Выборы в Госсовет: коммунисты в Челнах на 25 часов оккупировали территориальную избирательную комиссию

Скандальный кандидат Татьяна Гурьева намерена снять с предвыборной гонки топ-менеджера «Камаза» Ильдара Шамилова

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В выходные активисты партии «Коммунисты России» освободили ТИК Центрального округа после того, как на сутки заняли помещение комиссии. Спустя 25 часов после начала конфликта сотрудники ТИК выполнили требование коммунистов  предоставить подписные листы кандидатов в округе для просмотра. Об этом KazanFirst рассказала 1-й секретарь горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева.

Коммунисты требовали предоставить для проверки документы двух кандидатов: директора «Приволжского центра переподготовки кадров» Валерии Новиковой и заместителя гендиректора по безопасности ОАО «Камаз» Ильдара Шамилова. Противостояние началось в пятницу, когда Гурьева подала несколько заявлений с требованием дать ей документы для ознакомления, на что сотрудники ТИКа заявили, что рассмотрят бумаги в пятидневный срок.

Накануне Гурьеву не зарегистрировали кандидатом в округе; избирком нашел в ее подписных листах 39% недействительных подписей.  В ответ она стала требовать листы других кандидатов  для сверки. Подозревая, что члены комиссии могут подделать эти документы, коммунисты решили не покидать здание ТИКа.

Выборы в Госсовет: коммунисты в Челнах  на 25 часов оккупировали территориальную избирательную комиссию

«Членам комиссии с правом совещательного голоса обязаны предоставить документы по первому их требованию, никаких решений ТИКа для этого не нужно», — заявила Гурьева.

В  федеральном и республиканском   законах о выборах содержатся идентичные формулировки: член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами.

О первом дне противостояния сотрудников ТИКа и активистов KazanFirst писал ранее. По словам Гурьевой утром в субботу полиция снова пыталась разогнать активистов: «Собралась полицейская бригада». Активисты отмечают, что здание было оцеплено вокруг и внутрь никого не впускали, более того, был закрыт туалет, и запретили передавать еду, которую приносили отзывчивые граждане. Гурьева поблагодарила всех, кто приносил к ТИКу еду и воду: «Люди оказывали поддержку».

Выборы в Госсовет: коммунисты в Челнах  на 25 часов оккупировали территориальную избирательную комиссию
Татьяна Гурьева (на заднем плане справа)

Накануне ночью 2-й секретарь горкома «Коммунистов России» Андрей Потанкин через официальный твиттер партии пригласил мэра Челнов Василя Шайхразиева на место конфликта: «Приглашаем в ТИК Центрального р-на мэра #Челны @Shaykhraziev для обеспечения выполнения закона». Шайхразиев на запись не ответил, но утром прислал своего заместителя Флеру Андрееву.

Гурьева рассказала, что Андреева предлагала оставить в здании только её и Потанкина, обещая показать документы, но выводить активистов Гурьева отказалась: «После переговоров нам были предоставлены документы, хотя председатель пытался настаивать на том, чтобы показать их в понедельник».

После того как документы им были показаны, коммунисты заявили, что намерены провести экспертизу подписей, а после обратиться в суд для признания регистрации Новиковой и Шамилова недействительной.

У Гурьевой возникают подозрения, что в ТИКе документы за ночь были подделаны. По ее словам, в пятницу член избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Петр Курдин заявлял о 1% брака у Шамилова и 100% идеальности бюллетеней у Новиковой: «опровергать его слова ни один из членов ТИК не стал». Гурьева заверяет, что нашла в предоставленных документах у Шамилова уже 8% бракованных подписей, а у Новиковой — 6%: «Курдин – человек грамотный, он не мог ошибиться, он и так все может прекрасно запомнить, а эти цифры у него записаны были».

Выборы в Госсовет: коммунисты в Челнах  на 25 часов оккупировали территориальную избирательную комиссию

Предварительный анализ протоколов уже дал некоторые итоги, заявила Гурьева: «У Новиковой на всех страницах, которые мы успели сфотографировать дата стоит одной рукой, а это противоречит закону». Ранее Гурьева утверждала, что подписи за Шамилова собирались на заводах «Камаза», что косвенно подтверждает тот факт, что в подписных листах только люди трудоспособного возраста и с разными адресами: «Подписи собираются всегда либо в одном районе, либо путем поквартирного обхода, адреса должны стоять там достаточно близкие».

Гурьева заявила, что подписные листы будут проверены и по адресам: «Узнаем, поддерживали ли вообще граждане или их подпись «нарисовали». По словам Гурьевой, также бросается в глаза, что подписи под итоговыми протоколами и под подписными листами у двух кандидатов разные: «Протоколы, видимо, на скорую руку делали».

После того, как документы будут проанализированы, Гурьева намерена обратиться в суд, чтобы оспорить отказ в регистрации и регистрацию Шамилова и Новиковой. В пятницу партийный список партии «Коммунисты России» был зарегистрирован в центральной избирательной комиссии Татарстана, Гурьева там идет под 1-м номером, для того, чтобы пройти в Госсовет, ей надо получить минимум 5% голосов.

Связаться с Новиковой и Шамиловым не удалось.

В пятницу также было отказано в регистрации депутату Госсовета Рафаилу Нурутдинову и депутату горсовета Сергею Еретнову, который находится в сизо по подозрению в участии в преступном сообществе и пособничестве в незаконной организации и проведении азартных игр. Еретнов считает свой арест политически мотивированным. Зато регистрацию получили два полных тезки Еретнова. Подробнее об этом KazanFirst писал ранее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тагир
Избирательная комиссия должна быть как судебная, и давить на нее нельзя. Коммунисты пытаются силой взять, это плохой ход
0
0
Ответить

Марат
Дорогая редакция Ну никому же ваша предвыборная агитация не интересна. Этих людей никто не знает. Коммунисты, либералы, демократы… Это лишь фикция, чтобы пролезть в госсовет отдельно взятому человеку. Напишите лучше, о чем думают простые горожане, стоя в пробке на фрунзе и горьковском шоссе, о чем думают власти, застраивая при этом всё новые высотки в Осиново. Кого из этих «деятелей» мы выбирали? Мы всем коллективом читаем ваш сайт и обсуждаем многие материалы, однако всё чаще замечаем, что публикации всё больше отдаляются от жизни и интересов простых людей в угоду политике. Неужели мало проблем в городе? Или их как всегда в преддверии выборов нельзя обсуждать?
0
0
Ответить

ДА!
Меня удивляет эта мадам-коммунистка. Вот ведь не лень людям тратить 25 часов своей жизни на борьбу за какие-то призрачные идеалы! Ну, или за депутатскую неприкосновенность. Что полезного она сделала для Челнов? Мне на ум ничего не приходит, кроме популистских лозунгов. Ну правда, товарищи!
0
0
Ответить

Алексей
Из самого свежего — это отмена постановления про ОДН, которое противоречит федеральным законам. И это нужно не только челнинцам, но и всем жителям РТ. Власть правда умудрилась принять такое же постановление после отмены предыдущего. А пишут про таких кандидатов, как я думаю, для того чтобы как раз высотки не вырастали у вас — коммунисты, к примеру, против точечной застройки. Марат, или Вы считаете, что Вам добрый царь поможет?
0
0
Ответить

Челнинец
Вот интересно, как они собираются устроить проверку? Придут домой и спросят, за кого я подписывался? Это вообще правомочно?
0
0
Ответить

Ромка
Челнинец, а тебя не бесит, что за тебя какие-то левые люди могли подпись подделать? Или тебе совсем пофиг? Это же жесть вообще…
0
0
Ответить

Челнинец
Нет, меня не бесит — я знаю, за кого свою подпись ставил. Просто делиться этой информацией со всяким, кто ко мне придёт домой с этим вопросом не считаю нужным
0
0
Ответить

Ромка
Так, а если за тебя твою подпись поставил какой-то человек, которого ты не поддерживаешь и потом он благодаря тебе будет сидеть в Госсовете и страдать какой-то фигней, от которой и тебе может стать плохо? Уж лучше пусть пройдутся по квартирам и выяснят, к нам в квартиры куча всяких неадекватов ходит типа «разрешите представиться»… И они разрешения даже не спрашивают, приходится выставлять…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite