Выборы в Набережных Челнах: как семь гендиректоров стали депутатами Госсовета

По семи одномандатным округам в автограде депутатами Госсовета V созыва становятся гендиректора крупнейших предприятий Челнов. Второй партией после «Единой России» стали «Коммунисты России» Татьяны Гурьевой

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В Набережных Челнах по всем семи одномандатным округам в Госсовет проходят кандидаты, которые либо напрямую представляют партию «Единая Россия», либо являются самовыдвиженцами.

По семи одномандатным округам было выдвинуто 27 кандидатов, из них 13 представителей партий и 14 самовыдвиженцев. В голосовании имели право принять участие почти 400 тысяч жителей автограда.

В Комсомольском округе победу одерживает гендиректор «Челны-Хлеб», самовыдвиженец Рафаэль Юнусов с 72,73%, ближайший его преследователь депутат горсовета, член КПРФ Владимир Васев набирает 16,13% голосов.
 Выборы в Набережных Челнах: как семь гендиректоров стали депутатами Госсовета
Гендиректор «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов

По Мелекесскому одномандатному округу выиграл выборы гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината, кандидат от «Единой России»  Владимир Бестолков с результатом 85,81%. Другие кандидаты набирают в сумме чуть больше 10%.

По Центральному округу проходит гендиректор «ТрансТехСервиса», кандидат от «Единой России» Вячеслав Зубарев с 83,41% голосов избирателей.

По Электротехническому округу гендиректор «Расстала», самовыдвиженец Сергей Рачков с результатом 79,14%.

По Вахитовскому округу выигрывает заместитель гендиректора ОАО «Камаз» по безопасности, самовыдвиженец Ильдар Шамилов, набравший 72,79% голосов.

Выборы в Набережных Челнах: как семь гендиректоров стали депутатами Госсовета
Гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината (КБК) Владимир Бестолков 

По Боровецкому округу представлять интересы горожан в Госсовет РТ отправится гендиректор ООО «Оптовик», самовыдвиженец Вадим Махеев, он набрал 86,96% голосов. Его партнер по бизнесу, гендиректор «Эсссен продашн АГ» Леонид Барышев в Елабужском округе набрал 89,76% (данные Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы»).

Победу в Автозаводском одномандатном округе одержал гендиректор ОАО «Камаз-Марко», кандидат от партии власти Роман Мугерман с результатом 72,36%. Кандидат от КПРФ Айдар Гараев, ближайший его конкурент, получает 14,16% голосов.

По данным, представленным на сайте ЦИК РТ, на 4 часа утра подсчитано почти 90% бюллетеней. «Единая Россия» в Челнах — абсолютный лидер. Партия набирает 79,18%, вторым номеров в Челнах становится партия «Коммунисты России» во главе с Татьяной Гурьевой, набирая 6,8% голосов. Третьей идет КПРФ, которая после раскола коммунистов очень сильно сдала позиции в автограде: у нее 6,07%. Остальные партии не набирают больше 5% голосов.
 Выборы в Набережных Челнах: как семь гендиректоров стали депутатами Госсовета
Гендиректор ООО «Оптовик» Вадим Махеев

Оппозиционеры, опрошенные KazanFirst уверены, что победу партии власти помогло одержать досрочное голосование, в котором поучаствовало до 30% избирателей в автограде (в Татарстане число досрочно проголосовавших 12,1%). Гараев рассказал, что в участковых избирательных комиссиях (УИКах), которые он посетил, процент досрочно проголосовавших колеблется от 16,5 до 17%. Гурьева, которая посетила за день почти все УИКи в городе, рассказала KazanFirst, что процент досрочно проголосовавших на них колеблется от 15 до 30%. Васев оценил количество досрочно проголосовавших в 20%.

Челны заметно опередили по количеству досрочно проголосовавших другие районы Татарстана. В автограде досрочно проголосовал даже градоначальник Василь Шайхразиев, сославшийся на то, что 14 сентября он должен быть в командировке. 14 сентября выяснилось, что мэр ни в какую командировку не отправился, а находится в городе.

Выборы обошлись без больших нарушений. Васев рассказал, что на ИУК №2033 были найдены «мертвые души». Наблюдатель от КПРФ Наталья Карташова сообщила, что одна из избирательниц пожаловалась — в её квартире, судя по спискам, проживает неизвестный ей человек.

Наблюдатели от партии «Коммунисты России» рассказали корреспонденту KazanFirst, что по нескольким участкам была зарегистрирована рекордно высокая явка, она порой доходила до 88-95%.

С выборов на одномандатных округах в автограде был снят целый ряд оппозиционных кандидатов. Депутата горсовета Сергея Еретнова посадили на 2 месяца в следственный изолятор по подозрению в участии в игорном бизнесе, Гурьевой и депутату Госсовета Рафаилу Нурутдинову забраковали подписи. Гурьева участвовала в выборах, проходя по партийному списку.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тамара
У Гурьевой, наверное, все-таки нет шансов.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Коммунисты России любопытная группа) Некоторая активность, проявляемая ими в течение года привлекла внимание. Хорошо бы, чтоб она проявлялась не только в пикетах и захватах. Было бы приятно увидеть, что эти люди задачи какие-то решают. Но коммунизм вообще движение довольно маргинальное. Мало сегодня трезвомыслящих людей поддерживает подобные воззрения
0
0
Ответить

Марина КФУ
Уважаемый Михаил Ляпунов!!! Почему вы не выкладываете правдивую информацию по Юнусову там же полный беспредел: мы студенты КФУ по два раза ходили на одни и те же избир участки в данном случае в на участок в одном из здании КФУ на ГЭСе (строительный факультет). И нам давали указание голосовать за этого Юнусова.
0
0
Ответить

Алекс
Вот этих бизонов если бы в одном округе. как то они хитро разошлись в РАЗНЫЕ округи и по сути конкуренций то нет. Все люди на слуху по сути. В нашем доме лишь агитация была за того, кто и победил. То есть, его и видно было
0
0
Ответить

Алексей
Уважаемая Марина, почему Вы не заявили об этом нарушении в ходе выборов? Почему не написали заявление о том, что Вас заставляют? Почему корреспондент должен догадываться о том, что где-то кого-то кто-то заставляет? Он не всесильный царь и бог, было нарушение — так зафиксировали бы его, а не сидели бы и не писали здесь комментарии о том, какие тут необъективные люди работают.
0
0
Ответить

Коммунист
Наблюдатело(штатный работник Единой России) не болтай чушь! Если не знаешь о реальных делах политической Коммунисты России, то смотри http://www.kp4.su
0
0
Ответить

гурьева
Уважаемый наблюдатель! Мы коммунисты решили и ежедневно решаем проблемы наших горожан, том числе, и митингами, пикетами. Например, не допустили закрытия Зяб, строительства мегасвалки. Можете определенную информацию по защите интересов города, горожан увидеть на нашем сайте. А быть наблюдателем давая оценку тем, кто бескорыстно отстаивает, в том числе и ваши законные права, особых усилий не требуется, да и недостойно. А если, Вы считаете, что у Вас высокая гражданская позиция, то приглашаю присоединяться к нашей борьбе.
0
0
Ответить

челнинка
Я была наблюдателем и видела чудовищный беспредел. Бюллетени не пересчитали, наблюдателей к ним даже не подпустили, сразу уложили в коробки и упаковали скотчем, а в протоколе написали такие цифры, какие им были нужны. Нарушение мы отметили документально, но сомневаемся, что это что-то изменит…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite