Татьяна Чернышева: «Мы первыми обучили системе госзакупок чиновников Крыма»

Директор Набережночелнинского филиала Института экономики управления и права рассказала в интервью KazanFirst, как вуз конкурирует с государственной высшей школой

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Директор Набережночелнинского филиала Института экономики управления и права (ИЭУП) Татьяна Чернышева рассказала, насколько сложно негосударственному вузу конкурировать с государственной высшей школой, чем занимались преподаватели ИЭУП в Крыму и почему абитуриенты выбирают их вуз

— Вы возглавляете крупнейший негосударственный вуз в Набережных Челнах, и, по сути, составляете конкуренцию таким учреждениям, как Набережночелнинский институт КФУ, Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов (НИСПТР), филиал КНИТУ-КАИ в Челнах

— В первую очередь, мы составляем конкуренцию по тем специальностям и профилям, по которым пересекаемся. У нас высококлассный педагогический коллектив: в вузе высокая доля кандидатов наук. Для студентов и преподавателей созданы прекрасные материально-технические условия: два собственных здания, есть обычная и электронная библиотеки.

Любой человек, который приходит к нам в здание в 62 комплексе, сразу обращает внимание на то, как оно выглядит (здание было построено в 2004 году), на прилегающую территорию. На прошедшей линейке 1 сентября был проведен небольшой интерактив для первокурсников. Во время него мы выяснили, что благоустроенность и удобное месторасположение ИЭУП также сыграли свою роль при выборе места обучения.

Татьяна Чернышева: «Мы первыми обучили системе госзакупок чиновников Крыма»

— Сколько ваших выпускников устраиваются работать по специальности?

— Трудоустраиваются все. Другой вопрос – в течение какого времени. Стоят ли наши выпускники на учете в бирже труда? Стоят, но для этого существуют объективные причины. Мы работаем над тем, чтобы их там было как можно меньше. Есть, например, девушки, которые сразу после окончания вуза выходят замуж, рожают детей и чтобы получать какое-то пособие, бегут на биржу труда. В вузе есть центр по студенческому трудоустройству, который выполняет громадную работу.

Татьяна Чернышева: «Мы первыми обучили системе госзакупок чиновников Крыма»

— Чем отличается институт от других вузов Челнов? Есть ли какие-то специальности, которым больше никто в автограде не учит?

— У нас есть структура бизнес-образования, которая работает по трем направлениям: профессиональная переподготовка, дополнительное образование и повышение квалификации. Причем открыта она не только для наших студентов, но и для всех остальных. В ней у нас готовят, например, переводчиков. Что касается направлений обучения, то многие из них филиал ИЭУП в Челнах вообще открывал первым в городе. Мы первыми начали учить маркетологов, первыми в Татарстане стали готовить студентов специальности «Государственное и муниципальное управление». Одними из первых начали развивать направления «Логистика» и «Управление качеством». Сейчас значительное внимание уделяется психолого-педагогическому образованию и дефектологии. В остальном у нас, как во всех вузах: менеджеры, экономисты, бухгалтеры, юристы, специалисты в области информационных технологий.

В данный момент высокой популярностью у нас пользуются курсы обучения системе госзакупок. Желающих их пройти – огромное количество. Мы первыми провели обучение этой системе чиновников Крыма. Также стоит отметить, что ИЭУП вошел в реестр вузов, которые могут проводить Единый квалификационный экзамен оценщиков. В головном вузе идет набор на популярную программу MBA (Master of Business Administration).

— Как ваши цены на образование отличаются от вузов государственных?

— До реформы образования, когда цены в государственных вузах взлетели, учиться у нас было дешевле процентов на 30%. Сейчас стоимость обучения в государственном вузе определяется в соответствии с затратами федерального бюджета. Минимум – 50-60 тысяч рублей, максимум – практически неограничен. В ИЭУП стоимость обучения колеблется от 18 до 21 тысячи рублей за семестр.

Татьяна Чернышева: «Мы первыми обучили системе госзакупок чиновников Крыма»

— Как в дальнейшем планирует развиваться филиал в Челнах?

— Факультеты пока открывать не планируем, но несколько направлений развивать будем. Среди них – «Техносферная безопасность», «Информационная безопасность», начата подготовка к запуску направления «Коммерция». Произведен первый набор на магистратуру по нашим основным направлениям: юриспруденции, экономике, психологии и менеджменту.

Очень хотим ещё одно здание – третье. Оно нужно для колледжа, который сейчас располагается на двух арендованных этажах здания на остановке «Челныгорстрой». Будем биться за то, чтобы оно у нас появилось. Ведь только на первый курс колледжа в этом году поступило 418 человек. В институт на дневную форму обучения мы набрали 140 человек, на заочную форму набор продолжается. В этом году мы выпустили около 750 человек.

В здании ИЭУП в 53 комплексе мы завершили оборудование всех аудиторий мультимедийными комплексами. В 62 комплексе аудитории без мультимедиа-устройств еще остались. Также с этого года мы переходим на новое оборудование для конференц-связи Avaya, которое в России есть только в ИЭУП и еще нескольких вузах Москвы. Оно позволяет транслировать видеолекции высочайшего качества, при этом конечное число пользователей не ограничено. Раньше мы использовали другую систему, с количеством пользователей до 4.

Татьяна Чернышева: «Мы первыми обучили системе госзакупок чиновников Крыма»

— Каким образом будет использоваться это оборудование?

— Планируется, что лучшие преподаватели головного вуза и всех филиалов будут читать лекции не только для своих студентов, но и для студентов других филиалов. В данный момент мы готовим расписание для проведения таких занятий. Вообще, система внедряется с «дальним прицелом». Используя ее, мы планируем обучать и зарубежных студентов. К примеру, у нас был грант на обучение русскому языку студентов острова Мадагаскар.

— То есть, преподаватели, которые находятся в Челнах, будут читать лекции казанским студентам?

— Да. Я сама, например, буду читать челнинским и казанским студентам дисциплину «Управление системами жизнеобеспечения муниципального образования». Естественно, пока на эти рельсы переводится не всё образование. Речь идет только о лучших лекциях.

Татьяна Чернышева: «Мы первыми обучили системе госзакупок чиновников Крыма»

— Вы возглавляете вуз с декабря 2011 года…

— Я работаю в системе образования с 1983 года. Сначала было 7 лет работы в школе, потом я поступила в аспирантуру и начала преподавать на географическом факультете КГУ. В высшей школе я с 1990 года. Со всей системой среднего и высшего образования я знакома изнутри. Я прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой, была заместителем директора по научной работе. В целом, не было никаких трудностей.

— Помимо учебной деятельности, чем еще может заняться студент в стенах ИЭУП?

— У нас есть студенческое научное общество, на каждой кафедре существуют кружки. Студенты и преподаватели участвуют в огромном количестве конференций, также вуз является членом международного студенческого союза экономистов и финансистов. Постоянно участвуем во Всероссийской Олимпиаде Развития Народного Хозяйства. Существует вокально-хореографическая студия, которой в этом году исполняется 10 лет, патриотический клуб, волонтерское движение, киноклуб, игровой клуб, две команды КВН, спортивные секции. Есть даже своя радиостанция, жалко, что нет пока телевидения.

— В этом году вузу исполняется 20 лет, запланированы ли уже какие-нибудь мероприятия?

— В первую очередь, в конце сентября планируется проведение автопробега по городам, где есть филиалы ИЭУП. В нашем городе пробег начнется возле стадиона «Строитель» и завершится в Парке Победы масштабным концертом. Участники пробега посетят несколько городских школ. Это будет 26 сентября. Также у нас будет большое общее мероприятие в КРК «Пирамида» в Казани. Туда приглашены в том числе и преподаватели филиалов. В Челнах также будет свой юбилейный концерт. Сейчас определяемся с датой.

На отдельных кафедрах будут организованы встречи с выпускниками. Конечно же, я обязательно проведу встречу и на своей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite