Обманутых дольщиков больше не будет

С 1 января в силу вступил закон, обязывающий застройщиков страховать риски перед дольщиками

Проблема обманутых дольщиков стара почти как мир. То и дело возникали скандалы, связанные с разорением то одной, то другой страховой компании. Дольщики устраивали митинги и шествия, МВД заводило громкие уголовные дела… И вот, как-то незаметно для людей начал работать закон, принятый ещё в декабре 2012 года.

Федеральный закон от 30.12.2012 № 294 с непонятным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязал застройщиков оформлять договор страхования ответственности для того, чтобы работать по договору долевого строительства недвижимости.Обманутых дольщиков больше не будет Если рассматривать действие закона формально, то для того, чтобы подать на регистрацию в Росреестр, вместе с документами, перечень которых содержится в законе 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», необходимо предоставить договор «страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по передаче помещения по договору долевого строительства», либо договор поручительства за надлежащее исполнение того же обязательства. Если же в пакете документов нет одного из них, то сделку просто не зарегистрируют.  

В варианте с поручительством «строители» должны предоставлять дольщикам информацию о самом поручителе и об условиях поручительства. При этом организация (по закону под такой организацией подразумевается банк), поручившаяся за застройщика, в случае чего отвечает перед дольщиками по его долгам в полном объеме, включая штрафы, пени и неустойки, которые подразумевал договор долевого строительства. Правда, у поручителя, согласно этому закону, есть ещё один способ обеспечения исполнения обязательств: закончить начатое строительство и все же передать дольщику его недвижимость. Таким поручителем будет выступать банк.
Обманутых дольщиков больше не будетЕсть ещё один вариант, но он видится несколько спорным. Речь идет об участии застройщика в обществе взаимного страхования. Само общество было создано исключительно для взаимного страхования, и с 1 января уже получило лицензию. Проблема в том, что участники ОВС фактически страхуют друг друга. При этом казанские строители, скорее всего, не захотят отвечать за банкротство пензенских. И нежелание это видится взаимным.

Законом установлено, что «застройщик до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности». Вот тут кроется вторая проблема закона. Дело в том, что застройщики навряд ли захотят терпеть эти убытки, и цена страхования просто войдет в общие расходы по строительству, в результате чего фактически за страхование ответственности строительной фирмы будет платить дольщик. А сумма страхования, надо сказать, будет огромной. Вы только представьте себе, сколько стоит многоквартирный дом, если цена самой дешевой однушки уверенно стремится к паре миллионов рублей. Соответствующей будет и цена страховки. Но перспектива переплатить несколько тысяч рублей на фоне общей стоимости приобретаемой квартиры видится куда радужнее, нежели потеря денег в случае фиаско застройщика.
Обманутых дольщиков больше не будет
В целом, закон необходимый, но некоторых доработок все же требует. Он даже успел претерпеть изменения в декабре 2013 года. Так, например, под его действие не попадают жилищно-строительные кооперативы. Будем надеяться, что в закон внесут новые изменения, и он спасет нас от проблемы обманутых дольщиков. Обидно только, что в России вместо того, чтобы один раз продумать документ и выпустить его в свет, принимают «сырые» проекты, а потом много ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite