Сезон начался: из-за коррупционных скандалов уволены два чиновника в Нижнекамске

Большими кадровыми изменениями закончился в Нижнекамске первый после долгих летних  каникул «деловой понедельник». Два чиновника лишились высоких постов из-за коррупции. Третьей была уволена супруга  одного из находящихся под следствием чиновников

Супруги Айдар Хузиев и Илюза Султангареева

Галина Вишневская, Нижнекамск 

Большими кадровыми изменениями закончился в Нижнекамске первый после долгих летних  каникул «деловой понедельник». Два чиновника лишились высоких постов из-за коррупции. Третьей была уволена супруга  одного из находящихся под следствием чиновников. 

Перед тем, как перейти к новым назначениям, мэр Нижнекамска Айдар Метшин помянул «добрым» словом заместителя директора по работе советов территориального общественного самоуправления Айдара Хузиева. 

К сожалению, Хузиев не оправдал возложенных на него надежд, заявил мэр. Он напомнил: мошенничество было выявлено благодаря работе антикоррупционной комиссии, и пообещал, что и впредь за подобное чиновники будут жестко наказываться «независимо от рангов и регалий». 

Сезон начался: из-за коррупционных скандалов уволены два чиновника в Нижнекамске
Тимур Гараев, занявший пост заместителя директора по работе советов территориального общественного самоуправления

Место Хузиева занял Тимур Гараев. Ранее он работал специалистом отдела торговли  и потребительских услуг исполкома района. 

Пострадал от антикоррупционной комиссии

45-летний Хузиев находится под стражей. Он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с января по декабрь 2012 года Хузиев заключил фиктивные договоры поставки товаров на сумму 3,3 млн рублей с аффилированными ему индивидуальными предпринимателями. При этом товары поставлены не были, а деньги были перечислены из бюджета района на расчетный счет индивидуальных предпринимателей. Далее деньги обналичивались и передавались Хузиеву. Аналогичным образом с января по декабрь 2013 года Хузиев получил еще около 3 млн рублей. Расследование уголовного дела еще продолжается.

Участникам совещания были продемонстрированы итоги опроса населения о фактах злоупотребления должностным положением. Нижнекамск не попал в черный список муниципальных образований, где выросла доля населения, попавшего в коррупционную ситуацию. Однако, судя по ответам респондентов, коррупция в Нижнекамске есть. Большего всего ее, по мнению нижнекамцев, — в сфере здравоохранения. Эту область отметили 40% респондентов. Затем идут правоохранительные органы – 25%. Еще свыше 15% опрошенных сослались на коррупцию при распределении путевок в дома отдыха. 

Последние кадровые изменения, о которых стало известно на «деловом понедельнике», связаны именно с последствиями коррупции.

Сезон начался: из-за коррупционных скандалов уволены два чиновника в Нижнекамске
Владимир Федотов, назначенный заместителем руководителя исполкома Нижнекамска

Заместителем руководителя исполкома Нижнекамска назначен Владимир Федотов, ранее работавший помощником мэра. Теперь он будет курировать вопросы сферы ЖКХ, благоустройства, оказание государственных и муниципальных услуг населению, экономику и бюджет. Федотов сменил на этом посту Марата Сарварова, в отношении которого тоже было заведено уголовное дело. 

Выписал премию

По версии следствия, работая начальником управления наружной рекламы, информации и благоустройства Нижнекамска, Сарваров вместо того, чтобы перечислять в бюджет поступающие деньги, незаконно издавал приказы о своем премировании, на основании чего похитил 953 тысячи рублей. Эти факты были обнародованы начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринатом Акчуриным на брифинге с журналистами в марте 2014 года. Как сообщил тогда Акчурин, «по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата».

Сарваров работал начальником управления наружной рекламы до марта прошлого года. Этот пост он покинул примерно в то время, когда началось расследование. Вскоре его назначили заместителем руководителя исполкома Нижнекамска.

Сезон начался: из-за коррупционных скандалов уволены два чиновника в Нижнекамске
Марат Сарваров (в центре)

Следствие обычно не настаивает на отстранении от должности подозреваемых и обвиняемых в должностных преступлениях, если исполнение ими служебных обязанностей не мешает следствию. Но, видимо, время ухода Сарварова настало…

В Департаменте строительства, ЖКХ и  благоустройства Нижнекамска подтвердили: бывший замруководителя  сейчас работает у них начальником отдела инженеров по инфраструктуре  ЖКХ.  

Лишилась своего поста директор Единого расчетного центра Илюза Султангареева, супруга Хузиева. Она проработала в ЕРЦ около 13 лет. Новым директором назначена Венера Кашапова, бывший заместитель директора многофункционального центра в Азнакаевско. 

Уволена с должности начальника архива Нижнекамского муниципального района Зульфия Карамуллина. Мэр уже не раз критиковал работу этого подразделения и давал срок для того, чтобы все исправить. Горожане часто жаловались на проволочку в архиве. Люди месяцами дожидались нужной справки. Похоже, критика не подействовала. Вместо Карамуллиной назначена Зульфия Зиннатуллина, ранее работавшая в управлении образования города.

Сезон начался: из-за коррупционных скандалов уволены два чиновника в Нижнекамске
Зульфия Зиннатуллина, занявшая пост начальника архива Нижнекамского муниципального района

И последнее назначение. Руководителем службы взыскания задолженности вновь стал Фарид Гильманов. Он возглавлял службу с 2009 по 2012 годы, потом ушел в страховую компанию «Чулман-Мед». Возможно, это назначение связано с  растущей задолженностью за услуги ЖКХ. Куда ушел прежний руководитель Рузиль Ахметшин, в службе сказать не смогли. Но знакомые с ситуацией работники пояснили: смена руководства связана с «большой политикой». Представляя нового начальника, мэр пожелал ему удачной работы. Несмотря на известную поговорку о том, что «нельзя войти  дважды в одну и ту же реку». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Как здорово, когда мэр перед выборами делает вид, что борется с коррупцией. Тогда пусть на себя тоже заявление в прокуратуру напишет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite