«Некоторые фанаты сделали смыслом жизни сопротивление правоохранительным органам»

Пресс-секретарь президента РТ прокомментировал резонансную историю с болельщиками «Спартака». По его мнению, фанаты сами спровоцировали полицейских на применение усиленных мер безопасности

Никита Анисимов, Казань

В информационном поле не утихает резонансная история, разразившаяся после матча московского футбольного клуба «Спартак» и казанского «Рубина» 1 августа. Итогом игры стало  обвинение казанских силовиков фанатами «Спартака» в необоснованно жестких действиях.

В четверг вслед за президентом Татарстана Рустамом Миннихановым ситуацию прокомментировал его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. В своем ответе информагентству «Татар-информ» он фактически поставил под сомнение заявление болельщицы московского клуба Екатерины Степановой, которая пожаловалась, что казанские полицейские превысили служебные полномочия при досмотре фанатов «Спартака». «С сожалением стоит отметить, что комментаторы удивительно рьяно отозвались на ничем не подкрепленное заявление активной футбольной фанатки — человека, для которого противостояние с полицией является своеобразной игрой», — сказал агентству Кузьмин. По его словам, футбольные болельщики зарекомендовали себя как люди, «сделавшие для себя едва ли не смыслом жизни сопротивление сотрудникам правоохранительных органов». 

2 августа, на следующий день после матча «Спартака» и «Рубина» Степанова написала в livejournal, как проходил досмотр московских фанатов. По ее словам, полицейские отводили их в специальное помещение, где заставляли раздеваться — это было условием для прохода на стадион. Как утверждает Степанова, сама она отказалась выполнять требования сотрудников полиции, но видела, как другие болельщицы раздевались, снимая даже нижнее белье. Заявление фанатки мгновенно растиражировали многие федеральные СМИ. Позже Степанова пожаловалась на действия казанских полицейских главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке.

«Некоторые фанаты сделали смыслом жизни сопротивление правоохранительным органам»

На днях сторону полицейских занял президент РТ Рустам Минниханов. В заявлении, опубликованном его пресс-службой, президент заявил, что сотрудники действовали строго в рамках закона, а меры, принятые правоохранительными органами, необходимы для обеспечения безопасности граждан и порядка на улицах Казани.

МВД по Татарстану действовало в соответствии с решениями республиканского Координационного совета правоохранительных органов (его возглавляет Минниханов — KazanFirst), говорилось в заявлении. Силовики вынуждены были пойти на жесткие меры из-за неадекватного поведения футбольных фанатов во время предыдущих матчей московской и казанской команд, привела пресс-служба слова Минниханова.

«Участники фанатских объединений часто сами играют с полицией, изобретая все более изощренные способы проноса на стадион запрещенных петард и файеров, втягивая в эту игру полицейских, которые вынуждены принимать ответные меры», — сказал в развитие слов президента Кузьмин.

«Некоторые фанаты сделали смыслом жизни сопротивление правоохранительным органам»

Вчера представитель МВД по Татарстану заявил, что полиция не будет тщательно досматривать болельщиков «Локомотива» перед матчем четвертого тура чемпионата страны по футболу «Рубин» – «Локомотив» 17 августа.  Заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Ленар Давлетшин сказал, что есть группы болельщиков, которые зарекомендовали себя с негативной стороны, к ним относятся фанаты клубов «Спартак», «Зенит», «Крылья Советов» и «Динамо».

«Болельщики «Локомотива» в Казани не допускали массовых нарушений порядка, поэтому в тщательном досмотре не нуждаются», – сказал Давлетшин агентству ИТАР-ТАСС

Неспортивное поведение

Игры «Спартака» и «Рубина» нередко сопровождались беспорядками. После предыдущего матча 20 апреля несколько тысяч болельщиков прошли по центру Казани, взрывая петарды. Фанаты тогда заклеили улицу Баумана и прилегающие улицы стикерами «Спартака» и разрисовали уличную мебель символикой клуба. Зимой 2012 года пресс-служба МВД по Татарстану сообщила, что перед матчем команд полицейские изъяли у нескольких болельщиков файеры. Матч 1 августа не стал исключением, и закончился задержанием 136 болельщиков. В отношении одного из них было возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков. На 10 фанатов открыты административные дела за демонстрацию нацистской атрибутики. По решению суда 24 правонарушителя были отправлены под административный арест на срок от 2 до 15 суток.

По мнению редактора спортивного портала KazanFirst Александра Егорова, шумиха в федеральных СМИ по поводу действий казанской полиции развернута самими фанатами «Спартака». «Цель активистов фан-движа самого популярного клуба России — напрячь полицию других городов, в которые «Спартаку» еще предстоит выезд. Так сказать, превентивная мера, чтобы другим неповадно было», — считает он. О том, что болельщицу заставили раздеться, пока известно только с ее слов, и у казанской полиции есть контраргументы, уверен Егоров.

Смотреть на проблему надо шире, продолжает он, — с той позиции, что стадионы в России давно стали особой территорией, на которой законы, в частности Уголовный и Административный кодексы, а также закон «О полиции» просто не действуют.

«Некоторые фанаты сделали смыслом жизни сопротивление правоохранительным органам»

«Посмотрим правде в глаза: акты хулиганства, вандализма, насилия, выражения расовой и межнациональной ненависти и демонстрация нацистской символики со стороны фан-движей некоторых клубов стали едва ли не нормой, а к ответственности привлекаются единицы», — констатирует Егоров.

Вторая сторона проблемы — нежелание или отсутствие возможности у клубов ее решать, продолжает он. Не секрет, что футбольные фанаты — это и мощная политическая сила, которая уже проявила себя на Украине во время весенних событий в Харькове и Одессе, говорит Егоров. Было бы недальновидным полагать, что Россия далека от «коричневой чумы». Эта чума давно рядом с нами, признает Егоров.

Инциденты на футболе прекратятся только тогда, когда стадионы станут такой же территорией Российской Федерации, как кафе, театры, концертные залы и т.д., где беспорядки будут караться по закону, заключает Егоров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алекс
Хочется перефразировать великого Озерова: «ТАК болеть нельзя»! То, что творится на трибунах — это, мягко говоря, бедлам, а не боление за свою команду.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite