты Елабужского филиала КНИТУ-КАИ собирают подписи с требованием сохранить вуз в городе 

Многие из студентов филиала уже оплатили обучение, сообщает издание «Новая Кама». Максимальная сумма оплаты составляет 133 тысячи рублей по направлениям «Материаловедение и технологии материалов» и «Электроэнергетика и электротехника» очного отделения. Минимальная сумма оплаты на заочном отделении – 32 тысячи рублей, говорится на сайте КНИТУ-КАИ.

Сейчас студенты и их родители собирают подписи в поддержку сохранения филиала. Организаторы акции действуют через соцсети. «Вконтакте» действует открытая группа «ЕФ КНИТУ-КАИ. Мы хотим учиться в НАШЕМ университете!» (по состоянию на 14.00 в ней 113 участников). Всего в вузе учится несколько сотен студентов.

Активисты уже добились определенных результатов: по информации, полученной от студентов, филиал продолжит обучение до конца семестра, то есть до конца 2014 года. Вчера вечером члены группы договорились об организации нового сбора подписей в университете. В комментариях обсуждались место и время общего сбора, подписи будут собирать до обеда пятницы.

По словам студентов, они хотят добиться единственной цели – получения диплома в родном вузе, в родном городе, где у них есть возможность не платить за жилье и подрабатывать. «Просто расскажите об этом событии и сообществе всем кому можете, нужно, чтобы как можно больше людей знало о такой несправедливости!», — написано в группе.
Студенты Елабужского филиала КНИТУ-КАИ собирают подписи с требованием сохранить вуз в городе
В Елабужский филиал студенты поступали с учетом того, что будут учиться в родном городе. «Учебная часть не в состоянии нам помочь, потому что им пригрозили,  – высказался в комментариях один из студентов. – Сбор подписей – это попытка студентов и их родителей спасти филиал». Кроме того, активисты намерены подключить к акции студентов из Елабужского института КФУ.

Сайт головного вуза ежедневно публикует новости о научной работе и культурных мероприятиях, однако информации о закрытии подразделения в Елабуге нет.

По данным Гренадеровой, здания филиала будут частично переданы Елабужскому политехническому колледжу. Здесь будет открыт Ресурсный центр по подготовке рабочих специальностей для потребностей Закамья.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джей Катлер
Случайный человек на посту ректора КАИ Гельминт-Гильмутдинов убивает вуз.
0
0
Ответить

Оноре
Вообще вузов слишком много стало. Надо оставить штук 10 на всю Россию и жесткий отбор туда…глядишь опять в стране ценность высшего образования поднимется
0
0
Ответить

Петр
А как же нам теперь учиться???? Я хотел после 11 туда поступать, родители уже и денег отложили….так не хочется уезжать далеко
0
0
Ответить

Анна
Петр, Казань это прям далеко, как Владивосток, ага. Что как маленькие, миллионы студентов учатся не в родном городе и ничего, живут как-то, счастливы. Всю жизнь что ли за мамкину юбку держаться будешь?
0
0
Ответить

Марьям
И правильно делают, что закрывают. Неэффективный — дак зачем деньги на него тратить? Тем более, что жилье вам предоставят. Выучитесь, куда вы денетесь. Другой вопрос, что набор надо было закрыть. Но тут уж это КАИ ступил.
0
0
Ответить

Алия
Я тоже считаю, что вузов стало слишком много. С другой стороны, очень жалко студентов. Не понтяно только, зачем набирали абитуриентов в этом году, раз рекомендации получили еще в июне!
0
0
Ответить

Линда
Что значит перевестись в КФУ, вы знаете какие там цены, многим родителям даже заочка не по карману, не говоря уже про очку, а учат там так же как и везде. Если и писать про закрытие «плохих вузов» так надо закрывать все до одного.
0
0
Ответить

Алия
Тут же сказано, что оплата останется на прежнем уровне. Пообещали — обязаны выполнить, чтобы народного недовольства не было.
0
0
Ответить

П
Верить ректорату как-то не получается. Потеряно к ним доверие. Надо собрать студентов и вывести их на улицы. Может тогда подумают
0
0
Ответить

Я против
вузов действительно расплодилось, но одно дело негосударственный вуз, а другое дело филиал известного и старейшего университета. Кроме того вуз развивает город, это магнит для людей. Никому не хочется, чтобы Елабуга превращалась в захолустье
0
0
Ответить

Студент
Дайте людям отучится в Елабуге, хотя бы первому курсу, а потом закрывайте вуз!!!
0
0
Ответить

Форумчанин
Недавно Файзуллин выступал в моем универе (я в архитектурном учусь), так он говорил, что жилье в Елабуге даже дороже, чем в Казани, потому что Елабуга СТРЕМИТЕЛЬНО развивается. Надо что-то делать с филиалом, раз он не приносит пользы, но в позитивном ключе, а не закрывать его!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite