Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название

В Казани выбирали название для новой набережной

В понедельник вечером в одном из кафе на набережной Казанки собрались активисты, чтобы выбрать для нее название.
21 августа президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с предложением самостоятельно выбрать варианты названия для набережной и обсудить их. Аккаунт в твиттере «Команда Минниханова» задал президенту вопрос о названии новой набережной и Минниханов предложил выбрать татарстанцам.
«Предлагайте варианты — обсудим!», — лаконично ответил глава республики. 
«Команда Минниханова» в тот же день открыла в своей группе «Вконтакте» («Команда Президента Татарстана») специальный раздел, где любой желающий мог оставить свой вариант названия. К концу вечера в группе набралось больше сотни вариантов. 
Наибольшее количество голосов собрали названия: Кремлевская набережная, Центральная набережная, Столичная набережная, Казанская набережная, «Моя Казань», Набережная Мира.

19.09 Секретарь комиссии по топонимике говорит, что название не должно быть длинным, то есть больше двух слов.

19.15 Секретарь комиссии по топонимике рекомендовала исключить предложенные варианты названия, которые дублируют название казанских улиц. Например, Кремлевская и Молодежная.

19.20 Репер Минтимер уверен, что набережная должна носить имя, связанное со спецификой Татарстана. Он считает, что название — без булдырабыз — подходит идеально.

19.22. Секретарь комиссии советует собравшимся ограничиться 20 вариантами названий.

19.23. Она рекомендовала не предлагать в качестве названия имена ныне живущих.

19.26. Ди-джей Артур Хосровян считает, что это не набережная, а бульвар.

19.27. Владимиру Кутилову нравится название «Набережная республики»
Республика — хорошее слово, говорит он.

19.31. Представитель Всемирного форума татарской молодежи советует отойти от советской традиции в названиях городских объектов.

19.32. К собравшимя присоединился президент Татарстана Рустам Минниханов.

19.34. «Я вас послушаю, а потом скажу свое мнение», — сказал Минниханов собравшимся.

19.35. Минниханов сделал фото в Instagram.

Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название

19.40. «Я бы предложил название «Новорожденная»», — говорит архитектор из Великобритании.

19.47. Представитель сообщества микроблогеров настаивает на названии Сююмбике. «У меня жена в положении, я жду девочку и назову ее Сююмбике». Смех в зале.

19.49. Представитель клуба «Экстрим фактор» предлагает президенту и присутствующим сделать на набережной напротив Фуксовской аллеи круглогодичный скейт- и сноубордпарк.

Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название

19.53. Представитель сообщества молодых архитекторов предлагает название — Фестивальная набережная. Секретарь комиссии по топонимике поддерживает название Сююмбике. «Это забытое имя», — сетует она.

19.57. Артем Силкин, директор Свияжского музея, говорит, что Казани не хватает площадок для самовыражения. У себя в Свияжске он развивает уличный театр.

20.00. Игорь Тишин, представитель поэтического сообщества: набережная это не кусок земли у воды, это место где все сообщества должны найти место для себя. Он предложил название — набережная созидания.

20.01 Набережная Свободы, предлагает студентка.

20.03. Секретарь комиссии по топонимике предупреждает участников обосновывать свои варианты. Ее реплика прозвучала в ответ на предложение участницы назвать набережную в честь воинов, павших при обороне Казани 1552 году.

Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название

20.06. Журналист Ильнур Ярхамов раскритиковал название Сююмбике.  «Представляете, мне звонит мама и спрашивает: «сынок, ты где?» Я на Сююмбике! Сколько девушек с этим именем могут обидеться». Зал взрывается от хохота. 

20.10. Айрат Файзрахманов предлагает разбить набережную на участки и дать каждому имя. Это компромисный вариант, а Татарстан земля компромисов, говорит он.

20.16. Построить набережную намного проще, чем дать ей название, говорит Минниханов. Зал смеется. У меня были свои мысли, но я послушал вас и мои мысли спутались, говорит он. Название должно быть колоритное и простое.  Минниханов говорит, что набережные будут еще строится в Казани. Минниханов думал, что набережную можно было назвать Кремлевская. Название должно быть удобно людям. Он благодарит собравшихся за неравнодушие.  Когда мы выслушаем все варманты, мы выберем самое достойное.

20.20. Собравшиеся делают селфи с президентом. Дисскуссия немного нарушилась. Президент покидает зал.

Минниханов: набережную проще построить, чем дать ей название

20.23. Участница дискуссии предлагает название — Халык — народная набережная. Архитектор Тимур предлагает вариант Белая. 
Не стоит перегружать смыслами, утверждает он. Белая ассоциируется с Кремлем, добавляет архитектор.

20.26. Имя Нурсултан, предлагает участник. Это имя надо пиарить. Оно аппелирует к историческому прошлому Казани.

Фото: @liliGalimova, @DPuzyrev, @kkhalilova


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дина Низамова
Ханская набережная.Коротко.емко-связь с историческим прошлым.Ни с какими другими названиями не совпадает
0
0
Ответить

Дина Низамова
Ханская набережная.-лучшее название из всех предложенных
0
0
Ответить

Марат Шаймуратов
Набережная очень красивое место’ наверное саммое красивое место в нашем городе.при виде такой красоты возникают какие то ностальгические чувства и поэтому эту набережную хотелось бы назвать с о л ь в е й г.
0
0
Ответить

Марат шаймуратов
Набережная сольвейг
0
0
Ответить

Динара
А мне нравится название Без булдырабыз!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite