«Белый ветер» ушел из Челнов: сеть закрыла один из двух магазинов в Татарстане

Закрытие ритейлера в автограде произошло на волне многочисленных судебных требований  поставщиков. Розничной сети предъявлено 14 исков на сумму свыше 700 млн рублей

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В Набережных Челнах  закрыт магазин сети «Белый ветер цифровой», торгующий электроникой, в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Торговый квартал». Магазин опечатан, на нем висит объявление, что павильон не работает по техническим причинам. Это второй магазин сети в Татарстане; первый находится в торговом комплексе «Кольцо» в Казани.

На сайте «Белого ветра» удалена информация о магазине в Челнах. Найти данные, что в автограде когда-то был «Белый ветер» можно лишь в разделе «О компании». Там павильон в указан, как один из первых открывшихся магазинов.

На местах стыка двери павильона с витринными стеклами висят две пломбы с подписями трех сотрудников «Торгового квартала» и указанием даты закрытия — 15 августа. Внутри самого павильона темно, хотя вывеска над входом призывно горит.

«Белый ветер» ушел из Челнов: сеть закрыла один из двух магазинов в Татарстане

Юлия Крюкова, менеджер TriGranitManagementCorporation (компания управляет «Торговым кварталом») отказалась комментировать ситуацию, сославшись на договор: «Запрашиваемая информация в соответствии с условиями заключенного между ЗАО «Торговый квартал Набережные Челны» и ООО «Белый ветер цифровой» договора аренды нежилого помещения носит конфиденциальный характер».

«Белый Ветер» не ответил на запрос KazanFirst. Сотрудник «Торгового квартала» на условиях анонимности рассказал, что павильон опечатан администрацией ТРЦ в связи с имеющимися долгами по аренде. Уточнить сумму долга собеседник не смог.

Ранее СМИ сообщали, что «Белый ветер» находится в предбанкротном состоянии.  Судя по данным Арбитражного суда Москвы, у партнеров сети накопилось немало претензий к ритейлеру. В базе суда можно найти около полутора десятков исков к компании. Общая сумма требований по тем из них, что касаются взыскания долгов, превышает 700 млн рублей. Больше всего, по данным суда, «Белый ветер» задолжал московскому дистрибутору цифровой техники ООО «Дихаус». Компания требует от ритейлера вернуть ей почти 457 млн рублей долга. Еще 8 млн рублей за поставленные ранее товары пытается взыскать дистрибьютерская компания «ВипМаркет», 12 млн рублей — ООО «Эталон-М» и т.д.

«Белый ветер» ушел из Челнов: сеть закрыла один из двух магазинов в Татарстане

В марте 2013 года у «Белого Ветра» сменился гендиректор, им был назначен Сергей Щербаков, с 2011 года он возглавлял дирекцию по развитию, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте компании. При новом гендиректоре был взят высокий темп по открытию новых магазинов: «За 2013 год наша компания открыла 75 торговых точек. Это большой рывок вперед. На сегодняшний день сеть насчитывает 192 магазина в различных регионах России. Общая торговая площадь «Белого Ветра» увеличилась в 2013 году на 30% по сравнению с 2012[годом]», — заявлял Щербаков.

Сеть «Белый Ветер»занимала высокие места в профильных премиях. В 2010 году компания стала победителем конкурсов «Работа года», заняла первое место в мониторинге «Лучшее качество обслуживания», «TheBestIntranetRussia», в 2012 году стал лауреатом некоммерческой Национальной Деловой Премии «Капитаны российского бизнеса», одержал победу в номинации «Лучший CRM проект года», а интернет-магазин www.digital.ru занял 3-е место в номинации «Самый надежный» премии «OnlineRetail Awards-2013», говорится на сайте компании.

Сеть «Белый ветер» была основана в 1992 году Юрием Дубовицким. В 2007 году основным ее владельцем стал другой ритейлер из Татарстана — компания DOMO. На сегодняшний день, по данным «Ведомостей», «Белый ветер» принадлежит структурам «Ак барс» банка.Косвенно об аффилированности банка с сетью свидетельствует эквайринговая инфраструктура: во многих магазинах сети установлены банкоматы банка «Ак барс».

«Белый ветер» ушел из Челнов: сеть закрыла один из двух магазинов в Татарстане

Выручка «Белого Ветра» за 2012 год, по информации «Ведомостей» составляла 12 млрд руб. По данным СМИ, за год с середины 2013 года выручка «Белого ветра» снизилась к аналогичному периоду 2012-2013 годов примерно вдвое, а дефицит оборотных средств составляет 2-3 млрд руб.

В прошлом году в рейтинге InfolineRetailRussia «Белый ветер» был на 16-й строчке по выручке среди сетей бытовой техники и цифровых устройств, в 2007 году сеть была на пятой строчке.

«Белый ветер сдулся на фоне роста онлайн-торговли и более агрессивного позиционирования таких ритейлеров, как «М.Видео» и «Эльдорадо», которые запустили онлайн-торговлю и проводят активную маркетинговую политику», — ранее говорил KazanFirstгендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Компания, на мой взгляд, просто неправильно позиционировала себя, люди уже привыкли сотовые телефоны покупать в связном и евросети, а за техникой идти в эльдорадо или мвидео. Для чего и кому нужен был белый ветер непонятно до сих пор, хотя когда-то помнится в Москве сеть была одной из лучших по уровню обслуживания
0
0
Ответить

Маша
Михаил Ляпунов «наляпал» статью, не проверив факты.. Если пишите о количестве магазинов-пересчитайте, если ссылаетесь на конкретных людей, найдите интервью из достоверного источника.. И тд. Читать вас будет интереснее
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite