ЧП на нижнекамском заводе «Этилен»: несчастный случай или самоубийство?

KazanFirst стали известны подробности гибели работницы завода «Этилен»19 августа. 43-летняя женщина упала с промышленной колонны на территории цеха 2106 и скончалась на месте. Новые подробности ставят под сомнение первоначальную версию о несчастном случае

Галина Вишневская, Нижнекамск 

19 августа на этиленовом заводе «Нижнекамскнефтехима» погибла 43-летняя сотрудница. Женщина упала с промышленной колонны на территории цеха 2106 и скончалась на месте.

Как пояснил KazanFirst старший следователь следственного отдела по Нижнекамску Михаил Мещанов, утром 19 августа инженера по технике безопасности (ее фамилия не раскрывается) остановили на проходной завода с запахом спиртного. Сотрудниками охраны  был составлен протокол. После чего женщину отправили на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер.

По словам работников диспансера, с которыми удалось поговорить, проведенное в 8.05 освидетельствование показало наличие в крови 0,20 промилле алкоголя. Что означает легкую степень опьянения. 

Сама женщина объяснила запах алкоголя остаточным опьянением. По ее словам, она пила спиртное накануне вечером. С кем сидела и сколько выпила, неизвестно. Супруг погибшей был занят в эти дни похоронами; в Следственное управление его пока не вызвали. 

ЧП на нижнекамском заводе «Этилен»: несчастный случай или самоубийство?

По словам  Мещанова, после возвращения из наркодиспансера женщину  попросили написать объяснительную в присутствии помощника директора завода по общим вопросам Андрея Степанова.

С самим Степановым связаться не удалось. Однако в его объяснении следователю говорится, что он оставил сотрудницу в своем кабинете на несколько минут одну.

Степанов пошел в свой кабинет, который находится рядом, а когда вернулся, инженера уже не было на месте. Не было в кабинете и объяснительной записки. Как позже выяснилось, она даже не начинала ее писать. 

Сотрудники отправились на поиски коллеги. Ее тело нашли на высоте трех метров от земли, на лестничной площадке между маршами одной из промышленных колонн. Она лежала на спине. Падая с большой высоты, женщина, скорее всего, зацепилась за металлические конструкции и перевернулась в воздухе.Она погибла сразу. 

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции.

23-летний сын погибшей уверен, что это был несчастный случай. Следователю молодой человек пояснил: проблем у матери не было, в семье было все нормально. По его словам, попыток суицида за ней раньше не замечалось.

Следователи выясняют подробности трагедии. Однако уже сейчас возникает несколько вопросов.

ЧП на нижнекамском заводе «Этилен»: несчастный случай или самоубийство?

В частности, как погибшая оказалась в этот день на территории завода? 

Согласно правилам ОАО «Нижнекамскнефтехим», в структуру которого входит завод «Этилен», в отношении работников с запахом спиртного составляется протокол. После этого их в обязательном порядке направляют для освидетельствования в наркологический диспансер. В случае подтверждения наличия алкоголя в крови информация о нарушителе передается в службу безопасности компании, а оттуда – непосредственно на завод, где нарушитель трудится. Уже руководство завода решает индивидуально вопрос об увольнении сотрудника. 

Служебный пропуск, по словам сотрудников отдела кадров, изымается сразу. Взамен выдается талон нарушителя. По нему работник может проходить на территорию завода до тех пор, пока по нему не будет принято решение. Обычно оно принимается в срок до месяца. 

В этот день, как правило, объяснения с нарушителя не берутся. Небольшое объяснение уже содержится в составленном на проходной протоколе. Поэтому непонятно, зачем погибшую в тот же день заставили писать объяснительную.

Возможно, именно это спровоцировало женщину на страшный поступок – броситься вниз с большой высоты. По своим служебным делам она не могла в день трагедии находиться на этом участке. По словам следователя, как инженер по технике безопасности женщина имела право свободно перемещаться по территории завода и подниматься на любую установку. Однако 19 августа, пояснил Мещанов, никто из сотрудников завода на участке до обеда не работал. Поэтому инженеру не было необходимости подниматься на колонну, чтобы проконтролировать их.

Узнать более подробно о работе погибшей на заводе «Этилен» не удалось. Ее непосредственный начальник Анатолий Архипов, курирующий на предприятии промышленную безопасность и охрану труда, от комментариев отказался. Он пояснил, что ничего не может сказать о подчиненной без разрешения руководства завода.

Со слов сына известно, что Татьяна проработала на заводе 5-6 лет. Следователь добавил: по имеющейся у него информации, женщину раньше не задерживали на проходной предприятия с запахом спиртного. Это первый случай. С учетом последнего обстоятельства у нее были шансы избежать увольнения и остаться работать на «Этилене».

За день до трагедии на территории нижнекамского завода грузовых шин повесился рабочий. Его тело обнаружили между сборочным цехом и цехом вулканизации.

Как рассказали позже коллеги 37-летнего мужчины, он попытался отпроситься с работы у начальника цеха. Однако руководитель его не отпустил. Пригрозив, что в таком случае он повесится, мужчина исчез. А вскоре было найдено его тело… 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
сергей
нужно журналистское расследование и не подкупное следствие что б дойти до истины. в этом деле много не понятного и те кто что то знает просто боятся расказать всю правду под угрозой потери работы. и что бы там не говорили это ни как не самоубийство
0
0
Ответить

вася
правду и только правду
0
0
Ответить

KazanFirst
Сергей, мы не меньше вашего хотим докопаться до правды.
0
0
Ответить

Тагир
Странное самоубииство … -идти на смерть в каске и спец.одежде и вообще если ее с проходнои уже стали теребить за остаточное …таскать по кабинетам с объяснителнои -когда же она успела переодеться в спец одежду и для чего спрашиваеться? Тут и дураку понятно что все сшито начальством на спех чтоб себя прикрыть
0
0
Ответить

Марина
Все – суета. Все – проходящий сон. И свет звезды – свет гибели мгновенной. И человек – ничто. Песчинка в мире он. Но боль его огромнее вселенной…
1
0
Ответить

Марина
Жаль, что вы не видели, Как её обидели! С беспощадной раной В дождь была , как пьяный. А теперь непрошено На могилу брошено Сколько белых лилий! Сколько слез пролили! Почему же немыслимо Дать цветы при жизни нам– Часть бы этих лилий? Мы б еще пожили…
0
0
Ответить

Ринат
правду все равно не дадут узнать-иначе много шапок слетит они уже постарались -пока она лежала .все сшить белыми нитками
0
0
Ответить

Ирина
Тебя уж с нами нет, а мы не верим, Любить и помнить будем мы всегда! И не утихнет боль от той потери, И сердце не забудет никогда! Ты в памяти останешься навечно: Твоя улыбка, смех, твои глаза… Как жаль, что жизнь твоя так скоротечна, И в память о тебе течет слеза…
0
0
Ответить

Елена
Не слушайте пересуды! Она была замечательным человеком! Жаль любящих её людей в тот момент не было рядом……. Прости нас………
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite