Как выбирали название для новой набережной Казани

Разговор о новом названии для набережной в Казани плавно перерос в дискуссию о ее предназначении и роли в жизни города

Президент РТ Рустам Минниханов

Илья Иванов, Казань

Вчера разговор о названии для новой набережной вышел за пределы сети и, как принято говорить в таких случаях, развиртуализовался в одном из кафе с видом на Казанку.

Вечером здесь собрались несколько десятков участников онлайн-голосования, городские активисты и представители всевозможных творческих и профессиональных сообществ. Чуть позже к разговору присоединился президент РТ Рустам Минниханов. Именно он спровоцировал это обсуждение, когда 21 августа предложил татарстанцам самим выбрать имя новой набережной. Разговор о новом названии для набережной в Казани плавно перерос в дискуссию о ее предназначении и роли в жизни города.

Как выбирали название для новой набережной Казани

«Предлагайте – обсудим»

Обращение Рустама Минниханова  было оформлено в твиттере в виде ответа на вопрос, какое же имя будет носить набережная. Его задал сетевой аккаунт «Команда Минниханова» — группа сторонников президента РТ в интернете. Накануне этот же аккаунт инициировал в твиттере дискуссию по теме набережной и ее названия под хэштегом #набережнаяказани. Тогда же участники стали генерировать идеи. «Предлагайте варианты — обсудим!», — лаконично написал президент. «Команда Минниханова» в тот же день открыла в своей группе «Вконтакте» («Команда Президента Татарстана») специальный раздел, где любой желающий мог оставить свой вариант названия. 

Обсуждение получилось очень живым и местами даже смешным. Собравшимся оппонировала секретарь комиссии по топонимике Казгордумы Сания Сабитова. К ней апеллировали, если возникали трудности и вопросы. Она же быстро умеряла фантазию участников. Например, объяснила  несколько правил, которыми руководствуются городские власти при выборе названий для новых объектов.
 
Как выбирали название для новой набережной Казани
Секретарь комиссии по топонимике Казгордумы Сания Сабитова

В самом начале собравшимся представили более сотни самых популярных вариантов имени. Новая набережная, Столичная, Молодежная, Семейная, Центральная, Влюбленных, набережная Дружбы народов, Казан Су, Без Булдырабыз, Сююмбике.

Сабитова предупредила, имя должно быть коротким, то есть не более двух слов, не должно дублировать уже существующие названия и вносить путаницу при переводе на один из госязыков. Под этот критерий не попали Молодежная, Кремлевская и Влюбленных. В первых двух случаях есть улицы с такими же названиями, в последнем — есть сквер влюбленных. Поправки секретаря комиссии по топонимике не расстроили участников, многие из них продолжали настаивать на этих вариантах.

Как выбирали название для новой набережной Казани
Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров (справа) и замруководителя аппарата — руководитель Департамента внутренней политики Александр Терентьев (слева)

Одним из запоминающихся имен, поддержанных многими присутствующими, стало Сююмбике. Его предложил Гадель Шакиров, представитель сообщества микроблогеров, как он себя представил.  Башня Сююмбике очень хорошо видна с набережной, кроме того имя незаслуженно забыто в городе, объяснял он. Потом Шакиров признался, что его жена в положении, они ждут девочку и обязательно назовут ее Сююмбике. Зал взорвался аплодисментами.

Впрочем, не обошлось без критики.  Журналист Ильнур Ярхамов раскритиковал название Сююмбике.  «Представляете, мне звонит мама и спрашивает: «сынок, ты где?» Я на Сююмбике! Сколько девушек с этим именем могут обидеться». Смех в зале. Не понравилось ему по той же причине и название для набережной – Республика. Тем не менее Сабитова поддержала название Сююмбике.

Как выбирали название для новой набережной Казани

Предлагалось название Дворцовая. Рядом находится Дворец земледельцев. Но этот вариант сочли слишком питерским и не подходящим для Казани.

Молодые казанские архитекторы, участники фестиваля «АРХСТОУН» предложили создать уникальное лицо новой набережной: наполнить ее пространство  арт-объектами и необычными малыми архитектурными формами (скамейками, урнами, фонарями) определенной семантики, например на тему легенд Казани. Они представили макеты с идеями, подготовленные еще к фестивалю «АРХСТОУН». По их мнению, нужно отталкиваться от функциональности — набережная должна стать магнитом для проведения различных мероприятий. В этом случае уместно стало бы название Фестивальная. Предложение плавно перевело дискуссию в другую плоскость – участники задумались о предназначении набережной.

Директор Свияжского музея Артем Силкин сказал, что Казани не хватает площадок для самовыражения. У себя в Свияжске он развивает уличный театр и уверен, что подобная площадка должна быть в Казани на набережной. Его поддержали.

Как выбирали название для новой набережной Казани
Участники встречи

Но Сабитова настаивала, чтобы предложения участников сопровождались объяснением, почему именно этот вариант годится. Она говорила, что объяснение должно быть актуальным и через 30-40 лет. Мы же обрекаем поколения горожан проводить фестивали на набережной, если назовем ее Фестивальной, под смех объясняла она.  

Представители казанского сообщества «Экстрим фактор» предложили президенту открыть на набережной круглогодичный скей- сноубордпарк. Он может поместиться на месте бывшего пляжа под Фуксовским садиком. Там большая территория, которую можно использовать для спортивной молодежи.

Название Молодежная, сначала отвергнутое, стало особенным местом дискуссии. Если кому-то не нравилось предложение, выдвигался универсальный контраргумент, это название отпугнет тех, кто не ассоциирует себя с именем. «Я уже не молодежь, что мне делать на молодежной набережной», — возражал один из участников. «Будете приходить – вспоминать молодость», — отвечал другой.

Под конец прозвучало предложение разделить набережную на участки и каждому дать название.

Как выбирали название для новой набережной Казани

Итог дискуссии подвел Минниханов. По его признанию, набережную легче построить, чем назвать.  «Думаю, что к единому мнению мы не придем. Мы не договоримся как назвать. [У всех] разные позиции»,- сказал он. Президент признался, что у него были мысли назвать набережную Кремлевской. «Тут [рядом] Кремль, я там работаю»,  — сказал он под смех в зале. Ему импонирует идея разделить набережную и каждую назвать по-своему: «Если уж совсем не найдем общий язык».

«Тут от моста до НКЦ – одна набережная, по другую сторону до ГИМСа другая набережная. От НКЦ и до моста Милениум – третья. Можно и разделить их», — рассуждал он. В любом случае, думать над этим будут специалисты. Он поблагодарил всех за участие, но с улыбкой признался, что его собственные мысли спутались после такого количества вариантов.

 «Сегодня было озвучено много интересных вещей. Надо назвать так, чтобы людям было удобно — оно должно быть понятным для всех. Когда выслушаем все позиции, мы найдем хорошее название, я в этом уверен», — сказал Минниханов. Он пообещал, что новые набережные в городе еще будут строиться. 

Фото, видео: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
киров
Сасое крутое название — это президентская набережная.
0
0
Ответить

По мне так
По мне так преображение или Купринская, или Шерше ля Фам, что-нибудь надмирное должно быть.
0
0
Ответить

Олесь
Был там, напоминало маски шоу или типа того…все выделываются, а нормально ниче не говорят. Президент молодец что ушел.
0
0
Ответить

Коля
Президент всех выслушал и ушел, Олесь.
0
0
Ответить

Игорь
Олесь, нормально там все было. Весело. Каждый мог сказать свою точку зрения.
0
0
Ответить

Людмила Анатольевна Гарипова
Я бы назвала новую набережную в честь наших руководителей , я искренне считаю, что это будет заслуженно. Итак — МИР или РИМ, МИРСКАЯ или РИМСКАЯ, Минтимер,Ильсур,Рустам, по первым буквам их имен.Эти люди из народа и всегда среди народа! Кто За?
0
0
Ответить

2
А зачем ее вообще как то называть? Что других проблем нет? Достали этой показухой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite