О всадниках, скачущих впереди

что Гайдар
Юрий Алаев о  том, что Гайдар, в переводе с  татарского,  это «всадник, скачущий
впереди»,  но надо решить, куда

Одним из топовых событий для экономистов России, да и для значительной части международной специализированной общественности, стал, несомненно, традиционный «Гайдаровский форум», прошедший в Москве 16-18 января.


О всадниках, скачущих впереди

Мероприятие широко освещалось в СМИ и запомнилось людям сведущим минимум, думаю,  тремя моментами.  Во-первых, веселым выступлением на пленарной «панели»,  как это сейчас называется, президента Сбербанка РФ Германа Грефа, сообщившего, что он не смог обнаружить ни на официальном сайте Правительства РФ, ни на сайте «Открытого правительства»  материалов, показывающих, какие же приоритеты сформулировала для себя исполнительная власть на 2014 год. Во-вторых,  заключением  первого зампредседателя Центробанка РФ Ксении Юдаевойо том, что экономика России находится на грани стагфляции,  и, наконец, публичной полемикой министра экономического развития РФ  Алексея Улюкаева со своим замом Андреем Клепачем насчет того, что правильнее, — продолжать делать ставку на таргетирование инфляции и жесткую монетарную политику в расчете на то, что в конце концов в стране сформируются институты, достаточные для запуска экономического роста, или на этот немедленный запуск через систему программ госкапвложений и усиление роли государства в регулировании народного хозяйства.  Но самый большой вау-эффект должно было, по идее, произвести выступление министра финансов РФ Антона Силуанова. «Мы достигли пика ресурсных возможностей, вопрос в качественном пересмотре расходов и отказе от тех обязательств, которые мы напринимали в последние годы, а может быть, и десятилетие», — сказал министр,  и эту тираду трудно расценить иначе, чем как выпад непосредственно в адрес экономической политики Президента РФ Владимира Путина.  В лучшие годы последнего вот одного этого «напринимали» было бы, пожалуй, достаточно, чтобы Силуанов лишился своего поста, но годы, судя по некоторым признакам, уже не те.

О всадниках, скачущих впереди

Как бы то ни было, факт, что либеральное крыло правительства РФ и того же духа ученые экономисты предприняли на форуме попытку массированного давления на главу государства с целью побудить его сместить акценты в политике с ручного управления, нацеленного на социальную стабильность, на «невидимую руку рынка», которая, благодаря «свободной игре рыночных стихий» (в кавычках – мантры фридманистов и либертарианцев, к  которым относил себя Егор Гайдар) приведет к динамичному развитию экономики и справедливому распределению благ.  В этом контексте примечательно, что не только скептичный по отношению к потенциям  действующего правительства РФ Греф и приверженец,  судя по всему, рузвельтовского «Нового курса»Клепач (а также бывший минэкономразвития, а ныне помощник президента Андрей Белоусов),  включились в ходе форума в полемику  с представителями доминирующего «единственно верного»  либерального воззрения;  дело не в том, как кто-то может подумать, что они кинулись на защиту Путина, дело в том, что  страна дошла до той точки, когда надо быстро и резко решать, — мы пойдем прежним  путем или, как  учил юный Володя Ульянов, мы пойдем другим, то есть признаем 20-летие господства либеральных воззрений тупиком для сегодняшней  и завтрашней России.

О всадниках, скачущих впереди

В этом контексте весьма примечательно, что накануне открытия Гайдаровского форума на заседании «Меркурий клуба» прозвучал доклад патриарха отечественной политики  Евгения Примакова, премьера правительства,  за полгода вытащившего страну из кризиса 1998 года, в котором была предпринята ничем не прикрытая атака на «неолибералов», как их называет Евгений Максимович,  подвергнута уничтожающей критике их политика,  ведущая страну, по оценке докладчика, к прозябанию на задворках цивилизации, если не к катастрофе. Параллельно в публичное пространство был запущен экспертный доклад комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике «Деловой России»,  авторы которого в еще более резкой форме призывают к отказу от либеральной экономической политики и к воцарению госкапитализма (если угодно, — кейнсианской модели) в чистом виде.  Эти обстоятельства показывают, на мой взгляд, что в ближайшее после сочинской Олимпиады время нас всех ждут поистине революционные потрясения.  Будем надеяться, что они не перерастут в социальную революцию. Сто лет назад, помнится, все тоже начиналось в 13-м году.

О всадниках, скачущих впереди

Почему я обо всём этом рассказываю аудитории портала KazanFirst, то есть локальной, по идее? Потому что, являясь, отчасти, кумысным патриотом (родился, вырос и по сей день живу в Татарстане), не могу не задаться вопросом, а где, на какой позиции в этом очевидно высокого градуса споре находится и намерена находиться наша республика? 

Как известно, президент РТ принял в Гайдаровском форуме активное участие: выступил на обшей дискуссии, подробно рассказал о том, что у нас и как на панели «Татарстан: создавая будущее».Всё, что положено, прозвучало: республика занимает 5-е место среди субъектов федерации по ВРП и промышленному производству, 4-е место по объему инвестиций, мы будем по-прежнему уделять повышенное внимание развитию нефтяной и нефтехимической промышленности, а также машиностроению, поддерживать аграрный сектор, а кроме того, у нас есть грандиозные планы в области развития сектора ИТ-технологий, «Иннополис» и «Смарт-сити»… Показательна фраза, которой Рустем Минниханов  завершил свое выступление на татарстанской панели: «Наша задача — обеспечить мировой уровень развития во всех сферах. Именно на это и направлена создаваемая стратегия развития республики».  Э-э-э…  Круто, конечно, но. Вот прям так – мировой уровень во всех сферах?

О всадниках, скачущих впереди

Не случайно, по-видимому,  управляющий партнер Ernst&Young Александр Ивлев предложил задуматься о создании бренда республики, чтобы она была узнаваема во всем мире.  Правда, ему возразил профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон, мол, Татарстан тем и хорош, что здесь исторически развивались разные промышленные направления, поэтому нет смысла искусственно выделять какое-то одно из них в качестве ключевого. Однако,  позволю себе заочно возразить проф. Колтону,  дело-то не в том, каков Татарстан сейчас, а в том, каким он хочет и готов предстать.  И – шире – какую модель, какую парадигму экономического развития  считает правильной и готов исповедовать.

Понимаю — это политика,  понимаю, исторически так сложилось, что в ней многое лучше говорить не публично,  понимаю, есть договоренности.   Но если мы – Татарстан, если мы такие крутые, что ставим перед собой цель быть лучшими в мире во всём, то стоит ли ограничиваться перечислением статистических показателей и введенныхвводимых объектов?   По-моему, выбора уже нет, — надо делать выбор.

Юрий Алаев

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *