«Задача была одиозной: они хотели взять под единоличный контроль все коммерческие структуры»

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении семи членов ОПГ «Новотатарка». Их обвиняют в бандитизме, убийствах и покушениях, незаконном обороте оружия и вымогательстве

Евгений Шамаев, Казань

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении семерых предполагаемых участников казанской ОПГ «Новотатарка». Главарем банды следствие считает Азата Зарипова – имама-хатыйба казанского прихода «Аль-Иман». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Татарстану.

Кроме 47-летнего Зарипова, на скамье подсудимых окажутся еще шесть жителей Казани: 40-летний Ильшат Гайнуллин, 47-летней Марат Гарипзянов, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамиль Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Всех их подозревают в бандитизме, убийствах и покушениях, незаконном обороте оружия, вымогательстве. По версии следствия, банда «Центровские», которую в 1990-х годах возглавлял Зарипов, осуществляла криминальный контроль над предприятиями Приволжского района Казани.

«Задача была одиозной: они хотели взять под единоличный контроль все коммерческие структуры»

История началась еще в 70-х годах, когда в центральной части Казани в Новотатарской слободе была организована ОПГ «Новотатарка». В начале 90-х «новотатарские» брали под контроль коммерсантов в своем районе. По данным следствия, им были подконтрольны речной порт, казанский автовокзал, меховое объединение «Мелита» и другие предприятия. В последующем группировка разделилась на враждующие между собой бригады – «Центровские», «Автовокзаловские» и «Тракторовские».

«Задача «Центровских» была одиозной, они хотели стать единственной бандой, которая контролирует район так называемой «Новотатарки», взять под свой единоличный контроль все коммерческие структуры и самостоятельно решать различные вопросы криминального характера», ­– рассказывает начальник подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД по Татарстану Сергей Прокофьев.

«Задача была одиозной: они хотели взять под единоличный контроль все коммерческие структуры»

С этой целью в 1994 году из автоматов был расстрелян один из лидеров бригады «Тракторная». Его имя не раскрывается. В январе 1999 года члены банды «Центровские» убили одного из его соратников, инсценировав смерть от передозировки наркотиками. Мужчине ввели смертельную дозу героина, однако тот не перестал сопротивляться и был задушен. Труп утопили в реке Нокса. По версии следствия, в сентябре того же года в одном из дворов Казани банда расстреляла лидера бригады «Автовокзаловские». Тот скончался на месте, его водитель-охранник отделался ранением в ногу.

В 2004 году, когда в Татарстане началась активная борьба с организованной преступностью, Зарипов, по материалам дела, решил убрать двоих членов своей банды, опасаясь того, что они могли помочь правоохранителям выйти на его след. На своем автомобиле Volvo Зарипов с еще одним членом группировки подкараулил их и решил протаранить, однако те остались живы.

Группировка располагала двумя автоматами АК-74, десятью пистолетами и револьверами, тремя обрезами, двумя гранаты.

«Задача была одиозной: они хотели взять под единоличный контроль все коммерческие структуры»

С 2000 по 2004 годы, по данным следствия, обвиняемые занимались вымогательством уже у собственных членов банды, «отошедших от дел». Сумма причиненного им ущерба превысила 3 млн руб.

Вначале 2000-х Зарипов начал исповедовать ислам. Сейчас он имам-хатыб мечети «Аль-Иман» казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана. Мечеть расположена в Приволжском районе Казани. Зарипов организовал и возглавил приход в 2006 году с группой единомышленников.

В настоящее время все семь человек находятся под стражей. Трое из них, включая Зарипова, вину не признали. Адвокат одного из обвиняемых назвал материалы уголовного дела сфальсифицированными. Он заверил, что в случае необходимости будет подана жалоба в Страсбургский суд по правам человека, а также сообщил, что обвиняемые хотят, чтобы их судили присяжные.

Фото: пресс-служба УМВД по РТ; argumentua.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite