Цены на квартиры в Набережных Челнах продолжают расти, но большого спроса на них нет

В ходе «делового обеда» в автограде предприниматели обсудили развитие ипотечного кредитования

Лесанна Гатина, Набережные Челны

Рынок жилья Набережных Челнов отличается от рынка Казани. Цены на квартиры в автограде продолжают расти, но большого спроса на них сейчас нет, об этом рассказали на «деловом обеде» в среду председатель правления Автоградбанка Венера Иванова и гендиректор агентства недвижимости «Кама» Рисхат Сабирзянов. В столице Татарстана наблюдается рост спроса (см. ранее по теме). В автограде спрос стимулируют различными банковскими программами.

По данным портала tatre.ru, в Челнах продаётся 9447 квартир, 1335 комнат и  12 домов

По словам Сабирзянова, в ближайшее время цены на квартиры меняться не будут: «Из-за нестабильности рубля нет ажиотажа на покупку жилых площадей. Более того, во время сделки в данный момент практикуется скидка на 50-100 тысяч рублей от рыночной цены».

Гендиректор группы компаний «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров считает, что разница между ценой предложения и реальной ценой летом составляла 7-10%: «сейчас разница уменьшается до 3-5%».

Цены на квартиры в Набережных Челнах продолжают расти, но большого спроса на них нет

Спрос стал активнее, поэтому продавцы не скидывают цены, добавляет  Егоров. По его словам, единственный позволительный торг происходит на нестандартные помещения больших размеров, чем дороже квартира или дом, тем больше скидка: «если дом стоит 15 млн рублей, то количество покупателей стремительно сужается, соответственно скидка может составлять 20% — это 3 млн рублей».

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) Сергей Майоров считает, что рыночное равновесие в норме: спрос сегодня равен предложению, недвижимость всегда растет в цене и Челны от мирового тренда ничем не отличаются.

По мнению Майорова, год от года цена на квартиры повышается, но ценник везде разный: «был момент, после окончания кризиса, когда малометражные квартиры были в дефиците. Сейчас на стоимость площадей повлияла инфляция, поэтому квартиры подорожали». Дешевые зарубежные ресурсы недоступны в России, поэтому в стране ипотека более дорогая, говорит Иванова. По ее словам, сейчас ипотечные кредиты дорожают и это связано с ситуацией в Европе.

Молодым людям сейчас выгоднее купить собственную жилплощадь, чем жить в арендуемом жилье, уверена Иванова: «отдавая те же самые деньги за кредит, спустя примерно 15 лет вы будете собственником».

Нынешняя минимальная банковская ставка по ипотеке 7,65%. Ежемесячная выплата по однокомнатной квартире размером 36 кв. м, стоимостью около 1,2-1,5 млн рублей  на 15 лет  будет составлять 17-18 тысяч.

Цены на квартиры в Набережных Челнах продолжают расти, но большого спроса на них нет

Цена на аренду однокомнатной квартиры в автограде варьируется от 8 до 15 тысяч рублей в зависимости от размеров и состояния площади.  Если учитывать, что через 15 лет квартира оказывается в собственности, то это вполне выгодное вложение.

Банки ищут новые способы, чтобы стимулировать спрос. Например, у заемщиков появляется возможность купить новую квартиру сейчас, а старую продать позже,  даже в том случае, если сейчас нет на руках свободных денег на первоначальный взнос.

Сабирзянов заявил, что в последнее время ипотечные кредиты стали популярнее: «Ранее квартиры стоили минимально низко и за два-три года дорожали вдвое. Поэтому сейчас покупая жилплощадь в ипотеку, люди не переплачивают».

Альтернативные сделки с использованием ипотеки сегодня очень популярны на рынке, но в Набережных Челнах нет развития в сфере коммерческой аренды. Руководитель межрайонного филиала «Бюро технической инвентаризации» (БТИ) Гульнара Мингалимова заметила, что в автограде квартиры покупают для проживания. По мнению Мингалимовой, инвесторы, в связи с нестабильной ситуацией с валютой, начали вкладываться в недвижимость по всей России, но Татарстан в этом плане не развивается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Специалист
Цены на жилье в Челнах неоправданно высокие!!! Как можно оплачивать ежемесячную ипотеку в 17-18 тысяч при средней з/п по городу 23 т.р.? Т.е. человек взявший ипотеку в возрасте 25 лет, до 40 лет должен жить на воде и хлебе! Жизнь боль!
0
0
Ответить

горожанин
и жить до 40 лет в кв 36кв м
0
0
Ответить

Челнинец с квартирой
«Как можно оплачивать ежемесячную ипотеку в 17-18 тысяч при средней з/п по городу 23 т.р.?» — при такой зарплате противопоказано брать ипотеку. Если ипотека — это «Жизнь боль», то проблема в голове у того, кто «человек взявший ипотеку в возрасте 25 лет». Брать ипотеку чтобы плакать? Зачем? Есть общаги, малосемейки, аренда, подвалы, коробки из под холодильников, дачные домики, чердаки, комната в квартире у мамы с папой и многое другое жильё и всё это безо всякой ипотеки.
0
0
Ответить

Специалист
Челнинец с квартирой, утешай себя!!!
0
0
Ответить

56
И да еще иди ********** челнинец с квартирой!
0
0
Ответить

Житель без квартиры
Че вы жалуетесь, не хватает денег ищите лучшую работу, где платят больше
0
0
Ответить

Игорь
Ипотека — добровольное рабство
0
0
Ответить

Елена
это какой банк дает 7,65 % под ипотеку?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite